vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) частички рассыпавшейся звезды

.. / Блог / Разное / (истории) частички рассыпавшейся звезды
Guest Guest 23 июня 2018



ЧАСТИЧКИ РАССЫПАВШЕЙСЯ ЗВЕЗДЫ

Среди ярких звезд, на недоступной человеческой мысли высоте, в раю раскинулась горная страна, где над вершинами днем и ночью горят нездешние солнца, ночью светят луны. Выше самых высоких облаков вздымается белоснежная вершина Священной Горы.

Внутри Горы царит сонная тишина, множество странных вещей хранится там, как в царской сокровищнице. В день сотворения мира Ахура-Мазда поместил там свои чудеса: образы всего, что было создано им на Земле и во всей вселенной. Каждый образ имеет там свою форму.

Мудрые духи стерегут сокровища Горы от нескромного взгляда. В глубоких недрах на камне записывают они для памяти историю мироздания. Если бы кто-нибудь мог проникнуть туда, он узнал бы с точностью до последнего дня, что происходило со всеми звездами, планетами и их населением – людьми, животными, растениями и минералами.

Духи, охраняющие Гору, ведут счет времени. Взвешивая его, как золото на весах, они определяют, сколько лет должна существовать каждая вещь в мире. Как только время истекает, они берут изображение вещи и, расплавив его в огне, отливают другую форму. В тот день, когда расплавляется форма, рушатся царства, прекращают существовать народы, моря покрывают берега, в океанах образуются новые земли.

Только судьба человека не подвластна духам Горы, потому что по природе своей человек – подобие Ахура-Мазды; но земная судьба – возникновение и разрушение царств, основание и гибель городов, начало и прекращение того или иного рода – в их власти.

В древние времена люди знали дорогу к Великой Горе. В древности мудрые люди хранили особый ритуал и умели изготавливать из трав чудесный напиток, освобождающий человека от телесных уз и позволяющий странствовать среди звезд. Преодолев тысячи опасностей, сопротивление Земли, воздуха, огня и воды, пройдя через все элементы, те, кто хотел своими глазами видеть судьбы мира, достигали ворот Рая, который охраняли вооруженные огненными мечами ангелы.

«Чего хотите вы, духи, пришедшие сюда? - спрашивали ангелы странников. – Как узнали вы путь в Чудесную Страну и откуда получили вы тайну священного напитка?» Странники, согласно установленному обычаю, чертили на песке тайные знаки, составлявшие священную надпись на древнейшем языке.

Тогда ангелы открывали ворота и предупреждали входящих: «Вечным блаженством в Раю может пользоваться только тот, кто согласится ни о чем не спрашивать. Если кто-то из вас задаст вопрос, ангелы ответят ему, но спрашивающий останется в Раю ровно столько, сколько нужно времени, чтобы выслушать ответ». Несмотря на такое грозное предупреждение, находились люди, которые все-таки требовали от стражей ответа на вопросы: «Где находится священная Гора, средоточие всего? Как приблизиться к ней и как проникнуть в нее?».

Удивлялись ангелы настойчивости вопрошавших, но отвечали, и тогда начиналось долгое восхождение. Иногда оно занимало тысячи лет, иногда и больше. Времени Ахура-Мазда не считает... Рано или поздно странники достигали вершины Горы. Льды, снега, резкий холодный ветер, а вокруг – одиночество и безмолвие бесконечных пространств... Вот что находили они там. Тогда вспоминали они слова молитвы: «Бог великий, Бог наших отцов, Бог всей вселенной, Вечный Друг искателей света! Научи нас, как проникнуть в средоточие Горы, яви нам свою милость, помощь и просветление!». И вот среди вечных снегов и льдов появлялось сияющее пламя. Огненный столп вел странников к входу, и там встречали посланников Ахура-Мазды духи горы.

Первое, что представало глазам странников, вступивших в подземные галереи, была звезда, подобная тысяче разнообразных лучей, слитых воедино.

«Что это?» - спрашивали странники духов. И духи отвечали им: «Видите сияние в центре звезды? Здесь – источник энергии, которая дает вам существование. Подобно птице Феникс, Мировая Человеческая Душа вечно умирает и вечно возрождается в Неугасимом Пламени. Каждый миг она разлетается на мириады отдельных звезд – подобных вашей, и каждый миг воссоединяется, не уменьшаясь ни в содержании своем, ни в объеме. Форму звезды мы придали ей потому, что, подобно звезде, во мраке духа Духа духов всегда освещает материю.

Вы знали доселе лишь осколки своей звезды, теперь вы видите Целое. Поймите и вразумитесь. Прежде чем Земля стала быть, вы уже пребывали у Творца и знали друг друга до начала мира. Мириадами подобных звезд, целою цепью «звезд – душ» движется по мирам славы Единое и Множественное. Помните, как осенней ночью вспыхивают падающие звезды? Подобно тому в мире Творца ежесекундно рассыпаются и падают звенья одной цепи – «души – звезды». Они рассыпаются на осколки, как порванная жемчужная нить, как капли дождя, осколки-звезды падают в миры творения. Каждую секунду на внутреннем небе появляется новая звезда: это, воссоединившись, «душа-звезда» поднимается к Богу из миров смерти. Видите два потока из этих звезд – нисходящий и восходящий? Вот истинный дождь над нивой Великого Сеятеля». Тогда

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: