vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) бвг истории о шанкарачарье

.. / Блог / Разное / (истории) бвг истории о шанкарачарье
Guest Guest 23 июня 2018

(Кассета № 1Б 7 ноября 98г Вайдьянатх, начало)

7 ноября 1998 г. Москва. Храм Шри Шри Гаура Нитай.

Лекция Вайдьянатха даса.

…поклоняйся Васудеве, потому что это единственный способ действительно обрести счастье. В конце концов мы мучаемся и страдаем в этом мире потому что у нас есть карма. На нас лежит это тяжелое бремя кармы. И, как интересно описывается в Падмапуране, Шрила Прабхупада цитирует этот стих из Падмапураны в девятой главе, где он рассказывает о карме там, где говорится о том, как уничтожается карма, о том, что бхакти, занятие бхакти, уничтожает карму, но там говорится вишну бхакти ататмана, там делается очень важное условие когда карма уничтожается. Иногда у нас есть представление, что наша карма уничтожается когда мы посидели немножечко перед огненным жертвоприношением и сразу же вся наша карма вся ушла, уничтожилась. И действительно часть кармы уходит, уничтожается. Но там говорится вишну бхакти ататманам вся карма уничтожается в тот момент, когда вишну бхакти ататманам когда человек начинает что? Непросто …, там говориться когда человек начинает получать удовольствие от вишну бхакти, ататманам – когда он получает радость от этого пути преданного служения. В тот самый момент, когда он начинает, когда этот источник радости открывается для него в преданном служении, когда повторяя святые имена Господа Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. В тот самый момент, когда он начинает получать радость от того, что он занимается бхактийогой, когда он следует этому пути, как он получает радость, тогда карма исчезает. Именно в этот момент исчезает вся карма. До тех пор пока мы как сонные мухи занимаемся преданным служением это свидетельство того, что карма не уничтожилась, что карма по-прежнему находиться в месте с нами и так или иначе давит на нас. Но более того, дальше говориться о том, каким образом находясь даже в этом положении, исходя из того положения, в котором мы находимся сейчас, достичь вот этого состояния вишну бхакти ататманам когда бхакти будет приносить нам радость и удовольствие. И для этого нет другого способа кроме как заниматься бхакти, но вайдибхакти. Вайдибхакти это когда мы занимаемся бхакти по принуждению. Когда мы исполняем различные правила, ограничения, следуем всему этому, надеясь на то, что в какой-то момент мы выйдем на этот уровень спонтанной любви, на уровень рагханугабхакти. И в этом нет никакого сомнения. На самом деле нет другого способа достичь этого уровня кроме как следовать правилам и ограничениям. Иногда люди думают или говорят, они слышат эти слова Кришны «Что можно достичь с помощью подавления?» и говорят: «Вы все тут занимаетесь, вы все притворщики, вы все подавляете в себе это, вы все занимаетесь исполняете эти правила. Что такое правила как не подавление? Это все насилие. Нужно быть естественным, то есть делать все то, что хочется. Захотелось что-то и я естественным образом делаю это. Нужно заниматься раганугакармой или раганугавикармой. Но никто еще не стал счастливым от раганугакармы. И путь к рагханугабхакти лежит через вайдибхакти. Путь к рагханугабхакти, к спонтанному преданному служению, лежит через то, что мы следуем правилам и ограничениям. И разумный человек радуется правилам. Разумный человек радуется ограничениям. Разумный человек не считает себе в тягость то, что у него есть какие-то правила. Мы можем видеть, что вся ведическая культура, вся эта великая культура вед, основана на правилах и ограничениях. Что такое «все веды»? Откройте веды и все веды от начала до конца, говориться что веды состоят из види и нешеда, что можно делать и чего нельзя делать. Веды говорят: «Делай то, не делай этого. Делай то, не делай этого. Делай то, не делай этого». И даже когда веды рассказывают различные истории, говорится, что смысл этих историй атхабат или кальяват, чтобы заставить человека делать что-то. Веды не просто рассказывают какую-нибудь историю, не просто там как люди сейчас пишут детективы или изобретают какие-то истории для того, чтобы просто развлечься, веды рассказывают эти истории для того, чтобы побудить человека делать что-то, для того, чтобы побудить человека, в конце концов, следовать правилам и ограничениям. Потому что именно правила, эти следования правилам, делают человека по настоящему свободным. Иногда мы находимся в этом заблуждении, что следуя правилам мы погружаем себя в рабство. Мы следуем этим правилам и поэтому соответственно мы не свободны. Но Шрила Прабхупада называет эти правила и ограничения бхактийоги регулирующими принципами свободы. Человек обретает свободу когда он следует этому. И это очень легко понять. На самом деле, это глупо считать, что нарушая правила человек может быть свободным. Нарушая правила человек может только попасть в тюрьму. Так же в обычной жизни, если он будет нарушать правила или законы государства по которому он живет, он попадает в тюрьму. Тоже какой-нибудь глупец может решить что если он будет ехать вопреки правилам д

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: