vraja Форум Блог Календарь menu Войти / Создать аккаунт

(исправление шикша-гуру) пр.7е

.. / Блог / Разное / (исправление шикша-гуру) пр.7е
Guest Guest 23 июня 2018

Приложение 7

Подтверждение авторитетности первоисточников

Любые первоисточники, кроме книг Шрилы Прабхупады, всегда вызывают недоверие и вопросы как, например: «Одобрял ли это Шрила Прабхупада?» Такой подход является вполне оправданным, поскольку мы обязаны строго хранить верность учению Его Божественной Милости. Поэтому нам хотелось бы обосновать использование следующих книг, цитаты из которых мы приводили:

1)«Хари-нама-чинтамани» Бхактивиноды Тхакура,

2)«Шри Кришна Чайтанья» Н.К. Саньяла,

3)«Шри Кришна-бхаджанамрита» Нарахари Саракара.

«Хари-нама-чинтамани» Бхактивиноды Тхакура

Шрила Прабхупада не оставил нам ни письменных, ни устных упоминаний об этой книге. Тем не менее, как-то раз в Лос-Анджелесе он дал указание одному из своих учеников: «Я хочу, чтобы все книги Бхактивиноды Тхакура были переведены на английский язык».

Во введении к «Шримад-Бхагаватам» Шрила Прабхупада пишет: «Множество последователей Господа Чайтаньи, такие как Бхактивинолда Тхакур, а также многие другие великие прославленные ученые-преданные оставили целые тома книг, и все они основаны на шастрах. Эти произведения уникальны по композиции, не имеют себе равных по манере изложения и исполнены трансцендентного знания. К несчастью, человечество до сих пор ничего не знает о них, но когда эти книги станут доступны мыслящим людям, неся свой свет миру, слава Индии и ее послание любви затопят этот безумный мир».

Очевидно, что Шрила Прабхупада хотел, чтобы не только его ученики, но и весь мир читал книги Бхактивинода Тхакура. Потому мы чувствуем себя вполне уверенно, цитируя перевод Е.С. Бхану Махараджа и Е.М. Сарвабхавалы Прабху.

«Шри Кришна Чайтанья» Н.К. Саньяла

Шрила Прабхупада высказал свое мнение, как о самой книге, так и об ее авторе в одном из писем: «Я рад был узнать, что Дональд приобрел книгу профессора Саньяла под название м «Шри Кришна Чайтанья». Покойный профессор Н.К. Саньял был моим духовным братом, и его книга «Шри Кришна Чайтанья» признана и авторитетна. Бережно храни ее у себя, и позже мы сможем опубликовать в «Бэк ту Годхед» несколько статей из этой книги, что окажет нам неоценимую помощь, так как она заслужила одобрение нашего Духовного Учителя.

Пожалуйста, прибереги эту книгу до моего приезда» (письмо, 14 марта 1967).

И хотя статьи из нее так и не были опубликованы, не обнаружено никаких письменных источников того, что Шрила Прабхупада изменял свою точку зрения относительно авторитетности этой книги.

«Шри Кришна Бхаджанамрита» Нарахари Саракара.

Настоящая рукопись была переведена Е.С. Субхагой Махараджейц и является частью всей книги. Некоторые преданные выразили сомнение относительно достоверности этой книги и компетентности ее автора, приводя в качестве аргумента тот факт, что Нарахари Сарахакара не принадлежит к цепи ученической преемственности.

Шрила Прабхупада не оставил каких-либо упоминаний об этой книги или комментариев об ее авторе. В «Чайтанья-чаритамрите» (Ади, 10-78-79) он дает следующий перевод: «Нарахари даса Саракара был очень прославленным преданным. Его ученик – Лочана дас Тхакур, выдающийся автор «Шри Чайтанья-мангалы». В ней упоминается, что Шри Гададхара даса и Нарахари Саракара были чрезвычайно дороги Шри Чайтанье Махапрабху».

Бхактивинода тхакур поет о Нарахари Саракаре в своей «Гаура-арати», где есть такие слова: нарахари-ади кори чамара дхулайа. Нарахари Саракара вместе с другими приближенными Господа Чайтаньи обмахивает Его чамарами. По-видимому, наш ачарья принимает его.

В Одиннадцатой песне «Бхагаватам» (11.1.24, комм) Е.С. Хридаянанда Махараджа ссылается на эту книгу, как на авторитетный источник: «В своей книге «Кришна-бхаджанамрита» Шри Нарахари Саракара Тхакура исправляет ошибочные утверждения гауранга-вади, сакхибхека-вади и остальных одиннадцати ложных линий преемственности, заявляющих о своей приверженности Шри Чайтанье Махапрабху».

Нараттама даса Тхакура, которого Шрила Прабхупада считал одним из самых выдающихся ачарьев в нашей парампаре, в своей «Прартхане» принимает Нарахари Саракара. Он пишет: адвайта ачарья бала, гададхара мора кула нарахари биласам мора. «Адвайта Ачарья – это моя сила, Гададхара – моя семья, а Нарахари Саракара – моя слава». Наверно, удовлетворенность, которую Нараттама даса Тхакура испытывает в отношении Нарахари Саракара, должна служить вполне достаточным подтверждением для нас.

Итак, на основе приведенных выше аргументов, прямых ссылок, общих указаний и выводов из наставлений Шрилы Прабхупады, делаем заключение, что все три книги вполне авторитетны и могут быть использованы в качестве первоисточников в нашем исследовании.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: