vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) о господе нрисимхе

.. / Блог / Разное / (истории) о господе нрисимхе
Guest Guest 23 июня 2018



А теперь собственно наше скромное подношение вашему вниманию.

Бог в образе полульва - получеловека.

"Чтобы доставить удовольствие своим преданным, защитить их от злодеев, а также восстановить принципы истинной религии, Я нисхожу Сам из века в век". (Бхагавад-гита 4. 8.).

Существует 6 видов аватар или вопрощений Господа: пуруша-аватары, гуна-аватары, лила-аватары, манвантра-аватары, юго-аватары и шакти авеша-аватары. Лила-аватары наиболее многочисленны. Подобно волнам в океане они появляются то в одной, то в другой вселенной. Каждый ищет Бога и, чтобы удовлетворить эту естественную потребность души, Бог по Своей беспричинной милости являет Себя в том или ином образе.

История, которую мы собираемся рассказать, произошла на планете Земля порядка трех с половиной миллионов лет тому назад, в период Сатья-юги, "Золотого века человечества". Она подробно описана в Седьмой песне "Шримад Бхагаватам", и здесь мы приведем ее лишь вкратце.

Демон Храньякашипу

Жил был царь по имени Хираньякашипу. "Хиранья" - в переводе с санскрита означает золото, "кашипу" - мягкая постель. Само по себе это имя указывало на порочный характер его обладателя. Как никто другой Хираньякашипу был во власти "золотого беса". Его гипертрофированное вожделение было ненасытно, а. жажда денег и чувственных наслаждений - неутолимы. Чтобы ублажить своею демоническую натуру, Хираньякашипу решил посвятить себя занятиям йоги.

Стоя на пальцах ступни 120 лет, он развил в себе столь удивительные мистические способности (сиддхи), что мог уничтожить всю вселенную. Земля и небо пришли в содрогание от его суровой аскезы. Океан вздыбился, реки вышли из берегов и проснулись вулканы. Из головы Хираньякашипу полыхнуло пламя, нестерпимый жар которого ощутили даже полубоги на высших планетах. Казалось наступил конец света: звезды начали падать, планеты сошли со своих орбит, истошный вопль их обитателей заполнил вселенную до краев. Покинув свою резиденцию Господь Брахма, творец вселенной, был вынужден спустился на Землю.

Когда он прибыл на место происшествия, к эпицентру катаклизмов, необычайная картина открылась его взору: Хираньякашипу стоял с поднятыми к небу руками, едва касаясь земли. От долгого стояния, от жары и холода, его тело, поедаемое насекомыми и муравьями, превратилось в прах. Казалось, в чем душа держится? Но несмотря ни на что, демон не покидал тела. Осторожно приблизившись к Хираньякашипу, Брахма любезно спросил: "Мой дорогой Господин, что послужило причиной твоей столь суровой аскезы? Обитатели вселенной не на шутку обеспокоены твоим "подвигом". Не могу ли я быть тебе чем полезен?" Хираньякашипу того и добивался. "Хочу быть"амара", бессмертным, - сказал он. - Дай мне благословение, чтобы я никогда не умер!"

В материальном мире умирают все: животные, растения, рыбы, птицы, насекомые, рептелии, люди, полубоги, демоны, даже сам Брахма, хотя его жизнь с точки зрения обычных существ может показаться вечной (311 трилионов 40 биллионов лет). Когда умирает Брахма, вся вселенная разрушается, и те, кто не достиг освобождения, в непроявленном состоянии погружаются в спячку, пребывая в трансцендентальном теле Маха-Вишну до начала следующего творения. Услышав, что Хираньякашипу собирается стать бессмертным, Брахма смутился. "Извини - сказал он, - но я сам не являюсь "амара". При всем уважении к тебе я не в состоянии выполнить твоей просьбы".

Материалисты подобны малым детям. Они пытаются продлить существование материального тела любой ценой, вопреки здравого смысла и закону природы. Желание жить - вечно. Оно эманирует от вечной души, нашего истинного "я", но большинство людей не знают этого. Отождествляя себя с материальным телом, они пытаются продлить существование его. Вместо того, чтобы бороться за освобождение души и сознание Кришны, они растрачивают свою жизнь на борьбу с "ветряными мельницами", пытаясь избежать смерти, повернув время вспять. В материальном мире все имеет начало, имеет и конец. Получив материальное тело во временное пользование, рано или поздно мы должны с ним расстаться. Не стоит горевать! На самом деле, духовному по природе живому существу нужно духовное тело. Материальное тело есть источник страданий. В связи с этим на память пришла история о молодом человеке, который просил богов благословение стать вечным, забыв, при этом, попросить, чтобы остаться вечно молодым. Представьте себе, сколько страданий пришлось испытать ему с наступлением старости. Его тело пришло в совершенную негодность, но он не мог с ним расстаться. Он искал смерти, но смерть не приходила, согласно полученному благословению. Так вместо того, чтобы заняться преданным любовным служением Господу Кришне и подготовить свое духовное тело, вечное, исполненное знания и блаженства (сат-чит-ананда), многие глупцы ему подобные пытаются обрести счастие там, где его нет, во временном, полном страданий материальном бытии. Они не з

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ