vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) интересные истории

.. / Блог / Разное / (истории) интересные истории
Guest Guest 23 июня 2018

В расположение войск Александра пришел человек, настоятельно просивший личной встречи с царем, чтобы открыть ему некую великую тайну. Царь принял его. Человек оказался изобретателем весьма действенного средства защиты от вражеской конницы. Этим средством оказалась простая доска, густо усеянная длинными гвоздями. Если множество таких досок, - пояснил изобретатель, - разбросать в траве на пути конницы, то лошади, наступив на гвозди, будут ранить себе ноги, падать и сбрасывать всадников на острия гвоздей. Это препятствие непреодолимо и смертельно, как заверил изобретатель.

Александр Великий спросил его, знает ли кто-нибудь еще об этом новшестве. Изобретатель поклялся, что никто. Тогда царь сказал: «Есть вещи, которых не позволено переступать ни смертному, ни даже Богам. Истинная судьба решается в честном бою лучших с лучшими». И приказал немедленно казнить злополучного изобретателя.

Благородный Александр Македонский не мог тогда предполагать, что на смену казненному придут десятки, сотни, тысячи таких изобретателей, и они продвинутся гораздо дальше в своих адских изысканиях, а сильные мира сего не только не станут их казнить за это, а напротив, окружат всеми мыслимыми и немыслимыми благами.

Да, в IV веке до нашей эры самая безудержная фантазия едва ли могла представить минные поля, бомбы, закамуфлированные под детские игрушки, отравляющие вещества, напалм, бактериологическое оружие, установки «Град» или водородную бомбу…

К слову, доски, усеянные гвоздями, довольно широко применялись в последующие времена вплоть до Первой мировой войны, где они, правда, выглядели сущим анахронизмом в сравнении с отравляющими газами и разрывными пулями «Дум-Дум».

Моя «Она»

Она, как авторитетно утверждают мои родители и начальники, родилась раньше меня. Правы они или нет, но я знаю только, что я не помню ни одного дня в моей жизни, когда бы я не принадлежал ей и не чувствовал над собой ее власти. Она не покидает меня день и ночь; я тоже не выказываю поползновения удрать от нее, - связь, стало быть, крепкая, прочная… Но не завидуйте, юная читательница!.. Эта трогательная связь не приносит мне ничего, кроме несчастий. Во-первых, моя «она», не отступая от меня день и ночь, не дает мне заниматься делом. Она мешает мне читать, писать, гулять, наслаждаться природой… Я пишу эти строки, а она толкает меня под локоть и ежесекундно, как древняя Клеопатра не менее древнего Антония, манит меня к ложу. Во-вторых. Она разоряет меня, как французская кокетка. За ее привязанность я пожертвовал ей всем: карьерой, славой, комфортом… По ее милости я хожу раздет, живу в дешевом номере, питаюсь ерундой, пишу бледными чернилами. Все, все пожирает она, ненасытная! Я ненавижу ее, презираю… Давно бы пора развестись с ней, но не развелся я до сих пор не потому, что московские адвокаты берут за развод четыре тысячи… Детей у нас пока нет… Хотите знать ее имя? Извольте… Оно поэтично и напоминает Лилю, Лелю, Нелли…

Ее зовут – Лень.

А.П.Чехов

История “Паломник и вор”

Однажды богатый человек отправился в паломничество, у него было немного пожиток, но много денег.

Один вор, узнав об этом, подумал – присоединюсь-ка я к нему. Мы вместе будем путешествовать, а в благоприятный момент я смогу забрать его денежки.

Он втерся в доверие к богатому человеку, и тот вел себя с вором свободно. Утром он доставал откуда-то свой кошелек, пересчитывал деньги, а в это время вор с горящими глазами наблюдал за этим.

Так повторялось каждый день, и когда вор убедился, что богач уже доверяет ему, решил – пришло мое время.

Ночью, когда паломник уснул, вор стал искать деньги. Он обшарил все что можно, залез везде, где только возможно, но ничего не нашел.

Он решил попробовать в следующую ночь, но вновь ничего не нашел.

Так повторялось 7 ночей подряд, тем не менее, непонятно откуда богач доставал свой кошелек и начинал пересчитывать деньги.

Вор был в полном недоумении, не понимая, где же тот хранит свои деньги.

Наконец его охватило страшное беспокойство при мысли о том, что паломник – великий йог, а, как известно, с ними шутки плохи, так как тот может легко его проклясть. Наверно он просто притворяется, что спит по ночам, на самом деле он все знает обо мне, поэтому будет лучше, если я покаюсь перед ним, пока еще не поздно.

Утром после седьмой бессонной ночи он пал на колени перед паломником и сказал, плача и раскаиваясь: “прости меня – я вор, хотел украсть у тебя деньги, но не смог. Я не спал 7 ночей, ища их, но так и не нашел. Скажи мне, пожалуйста – где ты их прятал? Я не буду больше красть – клянусь, но мне просто интересно – где ты прятал свои деньги?”

Богач улыбнулся и сказал: “Ты знаешь, я давно догадывался, чем на самом деле ты занимаешься, поэтому я прятал свои деньги у тебя под подушкой. Ты искал их везде, не догадываясь, что они совсем рядом”.

Точно так же и люди ищут счастья везде, но только не рядом, не у с

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: