vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) панча-таттва в маяпуре

.. / Блог / Разное / (истории) панча-таттва в маяпуре
Guest Guest 23 июня 2018

Сушила даси

Пол:

Зарегистрирован: 02.02.2007

Сообщения: 809

Откуда: Москва

Добавлено: Чт Фев 07, 2008 16:06    Заголовок сообщения: Путеводитель по Навадвипе. Впервые на русском языке.

Подарок всем преднным к дням явления Адвайты прабху и Господа Нитьананды.

Начался выпуск новой книги на русском Веда Приии д.д. и Виджитатмы д. "Путеводитель по Навадвипе". Путеводитель будет вам интересен как трансцендентный гид по местам игр Господа Чайтаньи Махапрабху и Его ближайших спутников. В то же время, он создан для того, чтобы помочь поломникам в Навадвип-дхаму с практичесой стороны - какие места можно посетить, где они находятся, истории, связанные с ними. В будущем Веда Прия и Виджитатма прабху собираются издать книгу о Священной земле, где Господь чайтань провёл свои последние годы, о Джаганатха Пури. Они очень надеются на благословения и поддержку всех преданых. Вы можете оставиить свои отзывы о Путеводителе на их электроный адрес, который указан в конце книги и есть также на их страничке на форуме.

Этот путеводитель они посвятили нашим любимым Божествам Шри Шри даял Нитай Шачи Сута.

Одна из историй путеводителя....

История Панча-таттвы

Панча-таттва – самые «молодые» Божества в Маяпуре: Их установили в 2004 году. До этого в течение нескольких лет в Маяпур-чандродая-мандире поклонялись маленьким Божествам Панча-таттвы (сейчас они выполняют роль утсава-мурти). В нашем рассказе мы коснемся истории лишь «большой» Панча-таттвы.

Итак, место «рождения» Их Светлостей – город Кумбхаконам в штате Тамил-Наду. Их облик проявился под руками сыновей Девасенапати Стхапати, чьи имена – Радхакришна, Шриканда и Сваминатха. История этой династии в 300 поколений уходит на полторы тысячи лет в прошлое – во времена правления царей Чхола. Царь, при котором началась эта династия, правил округом Танджор и большое внимание уделял развитию искусства, музыки, архитектуры и скульптуры. Однажды задумав построить большой храм, он пригласил с севера Индии несколько семей стхапати (скульпторов). Строительство храма продолжалось тридцать лет, и по сей день он остается одним из крупнейших храмов в мире: его огромная башня была высечена из цельного камня весом 80 тонн. Когда храм был завершен, строители остались в Тамил-Наду, и по сей день они живут в деревне Свамималай, откуда и пошли родом Девасенапати и его сыновья.

Однако непосредственному изготовлению Божеств также предшествовала большая и кропотливая работа. Бхарата Махараджа, преданный из Австралии, сыгравший очень важную роль в создании Божеств, досконально изучил шилпа-шастры – тексты, в которых описываются традиция изготовления мурти, а также приводятся все необходимые пропорции. Работая с ними, он, однако, столкнулся с большой проблемой: поклонение Панча-таттве берет начало в бенгальской традиции, поэтому не существует писаний, в которых бы рассказывалось о нем. Бхарата Махараджа обратился к традициям Южной Индии и немного изменил пропорции, согласовав их с письменными свидетельствами об играх Панча-таттвы в Навадвипе 500 лет назад и другой бенгальской литературой того же времени. Ему предстояло рассчитать пропорции Панча-таттвы согласно правилам Шилпа-шастры. Это было не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сложнее было, например, установить Их высоту.

К концу 1997 года Комитет по развитию Маяпурского проекта принял решение взять за основу для изготовления Божеств рисунки, предоставленные преданным по имени Чайтанья Чандродая дас, который в то время работал в лондонском отделении Комитета. Была организована встреча, на которой преданные обсудили позы будущей Панча-таттвы, и Чайтанья Чандра сделал несколько набросков. Затем, при помощи Милана Багха, специалиста по глиняной скульптуре из Кришнанагара (Бенгалия) были изготовлены глиняные «образцы» Божеств. Хотя обычно искусство изготовления Божеств передается из поколения в поколение, Багх был первым мастером подобного рода в своей семье и потому не имел собственных устоявшихся представлений о том, каков должен быть результат. Как следствие, он очень легко воспринял те идеи, которые подсказал ему Бхарати Махараджа.

А у Бхарати Махараджа, после изучения Шилпа-шастр и работы с набросками и глиняными моделями, наконец-то сложилось четкое представление о том, как должны выглядеть Божества. Он работал под непосредственным руководством Джананивасы Прабху, который, хорошо зная настроение и личные характеристики каждого из членов Панча-таттвы, дал ему немало ценных наставлений. Под его наблюдением Бхарати Махараджа изготавливал из глины отдельные части Их тел, которые впоследствии послужили образцом при окончательной отливке.

К концу 2001 года двое преданных из Маяпура, проживших в нем почти все время его существования и принимавших активное участие в реализации Маяпурского проекта, - Ганга дас и Бхагаватамрита дас – решили посодействовать скорейшему развитию событий.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: