vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(исправление шикша-гуру) приложение 8

.. / Блог / Разное / (исправление шикша-гуру) приложение 8
Guest Guest 23 июня 2018

Приложение 8

Сакшад-хари на одном уровне с Богом

Идея о том, что все вайшнавы – это гуру, а всем гуру необходимо оказывать поклонение как Самому Богу, в настоящее время является в ИСККОН темой весьма тонкой. Приводя немало примеров падения старших преданных, многие подвергают такой подход серьезному сомнению на данном историческом этапе. То, что маха-бхагаватам, подобным Шриле Прабхупаде, нужно выражать почтение на одном уровне с Богом признает каждый. Но как быть с теми, кто является мадхьяма, или, тем более, каништха-гуру? Некоторые преданные предполагают, что таких вайшнавов можно считать «представителями Господа», и что следует оказывать им «всяческое почтение», но не рассматривать как сакшад-хари.

Мы можем сократить настоящее приложение, необременяя себя доводами сторонников подобной идеологии. В конце концов, их предложение заключается в том, что существует какой-то иной способ почитания гуру, согласно которому им оказывается почтение как сакшад-хари. В таком случае, пусть они попытаются привести какое-либо философское доказательство своей теории. Лично мне сталкиваться с подобными свидетельствами не доводилось. Однако, раз уж мы взялись за опровержение этой идеологии, давайте уделим ей достаточно времени, чтобы показать, согласно учению Шрилы Прабхупады, что выражать почтение, достойное Самого Бога, необходимо в отношении гуру всех уровней. Хотя могут существовать некоторые количественные различия в деталях такого поклонения, все гуру заслуживают отношения как сакшад-хари.

Несчастные случаи, которыми отмечено прошлое ИСККОН, несомненно, являются реальностью, но они, тем не менее, не дают достаточно оснований вносить какие-либо изменения в такой важный аспект нашей философии, как гуру-таттва. Обсуждая тему гуру-тьяги (процесса отвержения павших гуру) Нарахари Саракара пишет в «Кришна-бхаджанамрите»: «В играх Шри Кришна-Чайтаньи Махапрабху случалось множество примеров вышеописанного». Многие гуру пали в то время, и все же мы можем видеть, что Шрила Прабхупада не делал никаких уступок в этой связи, твердо придерживаясь принципов, провозглашенных в писаниях.

Шрила Прабхупада употреблял такие слова как «гуру» или «духовный учитель» около 15.000 раз. В основном, он делал это в общем смысле, не выделяя их функциональных (дикша-гуру или шикша-гуру) или же личных (духовный уровень и т.д.) характеристик. В своих высказываниях он достаточно ясно давал понять, что поклонение гуру как сакшад-хари является отнюдь не делом свободного выбора, но необходимостью для каждого серьезного преданного. «Духовный учитель находится на одном уровне с Верховным Господом, и поэтому каждый, кто очень серьезно относится к своей духовной жизни, обязан почитать духовного учителя на подобном уровне. Даже малейшее отклонение от данного понимания способно разрушить все плоды, полученные учеником от изучения ведических писаний и совершения аскез» (Бхаг., 7.15.27)

Шрила Прабхупада говорил: «Поэтому сказано: сакшад-дхаритвена самаста-шастрайр. Гуру является воплощением милости Бога. Сакшад -непосредственно; хари-твена - он является Хари, Богом. Самаста-шастрайр: эта тема затронута не вскользь, ею проникнута вся ведическая литература. Сакшад-дхариствена самаста-шастрайруктау. Уктау – значит «говорят». И утатха бхавьята эва садбхих, садбхих – все истинные преданные принимают это: «Да, гуру на самом деле является представителем Кришны, несущим Его милость». Но что касается духовного учителя, ученик может почитать…вернее, обязан почитать, не то чтобы «может», обязан почитать гуру как Бога» (лекция, Лос-Анджелес, 1 октября 1972г.).

Итак, согласно писаниям, обязательно надо поклоняться гуру на одном уровне с Богом. Теперь встает вопрос, каким образом Кришна признает в ком-то гуру? Шрила Прабхупада снова и снова отвечает: кто проповедует от имени Кришны, сразу же обретает Его признание. «Итак, гуру – это Сам Бог, сакшад-хари. Сакшад – значит «непосредственно». Кинту прабхор йах прийа эва тасйа. Почему духовный учитель - прийа? Это объясняет Сам Кришна: на ча тасман манушйешу кашчин ме прийа криттамах: «Нет для Меня человека более дорогого, чем он, во всем мире» (Б.-г. 18.69). Почему? Йа идам парамам гухйам мад-бхатешв абхидхасйати… _Б.-г. 18.68). «Тот, кто проповедует учение «Бхагавад-гиты» Моим преданным». Итак, у гуру есть две основные функции: он должен обращать людей в преданных Бога и учить их принципам «Бхагавад-гиты». Поэтому духовный учитель становится дорог Господу, ибо он выступает в роли близкого слуги Кришны, действуя от Его имени; стало быть, он не отличен от Самого Господа. Такова природа бхакти» (беседа, Париж, 31 июля 1976 г.).

Те, кто проповедует послание Кришны, исполняют роль духовных учителей, благодаря такому бесценному служению, они становятся очень дороги Господу, Находясь в непосредственной близости от Него (будучи дороги Ему), они неотличны от Самого Господа и заслуживают равного Ему поклонения

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: