vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) радха мадхава маяпур

.. / Блог / Разное / (истории) радха мадхава маяпур
Guest Guest 23 июня 2018

Сушила даси

Пол:

Зарегистрирован: 02.02.2007

Сообщения: 809

Откуда: Москва

Добавлено: Чт Фев 07, 2008 16:02    Заголовок сообщения: Путеводитель по Навадвипе. Впервые на русском языке.

Подарок всем преднным к дням явления Адвайты прабху и Господа Нитьананды.

Начался выпуск новой книги на русском Веда Приии д.д. и Виджитатмы д. "Путеводитель по Навадвипе". Путеводитель будет вам интересен как трансцендентный гид по местам игр Господа Чайтаньи Махапрабху и Его ближайших спутников. В то же время, он создан для того, чтобы помочь поломникам в Навадвип-дхаму с практичесой стороны - какие места можно посетить, где они находятся, истории, связанные с ними. В будущем Веда Прия и Виджитатма прабху собираются издать книгу о Священной земле, где Господь чайтань провёл свои последние годы, о Джаганатха Пури. Они очень надеются на благословения и поддержку всех преданых. Вы можете оставиить свои отзывы о Путеводителе на их электроный адрес, который указан в конце книги и есть также на их страничке на форуме.

Этот путеводитель они посвятили нашим любимым Божествам Шри Шри даял Нитай Шачи Сута.

Одна из историй путеводителя....

«Однажды я стоял в алтарной, рядом со Шрилой Прабхупадой. Он смотрел на Божества, а затем повернулся ко мне и сказал:

- Они танцуют.

Другой раз он сказал:

- Смотри, как стоит Радхарани. Она словно протягивает что-то Кришне. Иногда она вытягивает руку вот так, - Шрила Прабхупада изобразил жест благословения. – Тогда Кришна может от нее уйти. Но когда она что-то предлагает Ему, Он никогда от нее не уйдет…»

Из воспоминаний Джананивасы прабху.

В 1970-71 годах Шрила Прабхупада с группой своих западных учеников путешествовал по Индии, устраивая во многих городах проповеднические программы. Во время одной из таких поездок некий мистер Дальмия подарил Прабхупаде три пары латунных Божеств Шри Шри Радха-Кришны. Одну пару Прабхупада послал в Бостон (Радха-Гопиваллабха), другую – в Беркли (Радха-Гокулананда), а третью (Радха-Мадхава) оставил себе. Он возил Их с собой по Индии.

Когда проповедническая группа прибыла в Горакхпур (Уттар-прадеш), однажды утром Шрила Прабхупада научил преданных петь «Джая Радха-Мадхава». А вскоре после этого стал петь этот бхаджан перед каждой своей лекцией. Закончив проповедническое турне, Шрила Прабхупада привез Радха-Мадхаву в Калькуттский храм и попросил, чтобы отныне Они стояли там.

В марте 1972 года состоялся первый маяпурский фестиваль с празднованием Гаура-пурнимы. Прабхупада попросил, чтобы и Радха-Мадхава приняли участие в празднике. Преданные привезли Радха-Мадхаву из Калькутты, соорудили навес и поставили Божества под ним. Когда фестиваль закончился, и преданные приготовились везти Их обратно в Калькутту, Прабхупада сказал:

- Отныне Они должны стоять здесь.

- А где же Их держать? – спросил Джананиваса.

- А где живут преданные?

Преданные жили в небольшой бамбуковой хижине-времянке, которая была по совместительству бхаджана-кутиром самого Шрилы Прабхупады. Радха-Мадхаву установили там же.

Первое время им служил один-единственный преданный. Живя с Божествами в такой близости, преданные видели все, что делает пуджари. Джананиваса Прабху (который тогда только-только получил вторую инициацию) глядя, как тот едва ли не круглые сутки проводит у Божеств, мечтал тоже служить Им.

Вдруг через несколько дней пуджари уехал. Тогда Бхавананда прабху сказал Джананивасу:

- Хочешь быть пуджари? Будь им!

Однажды Прабхупада проводил программу в пандале, недалеко от Маяпура. Преданные решили, что маленькие калькуттские Радха-Гопинатха слишком невзрачны для огромного пандала, и привезли Радха-Мадхаву. Прабхупада спросил:

- Откуда эти Божества? – и, получив ответ, был в шоке.

- Я же сказал, что Они должны оставаться в Маяпуре! Отвезите Их обратно, и пусть Они никогда не покидают этого места!

Но Шрила Прабхупада хотел установить в Маяпуре и большие Божества. Он дал конкретные указания: Мадхава должен быть высотой в 1 м 80 см, и сделан из черного мрамора, а Радхарани – 1 м 74 см и сделана из белого мрамора. Поза Их должна быть такая же, как у маленьких Божеств.

Однажды, в 1978 году, Джаяпатака Махарадж и еще несколько преданных встретились с Радхападой дасом – богатым промышленником (ныне – инициированным преданным ИСККОН). Тот ни с того ни с сего предложил Махараджу оплатить изготовление Божеств для нового храма. Увидев удивление на лицах преданных, Радхапада рассказал, как прошлой ночью во сне к нему подошел некий молодой садху и спросил:

- Узнаешь меня?

- Нет, - ответил изумленный промышленник.

- Когда-то ты пожертвовал мне денег. А теперь я хочу их вернуть.

– Но я не беру назад денег, пожертвованных садху.

– А ты меня точно не узнаешь?

– Нет.

И тогда садху вдруг принял об

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: