vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(истории) шотландский парень

.. / Блог / Разное / (истории) шотландский парень
Guest Guest 23 июня 2018

Рассказывают об одном шотландском парне, который, собираясь жениться на

любимой девушке, выказал типичную шотландскую осторожность. После многочисленных наблюдений в своем кругу, он заметил, что большинство браков приводит к плачевным результатам только вследствие ложного представления, которое складывается у жениха или невесты друг о друге. Это представление всегда прекрасно, всегда преувеличенно. И он решил избегнуть обычного разочарования: не должно быть преувеличенных достоинств - и не будет разбитого идеала. Поэтому, сделав предложение, парень говорил честно:

- Я бедняк, я не могу дать тебе ни денег, ни земли, Дженни.

- Но ты отдаешь мне самого себя!

- Я хотел бы дать тебе что-нибудь, кроме себя. Лицо-то у меня не слишком красивое.

- Нет, нет! Другие парни куда хуже тебя.

- Я не видал таких, милая, и не хотел бы видеть.

- Честный прямой человек, Дэви, на которого можно положиться, лучше, чем беспутный красавец; такой только на девушек заглядывается, да горе в дом приносит.

- Ты на это не рассчитывай, Дженни: бывает, что не из-за самого пестрого петуха на птичьем дворе перья летят!.. Всем известно, как я за каждой юбкой бегал, и тебе со мной нелегко придется.

- Но ты добрый! И ты очень любишь меня, я это знаю.

- Да, люблю, хотя не знаю, долго ли буду любить. И я добрый тогда, когда все делается по-моему. Я не терплю, чтобы мне перечили. У меня дьявольский характер, это тебе и мать моя скажет: я весь в отца, а он и к старости не исправился!

- Ты очень строг к себе. Ты честный человек, Дэви. Я знаю тебя лучше, чем ты сам себя знаешь. Ты будешь хорошим мужем, и мы заживем счастливо.

- Может быть, но я сомневаюсь. Тяжкое это дело для жены и ребят, когда человек не может оторваться от бутылки, а мне без выпивки не обойтись, как рыбе без воды! Пью, пью - и не могу напиться.

- Но ты хороший парень, когда в трезвом виде?

- Бывает, если все делается по-моему.

- Однако ты не оставишь меня и будешь для меня работать?

- Вероятно, не оставлю; но о работе ты не толкуй - терпеть не могу и думать-то о ней!

- Во всяком случае, ты будешь стараться?

- Из моего старанья добра не выйдет, я даже - и не думаю, чтобы ты им осталась довольна. Мы все слабые греховодники, а я - самый слабый из всех.

- Ну-ну! Зато ты правдив. Многие парни чего не пообещают бедным девушкам, а потом только губят их! Ты поговорил со мной честно, и я пойду за тебя: посмотрим, что из этого выйдет.

О том, что из этого вышло, история умалчивает, но всякий поймет, что после такого разговора женщина не имела права ни жаловаться, ни упрекать. Может быть, она это все-таки делала вопреки логике - это и с мужчинами случается, - но у мужа оставалось благотворное сознание того, что он предупредил жену обо всем, и, следовательно, никакие упреки им не заслужены.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ