vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) рама и лодочник

.. / Блог / Разное / (истории) рама и лодочник
Guest Guest 23 июня 2018

Nada-bindu-viharini dd

День рождения: 16.03.1978

Пол:

Зарегистрирован: 04.05.2006

Сообщения: 5316

Откуда: Москва и область

Добавлено: Чт Мар 13, 2008 11:20    Заголовок сообщения:

Вишвамирта Муни и два его спутника, которым едва исполнилось по шестнадцать лет, подошли к берегу Ганги. Им нужно было срочно переправиться на ту сторону. Они спешили на свайамвару дочери царя Митхилы, Махараджи Джанаки. Лодка стояла на другом и Рама стал звать лодочника: "Эй, плыви сюда скорее". Но лодочник молчал, так как будто не слышал криков Рамы. Лодочник этот был бхактой, а бхакта не может не узнать Бхагавана. Он сразу понял, что Сам Бхавагаван Рама зовет его, но тем не менее он не спешил исполнить Его просьбу.

- Эй, ты что, оглох?

- Нет, не оглох.

- Так почему же ты не едешь сюда?

- У меня есть на то своя причина.

- Помилуй Меня, какая?

- Я вот сижу и думаю: зачем Тебе моя лодка? Когда Ты пришел в образе карлика Ваманы, Ты попросил у Бали всего три шага земли. Но уже вторым шагом Ты перешагнул через всю Вселенную. А тут Ты делаешь вид, что не можешь перешагнуть через какую-то жалкую реку. Подозрительно это. Ты Сам перешагни. А этих двух я, так и быть, перевезу.

- Эй, лодочник, где в Ведах написано, что через реки можно перешагивать?

Я пришел, не для того, чтобы показывать чудеса, а для того, чтобы утвердить закон и порядок. Если Я перешагну через эту реку, то у людей только появится еще один повод переступить Закон.

- Ну хорошо, но это еще не все. Я слышал, что по дороге сюда Ты наступил на какой-то камень. Пылинка с Твоих стоп упала на него, и камень превратился в женщину. (10) Это правда?

- Правда, ну и что?

- Как что? А если пыль с Твоих стоп упадет на мою лодку, вдруг моя лодка тоже превратится в женщину? Что я буду с ней делать? У меня уже есть одна. Мне ее вполне хватает. Лодка меня кормит, а женщину нужно будет кормить мне. Нет уж, так не пойдет.

- Так что же Мне делать?

- Если Тебе так хочется на другой берег, то сначала Ты должен позволить мне омыть Твои стопы, так чтобы я убедился в том, что на них не осталось ни одной пылинки.

- Но ты же знаешь, что Я никому не позволяю делать этого. [Даже Шива и Брахма не удостаивались такой чести!]

- Как хочешь, но рисковать я не буду.

Лодочник хитро улыбался. Он знал, что победил Бхагавана, которого не может победить никто.

_________________

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ