vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) серебряная ложечка

.. / Блог / Разное / (истории) серебряная ложечка
Guest Guest 23 июня 2018

Двенадцатая волна (глава)

Серебряная ложечка

Общение с преданными – наше единственное в жизни спасение.

Письмо Ядунандане, 26 марта 1968

На следующий день садовник и его жена отправились в музей. Там экспонировалось много интересных предметов: скульптуры, латунная посуда. Часть музея заполняли картины, которые больше всего привлекали молодую пару. Особенно их восхитила прекрасная картина из Раджастана: молодой человек с телом синего цвета, изображенный много раз, танцует с девушками. Подпись гласила: «Господь Кришна наслаждается с пастушками на Небесах».

Индрадьюмна:

Я не мог сообразить, что к чему. В зале дежурил темнокожий охранник, бестолковый парень лет девятнадцати, и я спросил у него:

– Можешь мне объяснить, что на этой картине?

Он ничего не знал. Он был всего лишь охранником здесь, но посмотрел на картину и, шутя, сказал:

– Должно быть, тут нарисован Кришна. Это их Бог. Если Он Бог, то, конечно, приятно проводит время на Небесах с этими девочками.

Но я не засмеялся. Подумал: «Эта картина действительно очаровывает. Если это и есть то, чем занимается Бог, – …великолепное понимание. Бог - наслаждающийся, наслаждается в обществе людей. Удивительно!»

– Есть у вас кто-нибудь, кто бы побольше мне рассказал об этой картине? – спросил я.

– Нет. И вам уже пора уходить. Музей закрывается, – был его ответ.

– Закрывается? Нет, мне надо узнать побольше, о том, что изображено на этой картине. Я хочу понять, в чём тут дело. Скажи мне. Я долго искал нечто подобное.

– Выходи, парень, давай, выходи, – он спешно выпроводил нас и закрыл дверь.

А я размышлял: «Кришна?.. Никогда не слышал о Кришне».

Выйдя из музея, они услышали необыкновенные звуки. «Чин-чин-чинг, чин-чин-чинг…», – доносилось до них.

– Что это? – он огляделся. – Что за прекрасные звуки?

– Не знаю, – откликнулась жена.

– Очень ритмичные. Может, что-то в парке происходит. Пойдем в этом направлении.

И чем ближе они подходили к парку, тем отчётливее слышали: «Чин-чин-чинг, чин-чин-чинг…»

Повернув за угол, они неожиданно оказались на просторной лужайке, где сразу заметили четырех людей, лучезарных, в шафрановых одеждах и с длинными посохами.

– Смотри, они американцы, – обратился он к своей жене. – Одеты, как индийские монахи, но сами не индийцы. Интересно. И они так прекрасны.

Четверо санньяси. Вишнуджана Махарадж пел киртан, подыгрывая на караталах. На нём было только дхоти и верхняя накидка, поскольку день был жаркий. Вокруг собралось около сорока студентов и пара профессоров.

К этому киртану тянуло, как магнитом.

Индрадьюмна:

Вишнуджана пел как ангел. Другим слушателям тоже нравилось его пение, но многие из них пришли сюда просто поразвлечься. Эн Эрбор – то был Университет для интеллектуалов, так что они держали себя несколько надменно. Но все слушали. Я же протиснулся через толпу и в изумлении стоял на одном месте, наблюдая, как Вишнуджана пел тот экстатичный киртан. Через полчаса киртан закончился, и Вишнуджана произнес: «Джая ом вишну-пада парамахамса паривраджакачарья аштоттара-шата шри шримад Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада ки джая!»

Крипамайи деви даси:

Внезапно киртан остановился, и Вишнуджана сказал:

– Я хочу рассказать этим людям о Кришне, – и взглянул на нас. Он начал говорить немного о философии.

Как только Махарадж заговорил о Кришне, это имя искрой промелькнуло в сознании Индрадьюмны. И он, повернувшись к жене, воскликнул:

– Кришна! Этот тот прекрасный синий мальчик, которого мы видели на картине, и охранник нам про Него говорил. Забавно. И этот монах сейчас рассказывает про Кришну.

Люди потихоньку начали уходить, другие слонялись вокруг да около, но молодая пара никуда не двигалась.

В конце концов вообще все разошлись, а они остались одни. Вишнуджана посмотрел на них и поманил к себе:

– Сюда. Садитесь, и я расскажу вам о своем духовном учителе. – И сказал так доверительно, с такой преданностью, что они мгновенно согласились послушать.

– О вашем духовном учителе? – Они знали, кто такой духовный учитель. Они бывали на разных встречах, душных и сухих, на которых гуру пугали наказаниями. Ни у одного гуру не было того настроения, какое было у этих молодых американских монахов. Они сели рядом, а Махараджа открыл книгу и показал им фотографию.

– Это мой духовный учитель, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада. Он написал эту книгу, «Ишопанишад».

Вишнуджана заговорил о философии, всё время переплетая свои слова с цитатами, со словами Прабхупады. Эта его проповедь длилась около часа. И в ней было столько силы, что молодая пара, просто слушая о Прабхупаде, почувствовала к нему влечение. Подходили разные люди, садились и уходили снова. Некоторые спорили. Но те двое принимали всё, что Махарадж говорил и как.

Неожиданно для всех пришел Субала Свами, был он босой,

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: