vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) дурваса и жена

.. / Блог / Разное / (истории) дурваса и жена
Guest Guest 23 июня 2018

Бала Кешава дас

Зарегистрирован: 16.09.2005

Сообщения: 485

Репутация: +3/-2

Добавлено: Чт Июн 29, 2006 14:11    Заголовок сообщения:

Кстати, о сковородках. Вспомнил леденящую душу историю про Дурвасу Муни.

Однажды Дурваса Муни, черт его дернул, залез в одну пещерку - темно там было, тепло. Залез и в медитацию впал. Много лет прошло, а он все сидел и медитировал. Значит.

Домедитировался.

Прибыл туда взвод гандхарв и апсар. И стали они там все такое выделывать - не для форумов. Тут Дурваса Муни и проснулся. То есть, пардон, из медитации вышел. Глядит - а там Голливуд просто какой-то. А Дурваса, вместо того, чтобы Оскара всем дать, стряхнул с себя вековую паутину и страшным голосом Левитана из глубины пещеры прокаркал: "Быть вам всем ослами". Апсары попадали в обморок (от смущения, надо полагать), а главный гандхарв, тоже не сахар, возвестил Левитану, то есть, тьфу, Дурвасе Муни, что, дескать, быть тебе, в свою очередь, мужем. И, типа, посмотрим - что хуже.

Делать нечего. Стал Дурваса Муни мужем. Только вот беда - жены у него не было. А хотелось. Чего - сам не знал, но очень. А была рядом другая пещерка, посветлей этой. В той пещерке жил еще один йог, а вместе с ним - дочка. (Не спрашивайте меня, откуда дочка). Так вот, этот йог был такой хороший йог, что сразу почуял, что кому-то там рядышком жена нужна и очень. Взял дочку за руку, привел к Дурвасе Муни.

Дурваса обрадовался, но предупредил - не подарочек он никакой, а просто йог и вообще - где обед, жена, к плите, женщина! Йог довольно крякнул и удалился, а Дурваса с женой стали жить, добра всякого наживать.

И вот Дурваса решил как-то тряхнуть стариной и в медитацию погрузиться. Только он туннель внутренний приглядел, как - бац - кто-то его по башке сковородкой стукнул. Дурваса смекнул, что это жена, но виду не подал. Опять в медитацию. И опять - хрясь - сковорода была чугунная. Не понравилось это почему-то Дурвасе (а ведь женщина - существо тонкое и ранимое) - взял он, зыркнул на нее глазами - и фьють - от жены только сухое место осталось. Сжег, короче, стерву! (бурные апплодисменты).

Но этого Дурвасе показалось мало. Он взял этот пепел, что остался от жены, и к тестю пошел. Зажал в кулаке пепел, спрятал обе руки за спину и говорит: "Угадай, хе-хе -хе, в какой руке сюрприз?!".

Йога этого никто сковородой не бил, поэтому медитацией он занимался долго и сразу понял, что за "сюрприз" ему зятек принес. Погрустнел йог, вспомнил свою дочку-шаловлицу (а уж не он сам научил ее искусству боевой сковороды?) - и говорит Дурвасе: "Ах, Дурваса, Дурваса. Харёший человек ты, но ошибка делать. Ошибка делать - век свободы не видать. Время придет - чакра придет. Ты чакра бегать, она тебя догонять. Тебе жарко, мне - харашё".

Так Дурваса нарвался на проклятие. Что потом было - это уже не про женщин.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: