vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнеописания) гададхара пандит дас

.. / Блог / Разное / (жизнеописания) гададхара пандит дас
Guest Guest 23 июня 2018

История Гададхары Пандита даса из Пскова.

Первый интерес к темам подобного рода и мистицизму у меня появился из чтения книги "Мастер и Маргарита" в 16-17 лет. Так как у меня уже была определенная неудовлетворенность к телесным рамкам, от чтения этих романов у меня появилось внутреннее чувство и надежда, что есть какая-то скрытая реальность выше нашего обычного восприятия. В то время я ходил на тренировки по каратэ и там иногда проходило обсуждение о сверхвозможностях в боевом искусстве, когда мастер может прибегать к внутренним резервам тела и даже совершать действия не через обычные части тела, как руки и ноги. Тогда, естественно, я не мог понять, что речь идет о тонком теле.

Через какое-то время волею неумолимой судьбы я попал на срочную службу в армию. И тут для меня начались суровые испытания. Оказалось, что все время до этого я жил в какой-то искусственной среде без соприкосновения с жестокой реальностью материального мира. Раньше, даже хотя я ее и видел, у меня было где от нее укрыться, но здесь, на службе, пришлось встретиться лицом к лицу. Я был потрясен злостью, подлостью, хитростью и низменными вкусами окружающих меня людей. Я был в замешательстве, и, так как не было другого выбора, пытался подстроиться под эту жизнь какое-то время, но у меня ничего не получалось. Все вокруг считали меня глупцом и периодически насмехались.

В какой-то момент чаша моего терпения переполнилась, у меня как будто что-то разбилось внутри (привязанности, которые держали меня) и мне стало на все наплевать. Я стал бродить в близнаходящемся лесу и решил, что больше я никому и ничего не должен и буду делать то, что хочу. До этого я покорно шел по туннелю кармы, но в этот момент стекло, отделяющее меня от мира, разбилось, и я вышел на свободу. Физически, правда, вначале я долго гулять не смог, меня чуть не поймал военный патруль, проезжающий по шоссе. Тогда я сам вернулся в часть и заявил, что у меня сильное нервное потрясение и я не могу продолжать службу. Меня отвезли в госпиталь и так начался путь физической свободы. Из-за пережитых страданий у меня возник сильный интерес почитать Библию или что-нибудь еще выше этой скорбной реальности. В госпитале мне дали почитать книгу одного христианского философа, и я начал открывать новый мир для себя. При чтении этой книги внутри меня возникало неведомое до этого чувство блаженства. В один день оно возникало, в другой нет, и я осознал вдруг, что я ничего не знаю о своей внутренней сущности, а это же так важно — знать о самом себе, как быть счастливым.

Через пару месяцев я вернулся в свой родной город и первое, что я сделал — купил кучу книг по различным философиям и Библию. Я прочитал около половины Библии, и мне хотелось найти какое-то общество людей с теми же интересами, но Кришна меня ни в какое другое общество не пустил, хотя они уже существовали в то время. Примерно через месяц я увидел в городе преданных, распространяющих книги со столика. Один из них сказал, подав толстую книгу (это была Бхагавад-гита), что это самое авторитетное священное писание. Я был удивлен, что никогда об этом не слышал, но книгу взял. Я сразу начал ее читать и оставил Библию, так как философия была интереснее.

Через две недели я опять встретил преданных на том же месте, и они пригласили меня на программу. Я пришел туда несколько с опаской, не знал вначале, что знать от сектантов. Больше всего в жизни я ненавидел уроки пения, здесь мне пришлось подпевать, и это было непривычно. Затем была лекция, она мне понравилась, но больше всего я был впечатлен прасадом, поскольку преданные совершенно бескорыстно приготовили такие необычные блюда для чужих людей, это тронуло мое сердце, и я еще приобрел два тома Шримад Бхагаватам по сниженной цене (это был марафон по распространению книг, декабрь 1991 года). После этого я стал ходить на каждую программу, и у меня возникло чувство, что хотелось бы общаться с преданными более часто. Одновременно Господь вдохновил преданных снять небольшой дом для постоянного храма. Я стал вставать в 5 утра и пешком каждый день ходил на утреннюю программу. Была зима, и это занимало около часа ходьбы. Когда я читал Бхагавад-гиту, в одном месте было написано, что нужно любить Кришну. Я подумал, почему бы нет. Он красивый, и я поцеловал фотографию на обложке.

В это время я учился на подготовительных курсах в институт, занятия стали для меня полностью неинтересными, и я решил через пару месяцев переехать в храм, собрал вещи, и родители подвезли меня на машине. Я начал читать печатные истории Шрилы Прабхупады, как он начинал проповедовать. Меня до слез впечатлила его жертвенность, и я подумал, вот я бы ему помог. Через некоторое время, чтобы повысить стандарт духовной практики, я уехал жить в храм на Беговую, затем в Ригу, в Москву на Колхозную, Сухарево. В книге Бхакти Викаши Свами я прочитал, что хорошо послужить в Индии, я написал махараджу, и он меня лично пригласил в Южную Индию. Когда я туда приехал, постепенно почувствовал что-то з

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: