vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) нрисимхадев в маяпуре

.. / Блог / Разное / (истории) нрисимхадев в маяпуре
Guest Guest 23 июня 2018

Сушила даси

Пол:

Зарегистрирован: 02.02.2007

Сообщения: 809

Откуда: Москва

Добавлено: Чт Фев 07, 2008 16:12    Заголовок сообщения: Путеводитель по Навадвипе. Впервые на русском языке.

Подарок всем преднным к дням явления Адвайты прабху и Господа Нитьананды.

Начался выпуск новой книги на русском Веда Приии д.д. и Виджитатмы д. "Путеводитель по Навадвипе". Путеводитель будет вам интересен как трансцендентный гид по местам игр Господа Чайтаньи Махапрабху и Его ближайших спутников. В то же время, он создан для того, чтобы помочь поломникам в Навадвип-дхаму с практичесой стороны - какие места можно посетить, где они находятся, истории, связанные с ними. В будущем Веда Прия и Виджитатма прабху собираются издать книгу о Священной земле, где Господь чайтань провёл свои последние годы, о Джаганатха Пури. Они очень надеются на благословения и поддержку всех преданых. Вы можете оставиить свои отзывы о Путеводителе на их электроный адрес, который указан в конце книги и есть также на их страничке на форуме.

Этот путеводитель они посвятили нашим любимым Божествам Шри Шри даял Нитай Шачи Сута.

Одна из историй путеводителя....

История Нрисимхадева.

24 марта 1984 года в 12.20 32 бандита с оружием и бомбами напали на Шри Мапур Чандродая мандир. Они оскорбляли преданных и насмехались над ними. Но величайший ужас охватил всех тогда, когда нападавшие решили унести Божества Шрилы Прабхупады и Шримати Радхарани. Преданные бесстрашно бросились на их защиту. Прозвучали выстрелы, несколько бандитов упало, их планы были сорваны. Шрила Прабхупада был спасен, но та прекрасная форма Шримати Радхарани, увы, больше не украшала главный алтарь.

Этот случай не давал покоя преданным. Те, на кого было возложено управление храмом, были теперь озабочены поиском более действенный мер защиты. Уже не в первый раз преданные сталкивались с насилием и агрессией в Маяпуре. Бхавананда дас, бывший одним из руководителей храма ИСККОН в Маяпуре, предложил установить мурти Господа Нрисимхадевы. Когда в свое время бандиты угрожали преданным в Йога-питхе, Шрила Бхактивинода Тхакур и его сын, Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, немедленно установили Божества Шри Шри Лакшми-Нрисимхадева, и все беспокойства прекратились. Однако другие преданные в Маяпур сомневались в нашей способности следовать по их стопам. Пуджари для поклонения Нрисимхадеву должен быть наиштика-брахмачари (соблюдать целибат с рождения), а само поклонение Господу Нрисимхадеву должно быть очень строго регламентированным. Кто способен так поклоняться Ему?

Однако, несмотря на все это, Бхавананда дас был полон энтузиазма привезти Господа Нрисимхадева в Маяпур. Он попросил Бхактисиддханту даса и меня сделать несколько набросков. Однажды, довольно неожиданно, он заявил, что ноги Божества должны быть согнуты, словно Он готов к прыжку, Его взгляд должен быть свирепым, а пальцы сжаты, из Его головы должно исходить пламя. Я сделал набросок Божества в таком настроении. Преданным он понравился, а Панкаджангхри дас согласился служить Ему. Радхапада дас, богатый преданный из Калькутты, предложил спонсировать изготовление и установку Божества. Казалось, явление Господа Нрисимхадева в храме ИСККОН в Маяпуре будет быстрым и беспрепятственным. Радхапада дас сразу дал 130 000 рупий, и было решено, что Божество будет готово к установке в течение трех месяцев.

Я отправился в Южную Индию, чтобы организовать все это. По милости Кришны, я вскоре нашел очень известного стхапати (специалиста в «Стхапатья-веде», описывающей архитектуру, инженерное искусство и т.д.). Стхапати также изготовляют Божества в строгом соответствии с описаниями и рекомендациями «Стхапатья-веды». Этот знаменитый стхапати был очень любезен до тех пор, пока я не упомянул, что Божество, которое мы хотим ему заказать – Угра-Нрисимха. Он наотрез отказался делать такое Божество. Я обращался и ко многим другим стхапати, но ответ был всегда один и тот же: нет. Я несколько раз ездил из Маяпура в Южную Индию и обратно, прошло уже 6 месяцев, но Господь Нрисимхадева все еще не проявлялся в Своей форме Божества.

Радхападе дасу очень хотелось видеть Господа Нрисимхадева установленным в Маяпуре. Он попросил меня отправиться к тому первому стхапати, которого я встретил, и снова попросить его. На этот раз скульптор был настроен более благожелательно и предложил прочитать мне главу из «Шилпа-шастры» (ведического писания по скульптуре и храмовой архитектуре) о различных формах Божеств. Он громко зачитал несколько стихов, описывающих Господа Нрисимхадеву. Эти стихи говорили об огнеподобной гриве, свирепом взгляде и согнутых вперед коленях. Господь в этой форме словно готовился выпрыгнуть из колонны. Услышав все это, я был поражен. Это было как раз то, что мы хотели. Я показал ему мой набросок. Рисунок произвел на него впечатление, и он согласился нарисовать свой эскиз на основе описаний шастр, которым м

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ