vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) история одного праведника и одного злодея

.. / Блог / Разное / (истории) история одного праведника и одного злодея
Guest Guest 23 июня 2018

История одного праведника и одного злодея

"Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить устои религии, Я прихожу сюда из века в век". Кришна, Верховная Личность Бога ("Бхагавад-гита", 4.8)

"Господь и ходит, и не ходит; Он далеко - и в то же время очень близко; Он пребывает внутри всего - и все же Он вне всего". ("Шри Ишопанишад", мантра 5)

В Боге непостижимым образом уживаются все качества, даже самые, казалось бы, противоречивые. Он пребывает за пределами материального мира, трансцендентный ко всему, но Его сияние пронизывает каждый атом. Он - Творец материального мира и трех гун материальной природы - благости, страсти и невежества, и потому неподвластен ни одной из них. Хотя иногда кажется, что Он благосклонен к праведникам и недоброжелателен к демоничным людям, Его деяния всегда и всем приносят благо - причем вечное благо-

Есть история, как нельзя лучше иллюстрирующая вышеприведенные стихи из священных писаний, - она описана в "Шримад Бхагаватам". Ее можно назвать

История одного праведника и одного злодея

Жил-был человек, который ненавидел Бога. Причем ненавидел за конкретное дело - за убийство своего любимого брата. Бог не был для него далекой абстракцией, "карающей дланью времени" или грозной судьбой, по странному стечению обстоятельств унесшей жизнь дорогого ему родственника. Нет - Бог явился Сам, лично, хотя и в не совсем  обычном облике. Этот человек изучал Веды и потому знал, что Бог трансцендентен к Своему творению, а значит беспристрастен - почему же в этот раз Он вмешался в ход истории? Зачем нужен такой "неправильный" Бог?

И человек решил убить Бога- Этого странного человека звали Хираньякашипу.

Во Вселенной идет вечное сражение между двумя армиями - демонов и полубогов, Земля же находится между ними и потому часто становится ареной для этого сражения. Демоны и полубоги не так уж сильно отличаются друг от друга - иначе, как они могли бы сражаться?  Главная разница между ними в том, что полубоги признают власть и законы Верховной Личности Бога, а демоны считают себя выше их. Создав Вселенную, Господь установил правило, следуя которому, все общество будет жить в мире и согласии. Правило простое: "Все во Вселенной находится во власти Господа и принадлежит Ему. Поэтому каждый должен брать только то, что необходимо и выделено ему как его доля, и не посягать на остальное, хорошо понимая, кому все принадлежит" ("Шри Ишопанишад", мантра 1). Однако демоны считают по-другому: "Почему все должно принадлежать какому-то Богу? Гораздо лучше, если все будет принадлежать мне". Таково демоническое умонастроение.

А Хираньякашипу был царем демонов. Терзаемый обидой, он приказал своим сторонникам: "Идите и убивайте всех, кто следует законам Бога! Пусть нарушится заведенный порядок во Вселенной - тогда полубоги ослабеют, и мы легко сможем победить их. А Верховного Бога, Господа Вишну, я убью сам, чтобы отомстить за смерть своего брата!" И демоны отправились на Землю, творя зло всему живому. Они убивали праведных людей, устраивали пожары в селах и деревнях, вырубали плодовые деревья, рушили города- Земля погрузилась в скорбь.

Хираньякашипу тоже не терял времени-

Для начала он решил сам стать Богом. Ну, хотя бы почти Богом. Хотя бы бессмертным. "В долине у подножия горы Мандара Хираньякашипу начал совершать аскезу, стоя лишь на больших пальцах ног, подняв руки к небу и глядя вверх. Стоять в такой позе необычайно трудно, однако, он делал это, чтобы достичь своей цели". Он стоял так много лет, и постепенно от его головы начал исходить жар, раскаливший все планеты Вселенной. Обеспокоенные полубоги отправились к обители Брахмы, вторичного творца Вселенной. Брахма создал нашу Вселенную под руководством Верховного Господа из элементов созданных Им. Брахма управляет делами Вселенной, тогда как Верховный Господь, за редким исключением, не вмешивается в них. Вняв мольбам полубогов, Брахма явился перед Хираньякашипу и спросил его: "Чего же ты хочешь? Ты совершил столь суровую аскезу, что можешь просить любых благословений". С этими словами он вернул молодость и силу иссушенному телу Хираньякашипу, и тот, обрадованный, стал прославлять Брахму.

Он назвал его повелителем Вселенной, прибежищем гун природы, обладателем совершенного знания, олицетворением Вед, Высшей душой и даже Верховной Личностью Бога- И все-таки, прославляя Брахму громкими эпитетами, Хираньякашипу понимал, что и тот не бессмертен. Ни одно из живых существ в материальном мире не может вечно оставаться в одном теле, даже если его жизнь равна жизни Вселенной. Брахма не мог даровать ему бессмертие, но- Хираньякашипу решил все же попытаться. Он попросил, чтобы его нельзя было убить ни в доме, ни за его пределами, ни днем, ни ночью, ни на земле, ни в воздухе; попросил защиты от любого оружия; и чтобы не мог его убить ни человек, ни животное, а лучше - неуязвимость от всего ж

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ