vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) о говардхане

.. / Блог / Разное / (истории) о говардхане
Guest Guest 23 июня 2018

видишь истину!» Индра с трудом выдавил: «Да, я не подумал, поэтому сел в калошу. Подскажи, как мне выпутаться из этого опасного положения?» Брихаспати ответил: «Только Господь Брахма сможет посоветовать».

С тяжёлым сердцем отправился Индра в обитель Брахмы и припал к его стопам. Тот сказал: «О царь полубогов, хотя ты занимаешь такой возвышенный пост, твой разум помутился и так ты совершил величайшее оскорбление. Я ничем не могу помочь тебе в противодействии последствиям, но у тебя есть одна надежда: пойди, упади в ноги матери Сурабхи, повелительнице коров, и попроси, чтобы она попросила Кришну простить тебя. Поскольку Господь очень любит коров, то, возможно, он примет это во внимание.

Итак, Индра отправился к своей тётушке Сурабхи, сестре Адити, которая является матерью полубогов и попросил её прийти во Враджу. Брахма тоже попросил Сурабхи заступиться за Индру. Так в день экадаши Индра с Сурабхи пришли во Враджу. В это время Господь Кришна осматривал территорию вокруг холма, чтобы посмотреть, насколько значительный урон нанёс ураганный ливень. Индра тут же распластался в поклоне, но Кришна не обратил на него ни малейшего внимания. Сурабхи выразила почтение Господу и попросила Его простить Индру, ибо лишь по невежеству он поступил так. Кришна слегка улыбнулся, выражая согласие. Это пример того, как преданные Кришны бывают более милостивы, чем Он Сам.

Сурабхи также попросила Говинду стать повелителем коров, произнеся следующую молитву: «Мой дорогой Господь! Ты — могущественнейший йог-мистик, Душа всей вселенной. Хотя Индра лез из кожи вон, дабы погубить моих потомков, Ты милостиво защитил их, ведь они безоговорочно предались Твоей Светлости. Мы признаём Всевышним лишь Тебя, и нам ни к чему искать покровительства каких бы то ни было полубогов. Ты наш Индра, Ты — отец всего мироздания, и Ты — защитник брахманов, полубогов и преданных. О Душа вселенной, позволь мне омыть Тебя молоком, ведь Ты — наш повелитель».

Когда Индра припал к стопам Кришны, слёзы потекли изо всех его тысячи глаз. Они омыли стопы Господа и образовали небольшое озерцо под названием Индра-кунда. Он молился: «Мой Господь! Лишь из ложной гордости я возомнил себя оскорблённым из-за того, что Ты остановил жертвоприношенре мне. Я подумал, что под предлогом поклонения Говардхане, Ты решил забрать все подношения Себе. Я совершенно не понимал Твоего положения. Теперь же по Твоей милости я смог понять, что Ты — Верховная личность Бога. Ты Сам, Твои имена, качества, формы и игры не имеют ничего общего с материальной природой, они полностью трансцендентны. Твою обитель может достичь лишь тот, кто прошёл суровые аскезы и очистился от таких дурных качеств, как гнев, жадность и вожделение. Ты — Высший царь всех и поэтому вправе наказывать любое живое существо за его проступки. Ты наказываешь как высший благожелатель, и это приносит оступившемуся неоценимое благо. Особенно сурово Ты наказываешь тех, кто заявляет о себе, как о Боге. В этом мире немало таких глупцов, как я, претендующих на звание высшего правителя, но, рано или поздно, прийдя в чувство, они предаются Тебе. Именно для этого Ты и наказываешь их. Мой дорогой Господь, я совершил серьёзное оскорбление Твоих лотосных стоп, зазнавшись своим богатством и забыв о Твоём безграничном могуществе. Пожалуйста, прости этого несчастного глупца номер один. Дай мне благословение, что я не осмелюсь поступать так глупо вновь. Но если Ты считаешь этот проступок непростительным, то я хочу заверить Тебя, что я — Твой вечный слуга. Ты пришёл спасти Своих преданных слуг, поэтому прости меня как одного из них. По своему дремучему невежеству я причинил Вриндаване такое огромное беспокойство. Но Ты разрушил мою ложную гордость, и поэтому я принимаю прибежище Твоих лотосных стоп».

Пока Индра и Сурабхи стали готовить омовение Кришны, на место этой маха-абхишеки стали собираться все полубоги во главе с Брахмой и Шивой, святые мудрецы во главе с Нарадой, их жёны во главе с Арундхати, апсары во главе с Урваси. Говардхана предоставил Кришне место для сиденья, симхасану, выложенное из его собственных камней, шил. Варуна, повелитель вод, принёс изумительный зонтик, украшенный жемчугом и бриллиантами и лично держал его над головой Кришны. Вайу, властитель ветров явился вместе со слугами, неся опахала из хвоста яка, и они омахивали Его со всех сторон. Чандра, бог луны, превратился в зеркало, сияя, словно полная луна. Панчаджанья, раковина Господа Нараяны, явился как множество людей, которые стали трубить в раковины. Каумодаки, Его палица, проявилась в форме колонны, украшенной ослепительными бриллиантами. Его лотос превратился во множество белых зонтов, а Сударшана Чакра, Его огненный диск, распространился в бесчисленные зажжённые лампады. Семь океанов, священные реки и озёра явились в своих небесных формах, неся золотые кувшины со своей водой для омовения Кришны. Бхуми-деви, Мать-Земля, принесла семь кувшинов из драгоценных каменьев, в которых было семь видов каменьев. Также она взяла

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: