vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) маха-прасад 2

.. / Блог / Разное / (истории) маха-прасад 2
Guest Guest 23 июня 2018



Говориться что маха-прасад не отличен от самого Господа Джаганатхи.

Поэтому когда Бхактисиддханта Сарасвати принимал маха-прасад…

Во-первых маха-прасад принимают только сидя на полу. Ни в коем случае нельзя никакой подстилки иметь. Это считается само по себе оскорблением маха-прасада. Потому что когда мы едим маха-прасад не мы должны есть маха-прасад, а он нас должен есть. Потому что маха-прасад это Кришна, Он нас должен съесть. И Бхактисиддханта Сарасвати когда ему приносили маха-прасад он обходил вокруг него три раза, потом кланялся в полном дандавате перед маха-прасадом и только потом начинал его есть. Я думаю что мы не будем вокруг него ходить потому что тут место не позволяет, но тем не менее маха-прасад мы знаем маха-прасад значит великий прасад, но другой перевод маха-прасад значит ма-прасад. Ма-прасад или бимала-прасад. С этим связано очень много различных историй. Прасад Господа Джаганатхи становится маха-прасадом только осле того как богиня Бимала попробует его. После этого он становится маха-прасадом.

Мы с Мадом-моханом в этом году приглашали царя Пури в Москву на ратха-ятру. И он согласился приехать при одном условии если мы не будем наш прасад называть маха-прасадом. Он сказал что маха-прасад это только тут.

– У вас прасад. Маха-прасад у нас.

И с этим связана одна древняя история о том как Господь Вишну даровал богине Парвати или Бимале благословение. Однажды Нарада Муни присутствовал при беседе Кришны с Удхавой. Когда Удхава задал вопрос Кришне: «Кришна, Ты собираешься уходить», перед самым уходом Кришны из этого мира. Удхава остался единственный преданный рядом с Кришной и они остались наедине друг с другом, но Нарада при этом прятался. И Удхава спросил у Него: «Кришна, Ты уходишь? Как преданные останутся без Тебя и как вообще… что сможет дать людям какой-то шанс для освобождения? Как они смогут защититься от Майи? Твоя майя так могущественна. Посмотри на эту Майю. Этот океан майи. Она плещет разными цветами, разными красками, она привлекает всех кого только можно. Каким образом они смогут защититься? Какие у них надежды есть? Что сможет послужить этой защитой?» И тогда Кришна ответил на это Удхаве что: «Мой прасад, все то, что так или иначе связано со Мной, сможет защитить преданных и сможет дать им силу противостоять иллюзорной энергии майи. Именно все то, что непосредственно связанно со Мной сможет сделать их… дать им иммунитет от майи». И Нарада Муни услышал это. Нарада Муни пошел себе дальше своей дорогой. Стал думать: «Прасад, прасад, прасад, прасад. Прасад. Я никогда не ел настоящего прасада. Никогда я не ел прасада, который отведал Сам Господь Вишну». И он стал думать: «Как бы мне достать этот прасад?» Он отправился… И он придумал план, хитрый план с помощью которого он сможет получить прасад. Он отправился на Вайкунтху и стал служить Лакшми. Он пришел и сказал: «Мать Лакшми, тебе слуга не нужен? Я вот готов тебе послужить». И двенадцать лет он служил, исполнял любые ее капризы, любые ее приказания. Он ей служил верой и правдой. На двенадцатом, на тринадцатом году Лакшми сказала: «Я довольна тобой, Нарада. Проси у меня все чего угодно».

– Обещаешь что исполнишь?

– Обещаю.

– Хочу маха-прасада от Вишну. С Его тарелки, который Он только что отведал.

Когда он произнес это Лакшми, у нее руки опустились, она сказала: «Ты знаешь, мне Вишну, мой повелитель, господин запретил давать Свой маха-прасад. Я могу есть, но больше никому я не буду давать, но так как я тебе обещала, то я что-нибудь придумаю. Подожди, в конце концов он мой муж, мы с ним как-нибудь договоримся». И в один прекрасный день она приготовила Ему замечательный прасад. Очень вкусный. Вишну поел очень довольный, сидит такой расслабленный. И тут она стал дрожать. Вишну говорит: «Ты на Вайкунтхе находишься. На Вайкунтхе никто не боится ничего. Ты почему дрожишь?» Он посмотрел сурово на свою чакру – сударшана-чакру. Сударшана-чакра говорит: «Я ни причем тут. Тут никаких опасностей нет, никаких врагов нет. Она сама дрожит. Я не знаю почему она дрожит. Ты у нее спроси почему она дрожит». Вишну говорит: «Ты почему дрожишь?»

– Ты знаешь, вот только обещай что ты гневаться на меня не будешь. Пообещай что не будешь на меня гневаться. Ты знаешь я пообещала Нараде что я дам ему Твой маха-прасад.

– Как ты могла такое обещать? Ну Я же сказал тебе никому никаких исключений. Ну ладно если ты ему пообещала, не можешь забрать свое слово, то дай ему Мой маха-прасад только тайком от Меня, чтобы Я не знал. Не говори Мне ничего и дай ему просто.

Лакшми очень довольная что она достигла своей цели, пошла позвала Нараду.

– Нарада, тайком от Вишну, вот тебе маха-прасад.

Нарада довольный стал есть этот маха-прасад. И когда он съел этот маха-прасад с тарелки Самого Вишну, сияние, которое от него исходило, стало в миллион раз более ярким. Он совершенно преобразился. Он стал прозрачным, сияющим. И он стал бегать, метаться, играть на вине и думал: «К

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: