vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) ганеша

.. / Блог / Разное / (истории) ганеша
Guest Guest 23 июня 2018

Gandharvika dd JPS

Пол:

Зарегистрирован: 25.05.2006

Сообщения: 5826

Откуда: С.П-б. Россия

Добавлено: Пн Сен 17, 2007 18:47    Заголовок сообщения:

про луну:

Во время Ганеш Чатуртхи нельзя смотреть на луну. Бог Ганеш очень любит сладкий пудинг и пирожные-ладду. В один из своих дней рождения он разгуливал по дому, получая как подношение сладкий пудинг. Съев уже достаточное количество этого пудинга, с наступлением ночи он отправился гулять. Верхом на своей мышке. Внезапно при виде змеи мышка испугалась и споткнулась, а Ганеш упал.

Живот у него лопнул и все сладкие пудинги вывалились наружу. Но бог Ганеш запихнул их обратно, схватил змею и обвязал ею свой живот.

При виде всего этого небо и луна посмеялись от души. Такое непочтительное поведение луны жутко разозлило Ганеша, поэтому он вытащил один из своих бивней, швырнул в луну и проклял ее, говоря, что никто не сможет смотреть на нее в день Ганеш Чатуртхи. А если кто-нибудь так поступит, то его честное имя обязательно сильно пострадает.

про вахану:

Однажды жил Асура Гаджамукхасура со слоновьей головой.И он случайно услышал разговор, в котором сравнивали его с Ганешем (естественно, в нелицеприятном свете). Завидуя и злясь, он стал ходить вокруг Кайлаша и звать Ганеша сразиться! Ганеша нехотя вышел и…Гаджамукхасура вдруг обнаружил себя лежащим на спине с приставленным к горлу сломанным бивнем (вместо кинжала значит). Он спросил изумленно:

— Как Ты это сделал, я даже не успел увидеть ни одного Твоего движения!

Ганеша засмеялся, сотрясая животом!Асура прикоснулся к его стопам и попросил:

— Прости меня за мою глупость и невежество и позволь мне всегда следовать за тобой и служить тебе. Я вижу, что мне нужно еще очень многому у тебя учиться.

— Чему именно ты хочешь у меня научиться? — спросил Ганеша.

— Твоей скорости. Если б я смог хоть однажды передвигаться так же быстро, как Ты, я бы умер спокойно.

Глаза Ганеши сверкнули веселым блеском. Он прищурил их и сказал:

— И ты сказал, что ты желаешь служить мне? Что ж, будь быстрым, умным и маленьким — мышью, с острым-преострым зрением! Ты будешь передвигаться с быстротой дождевых облаков в мансун, и вместе мы объездим весь мир! О, мой Мушика, с глазами яркими как звезды, пусть ты понесешь меня в самые удаленные уголки вселенной и разделишь со мной мою радость и печаль!

В один момент гигантский демон был превращен в Мушику, крошечную серую мышку со сверкающими глазами и длинным хвостом.С тех пор и навечно он служит Ганеше.

Перевозчик (вахана) Ганеши – мышь, Мушика, традиционно связываемая с изобилием в семейной жизни. Прячущаяся под покровом темноты, редко видимая, и, однако, всегда за работой, Мушика подобна невидимой милости Бога в наших жизнях. Символически мышь несет милость Ганеши во все потайные уголки coзнания.

Еще говорится, что мышка - это мысль, и нет ничего на свете быстрее мысли

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: