vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) про ягьявалкью и мышку

.. / Блог / Разное / (истории) про ягьявалкью и мышку
Guest Guest 23 июня 2018

Vijitatma das

Модератор

День рождения: 09.08.1981

Пол:

Зарегистрирован: 23.07.2007

Сообщения: 458

Откуда: Lytkarino

Добавлено: Чт Янв 17, 2008 07:17    Заголовок сообщения:

Dzen писал(а):

Конечно же очень легко удовлетворить человека, который ничего не хочет. Попробуйте ка удовлетворить того, кто хочет бесконечно многого. Вам придется постоянно поднимать планку наслаждений, которые будут расти качественно и количественно, прямо как в духовном мире. Но без Кришны. Мега-мега-мега-мега ложное эго.

Так что, можно такой мир создать или нет?

А лучше бы всего - чтоб больше не просили -

всем русским бы раздать по собственной России,

чтоб каждый там рулил, не видя чуждых рож…

Но жалко, что Россий на всех не наберешь.

Кришна все бы мог создать. В том числе и мир для каждого отдельно взятого живого существа, где то могло бы без ограничений почувствовать себя Богом. Проблема в том, что невозможно чувствовать себя Богом изолированно. Бог - это

Нитйо нитйанам четанаш четананам

Эко Бахунам йо видадхати каман

Эко бахунам - означает "один из многих". Если бы Бог захотел сделать Вас богом собственного мира, он должен был бы дать вам подчиненных. А вы, соответственно, должны были бы "видадхати каман" - удовлетворять их потребности. Согласитесь, скучно быть богом мертвого мира, где Вы один и нет ничего, кроме материи? Бог мог бы даже наделить Вас способностью удовлетворять запросы других - как наделил он ею Брахму и Шиву. Но каково было бы тем существам, которые зависят от этого самого нового бога? Конечно, Кришна мог бы создать их бездушно-покорными, но это было бы похоже на компьютерную игру. Матрицу, если хотите. Какой смысл чувствовать себя богом машин? А независимые живые существа, у которых есть то, что отличает их от машин - то есть воля к независимости - тоже могли бы потребовать себе положение Бога. И Вы стояли бы перед выбором - создать для каждой из них новый мир (и новые живые существа с той же свободой выбора - допустим, Бог наделил Вас такой способностью) или насильно заставлять их любить себя. Ни в том, ни в другом случае Богом вы чувствовать себя не будете. Счастья - ни там, ни там.

Все это потому, что изначально мы существуем для другого. В нас с самого начала заложена иная программа:

дживера сварупа хайа кришнера нитья даса

По природе своей мы слуги Кришны и предназначены для того, чтобы приносить Ему наслаждение (и самим получать наслаждение от того, что выполняем свое предназначение). Если мы сознательно отдаляемся от этого предназначения, мы естественным образом будем чувствовать неудовлетворенность.

Знаете историю про Ягьявалкью и мышку? Перескажу вкратце.

Однажды мудрец Ягьявалкья стоял в священной реке и совершал обряд поклонения Солнцу. Он зачерпывал горстями воду и поднимал их кверху, предлагая Сурья-Нараяне. Вдруг он почувствовал, что вместе с водой зачерпнул в воде мышку (видимо, она упала туда с берега). Мудрец пожалел несчастное создание и своей мистической силой наделил мышь телом девушки. Девушка стала его приемной дочерью. Когда прошло какое-то время, Ягьявалкья стал думать, за кого ее замуж выдать. Он предлагал ей в мужья самых могущественных полубогов. Сурья ей не понравился, поскольку жара от него много. Да и Парджанья - бог туч - сильнее, поскольку тучи могут закрыть солнце. А Ваю - бог ветра - сильнее Парджаньи, поскольку ветер гонит тучи по небу. А Парвата - гора - сильнее ветра, поскольку ветер разбивается о горы... Но Парвата признался, что есть те, кто сильнее его. Это мыши, которые прогрызают в горах свои норы. Ягьявалкья предложил дочери выйти замуж за царя мышей. И девушка поняла, что никого другого ей и не надо! Сама-то кто по природе?

Вот так и мы.

_________________

Я все тот же ZIGFRID BLACK. И все так же горжусь тем, что я в ИСККОН

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: