vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) гнев радхи

.. / Блог / Разное / (истории) гнев радхи
Guest Guest 23 июня 2018



О ТОМ, КАК РАДХАРАНИ

РАЗГНЕВАЛАСЬ НА КРИШНУ

(О воплощении Господа Чайтаньи)

http://hari-katha.org/Однажды Радхарани очень обиделась на Кришну.

Она ждала Его целый вечер. Для Их встречи было готово все - Вишакха постаралась. Но Кришны все не было и не было. Радхарани не находила себе места, ходила взад-вперед по комнате и все думала, что могло с Ним случиться... Вскоре пришла девушка, которую посылали разузнать, в чем там дело, и сообщила, что этот ветреник Кришна в Кунде развлекается у Чандравали, а про Радху, скорее всего, забыл.

И Вишакха пришла в ярость.Она вошла к Шримати Радхарани и сказала:

- Боже мой, как ты можешь верить Ему? Как ты можешь позволять, чтобы с Тобой так обходились! Сколько раз я просила Тебя не иметь с этим повесой ничего общего. Но Ты не слушаешь меня, Ты ждешь того, кто недостоин мизинца на Твоей ноге. С меня хватит. Я не впущу Его больше к Тебе на порог. И Шримати Радхарани сказала:

- Ты, как всегда, права, Вишакха. Видеть Его больше не желаю. Никогда. Как только появится, гони прочь, иначе Я за себя не ручаюсь.

Шримати Радхарани знаменита тем, что гневается на Кришну. Она принадлежит к левому крылу гопи, которые могут позволить себе это. Гопи правого крыла во главе с Чандравали всегда покорны.Но Шримати Радхарани не такая. Несмотря на свой мягкий характер, Она никогда не позволит обходиться с Ней неуважительно, и сейчас она сказала:

- Видеть Его не хочу!

Как только Она произнесла эти слова, в комнате появился Кришна. Он так спешил увидеть свою Возлюбленную, что на Его лбу выступили капельки пота. Тяжело дыша, Он произнес:

- Любовь Моя, Я так спешил к Тебе, Я так мечтал увидеть Тебя!

Радхарани даже головы не повернула в Его сторону, а Вишакха посмотрела на Него так, что у Кришны мороз пробежал по коже.

- Тебе нечего здесь больше делать. Ты должен уйти,и уйти навсегда. Ты столько раз обманывал мою госпожу, Ты причинил ей столько боли, что теперь Твое появление здесь оскорбительно...

- Милая Вишакха, но что я сделал?

- Он еще спрашивает! Ты заставил Ее ждать. Бедняжка чуть не лишилась рассудка - прислушивалась к каждому звуку, шороху... Стоило зашелестеть листьям на этой пальме, как Она кричала: "Это Он, это Он идет!", но Ты не мог прийти вовремя, Ты создан только для того, чтобы причинять боль моей госпоже. Но ничего, настанет то время, когда Ты будешь ходить от двери к двери и просить, и плакать, и плакать, и плакать... Настанет это время. Вот увидишь.

Убитый горем Кришна, зная крутой нрав Вишакхи, и видя безучастность Радхики, понял, что все уговоры сейчас бессмысленны...

Он шел, не разбирая дороги, пока не оказался на берегу Ямуны. Потеряв всякую надежду снова обрести благосклонность Своей Возлюбленной, Кришна опустился на мягкую молодую травку и стал глядеть на воду, размышляя о вечном.

- Кришна! - Кришне показалось, что Он услышал знакомый голос.

- Кришна! Да на тебе же лица нет! Что случилось? - рядом стояли Паурнамаси и Вриндадеви. Выглядели они страшно взволнованными.

- Я негодяй, - ответил Кришна, - Она так любила Меня, так ждала... Но своим легкомыслием Я все испортил. Еще эта Вишакха... Ее присутствие в этом доме не оставляет мне никаких надежд.

- Да, положение серьезное, - озабоченно ответили гопи, - такое серьезное, что похоже на этот раз тебе придется с ним смириться. Хотя...

Глаза Кришны засветились надеждой.

- У меня есть план, - сказала Вриндадеви, - Ты должен снять с Себя все, в чем сейчас находишься, сбрить эти красивые черные волосы, оставив только шикху, выбросить это павлинье перо... Ты оденешь шафрановые одежды санньяси, возьмешь посох и в таком виде пойдешь к Радхе. Возможно, это ее как-то развеселит... в любом другом случае она даже не посмотрит на Тебя, появись Ты перед ней хоть в форме Шьямасундары.

Как только гопи произнесла эти слова, Кришна преобразился.

Девушки увидели перед собой прекрасного санньяси с золотистой кожей, с шикхой и посохом.

Они научили Кришну песне, которая, по их мнению, не могла оставить Радхарани равнодушной, благословили Его, и Он вдохновленный отправился за сердцем Шримати Радхарани.

Кришна шел босиком по пыльной дороге и распевал песню, в которой молил гневную Радхику, у которой кожа цвета расплавленного золота, дать Ему немного кришна-премы:

- Она угрюмая Она расстроенная Она в гневе, не хочет никого видеть, но у нее такое прекрасное синее сари и такая удивительная кожа... А я, нищий санньяси, иду по пыльной дороге Вриндавана и прошу у Нее кришна-премы.

Так он дошел до дома Шримати Радхарани, у которого стояли Лалита с Вишакхой.

Девушкам очень понравился молодой санньяси и песня, которую Он пел, и они обратились к Нему с вопросом:

- Свамиджи, кто научил тебя такой красивой песне?

- Этой песне научил меня один гуру, которого зовут Гандхарвика.

- Ни

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: