vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) радха и бриджабаси

.. / Блог / Разное / (истории) радха и бриджабаси
Guest Guest 23 июня 2018

О ТОМ, КАК РАДХА РАССМЕШИЛИ БРИДЖАБАСИ

Эта история произошла около 80 лет назад. В то время в маленькой хижине, недалеко от храма Мадана-Мохана жил слепой бабаджи. Никто не знал его имени и поэтому люди звали его Маданатера-вале-баба, т.е. бабаджи, который живет рядом с храмом Мадана-Мохана.

Рано утром, совершив омовение в Ямуне, он обычно приходил на даршан в храм Мадана-Мохана, а затем уходил в заросли Маданатеры и оставался там до вечера, постоянно перебирая в памяти игры Радхи и Кришны и проливая слезы. Вечером он шел в храм Говиндаджи, разговаривал с Ним и тоже плакал. А на обратном пути он просил мадхукари, подаяние в трех-четырех домах, ел то, что подавали ему люди, и засыпал. Но что бы он ни делал, слезы постоянно лились у него из глаз. От того, что слезы никогда не переставали течь у него из глаз, он скоро ослеп. Однако слепота ничуть не мешала ему. Он думал: "Какой смысл иметь глаза, если я все равно не могу видеть Кришну?". Сорок лет этот бабаджи проплакал во Вриндаване, и жизнь его уже подходила к концу, так же, как и его терпение. Боль разлуки с Кришной становилась все нестерпимее. Иногда он терял сознание и по-многу часов лежал в обмороке на земле среди деревьев. Никто не заботился о нем, никому не было до него никакого дела. И только крики павлинов выводили его из забытья. Когда боль разлуки становится нестерпимой для преданного, то Бхагаван, Кришна, больше не может оставаться равнодушным к этому. Радха и Кришна, вняв молитвам бабаджи, решили явить Себя ему.

Однажды утром, прогуливаясь, Они пришли на Маданатеру, где под деревом сидел и плакал бабаджи. Радха, обращаясь к Кришне сказала: "Дорогой, бабаджи постоянно плачет. Можешь его развеселить?" Тогда Кришна подошел к бабаджи и сказал: "Эй, баба, почему ты плачешь? Кто-то тебя побил? Или тебе чего-то не хватает?" Этот вопрос вывел из себя бедного бабаджи: "Убирайся отсюда! "- закричал он, разгневавшись. "Баба, не плачь, я принесу тебе лепешку и молока. А хочешь, я принесу тебе что-нибудь еще? Только, пожалуйста, не плачь. - Пастух, что тебе нужно от меня? Лучше паси своих коров. Зачем Ты пришел сюда? Неужели у Тебя нет другого дела, кроме как докучать мне? - сердито произнес бабаджи и отвернулся от Кришны. Понурившись, Кришна вернулся к Радхе и сказал: "Баба не хочет слушать меня, он только плачет и плачет". Радха звонко рассмеялась в ответ: "Ничего у Тебя не получилось. Смотри, как я развеселю его". Она подбежала к бабаджи и сказала: "Бабаджи, почему ты плачешь? От тебя что, ушла жена?" Бабаджи стал смеяться: "Лали, у меня никогда не было жены". "У тебя никогда не было жены? Так ты поэтому плачешь? Бедный!" сочувственно сказала Радха. "Нет, лали. Я плачу не поэтому. Я плачу потому, что Те, кто дорог мне, забыли обо мне". "Кто же они, баба?" "Лали, тебе этого не понять. Один из Них - бессердечный сын Нанды, Он вечно водит за нос тех, кто любит Его, и всегда прячется от них. А другая, лали, Ее зовут Радхой, и Она тоже стала бессердечной. Видно, дружба с сыном Нанды испортила Ее. Эти слова ранили Радху в самое сердце: "Это Меня он называет бессердечной!" Но Она сдержалась. "Бабаджи, Меня тоже зовут Радха. Скажи Мне, чего ты хочешь?" "Что мне ответить Тебе, лали? Я ничего не хочу, кроме того, чтобы увидеть Их. "Эй баба, о чем ты говоришь? Даже если бы Они Сами пришли к тебе, как бы ты Их увидел? Ведь ты же слепой!" "Глупенькая, неужели же Ты не знаешь, что стоит Им коснуться моих глаз Своими руками, как зрение тотчас вернется ко мне? "Посмотрим", - сказала Радха и дотронулась рукой до его левого глаза, а Кришна положил руку на правый. В тот же миг слепой бабаджи прозрел и увидел перед собой Радху и Кришну, которым поклонялся всю жизнь.

Они предстали перед ним во всей Своей красе и величии, милостиво взирая на него. Это продолжалось всего лишь мгновение, потому что в следующее мгновение бабаджи потерял сознание. Всю ночь он пролежал без сознания, а наутро люди, которые обходили Вриндаван, нашли его тело, не подававшее признаков жизни. Узнав его, они принесли его тело в храм Мадана-Мохана. Госвами, ухаживавший за Божествами Мадана-Мохана, и несколько других обитателей храма устроили киртан над бабаджи. Звуки киртана вернули его в этот мир. Придя в себя, прозревший бабаджи прерывающимся голосом рассказал, что с ним случилось. Он не знал, плакать ему или смеяться, однако слезы сами катились у него из глаз. После этой короткой встречи разлука с Кришной стала для него еще более нестерпимой. И в конце концов он оставил свое физическое тело для того, чтобы вернуться в духовный Вриндаван и по-прежнему служить Кришне. Я рассказал эту историю, чтобы напомнить вам о том, что Кришна всегда живет здесь. Он никогда не покидает Вриндаван. Но увидеть Его может только тот, кто любит Его. Он никогда не являет Себя взору тех, чьи глаза покрыты катарактой зависти, кто видит в Божестве идола, и кто не понимает того, что лучший способ добиться благосклонности Кришны - это заслужить благосклонность Его слуги, такого, как Санатана Г

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: