vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнеописания) джаядева госвами

.. / Блог / Разное / (жизнеописания) джаядева госвами
Guest Guest 23 июня 2018

9 Января 2007. День Ухода Джаядевы Госвами

Шри Джаядева Госвами служил придворным пандитом Шри Лакшманы Сена, царя Бенгалии, за триста лет до явления Шри Чайтаньи Махапрабху. Джаядева и его жена Падмавати, сведущая в искусстве танца, поклонялись Господу Шри Кришне с одинаковой преданностью. Через некоторое время Джаядева оставил богатую жизнь при дворе, чтобы мирно жить в травяном шалаше в Чампакахатти, Навадвипе. Здесь Джаядева написал "Гита Говинду".

Однажды, работая над "Гита Говиндой", Джаядева почувствовал вдохновение написать: "Кришна кланяется, чтобы коснуться лотосных стоп Шримати Радхарани". Но он не решался писать что-либо, умаляющее положение Господа Кришны как Верховной Личности Бога.

Затем, перед тем, Как почтить маха-прасадам Радхи-Кришны, он отправился принять омовение в Ганге. В его отсутствие Сам Кришна, приняв облик Джаядевы, вписал в рукопись "Гиты Говинды" строку: дехи пада паллавам ударам. После этого Господь принял прасадам от Падмавати. Когда Джаядева вернулся, он с изумлением увидел вписанную строку. Поняв, что произошло, Джаядева вскричал в духовной радости: "Падмавати, мы обрели величайшую удачу. Сам Шри Кришна написал эту строку - дехи пада паллавам ударам - и принял прасадам из твоих рук".

"Гита Говинда" передает сильное чувство разлуки, которое испытывает Шри Радхика перед танцем раса. Господь Чайтанья во время Своих игр в Джаганнатха Пури наслаждался "Гита Говиндой", которую ежедневно пели Сварупа Дамодара и Мукунда. Нам же Джаядева Госвами известен как автор молитв Господу Нрисимхе (намасте нарасимхая), которые входят в его "Даша-аватара-стотру".

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: