vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) жертва во имя долга

.. / Блог / Разное / (истории) жертва во имя долга
Guest Guest 23 июня 2018

Жертва во имя долга

(История из Панчатантры) 

Однажды к радже Шудраку пришел слуга и сказал:

- О государь, у ворот твоего дворца стоит воин по имени Вирвар-герой. Он пришел из далекой страны и просит разрешения поговорить с тобой.

- Приведите его! - сказал Шудрак.

И когда Вирвар-герой предстал перед ним, раджа Шудрак спросил его:

- Кто ты и откуда пришел?

- Мое имя Вирвар. Я пришел из дальних стран.

- А почему ты покинул свою родину?

- Человек должен вставить ту страну, где нельзя найти средства к существованию, где его не уважают, где нет родственников и где нет возможности приобрести знание. Человек не должен жить в стране, в которой нет богатого человека, способного дать взаймы, царя, а также где нет образованного брахмана, врача и полноводной реки. Человек не должен жить там, где нет страха перёд царем, чувства стыда, вежливости и великодушия.

- Ты думаешь, тут тебе будет лучше? Разве ты не знаешь, что тот, кто оставляет нечто определенное ради чего-то призрачного, теряет и то, и другое: то, что определенно, он отверг сам, а то, что призрачно, и так потеряно.

- В какой бы лес ни зашел лев, чьим оружием являются пасть, когти и хвост, он убивает там слонов и так удовлетворяет свою жажду крови. Подобно этому, для героя нет разницы между родной и чужой страной, поскольку своими могучими руками он побеждает каждого.

- Зачем ты пришел?

- Я хочу служить тебе, если только ты согласишься взять меня на службу.

- А сколько ты хочешь получать за свою службу?

- Пятьсот золотых монет каждый день, - ответил Вирвар-герой.

- Как же ты думаешь служить мне?

- У меня есть всего три вещи, - отвечал Вирвар, - две руки и меч.

- Ты просишь слишком много, а имеешь слишком мало, - ответил Шудрак. - Я не возьму тебя на службу.

Вирвар-герой поклонился и вышел. Тогда встал первый министр и сказал:

- Испытай его, о господин! Пусть в течение нескольких дней он получает это большое вознаграждение. Но зато ты сразу узнаешь, на что он способен. Если служба его стоит таких денег - ты оставишь его у себя, если нет - прогонишь.

Шудрак послушал совета первого министра и послал своих слуг за Вирваром. Когда Вирвар вернулся, раджа приказал выдать ему вознаграждение за четыре дня вперед и велел сейчас же встать на страже у ворот дворца. Так Вирвар-герой поступил на службу к царю Шудраку. Но раджа Шудрак не вполне доверял ему. Он приказал своим шпионам постоянно следить за Вирваром.

Через несколько дней шпионы донесли Шудраку, что половину вырученных денег Вирвар пожертвовал Богу, половину того, что осталось, роздал беднякам и нищим и лишь четвертую часть взял себе. На страже он стоит уверенно и спокойно, и в руках у него всегда обнаженный меч.

Раджа Шудрак и сам видел, что Вирвар-герой день и ночь стоит у ворот дворца с обнаженным мечем в руках. Лишь по приказу самого Шудрака покидал он свой пост, а потом снова спешил к воротам дворца.

На четырнадцатую ночь, когда все спали, и только стража боролась со сном, раджа сквозь дремоту услышал чьи-то причитания и плачь. Удивленный раджа прислушался. Рыдала какая-то женщина.

Раджа громко спросил:

- Кто стоит на страже у ворот?

- Я стою на страже у ворот, - ответил Вирвар, который, как всегда, был на своем посту.

- Пойди и узнай, кто это там рыдает.

И Вирвар, не говоря ни слова, немедленно пошел в темноту ночи, туда, откуда слышался женский плач.

Все еще прислушиваясь к рыданиям женщины, Шудрак подумал:

"Правильно ли я поступил, послав солдата в такую темень одного и без факела? А вдруг с ним что-нибудь случится, и я так и не узнаю, что там произошло? Как же я тогда смогу оценить, чего стоит служба Вирвара?"

Подумал так раджа, оделся, взял в руки меч и последовал за Вирваром. Бесшумно ступая, чтобы Вирвар не услышал его шагов, Шудрак осторожно крался за ним. Так шли они довольно долго, пока не достигли окраины города. И тут Вирвар увидел женщину, очень молодую и необычайно красивую. Она была в богатой одежде, украшенной драгоценными камнями, и держала в руке лотос.

Вирвар подошел к женщине и ласково спросил:

- Кто ты и почему так плачешь?

- Меня зовут Лакшми, - ответила незнакомка. - Я - счастье и процветание раджи Шудрака. Долго и спокойна жила я под сенью его могущества, но теперь я вынуждена уйти и перейти к другому радже, чтобы он стал таким же могущественным, как Шудрак. Но мне жаль раджу, и поэтому я плачу.

- О богиня, - воскликнул Вирвар, - неужели ничем нельзя предотвратить такое несчастье? Ты покидаешь государство и его владыку - что может быть хуже этого? Скажи, что нужно сделать, чтобы ты осталась?

- Ты один можешь помочь радже и его государству, - сказала Лакшми.

- Но хватит ли у тебя сил исполнить условие, которое я поставлю?

- Конечно, хватит! - ответил Вирвар. - Для того, чей хлеб я ем, я сделаю все.

- Тогда, - сказала богиня процветания, - прине

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: