vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнеописания) жизнь святых вайшнавов

.. / Блог / Разное / (жизнеописания) жизнь святых вайшнавов
Guest Guest 23 июня 2018

Вступительное слово

Бхакти-чару Свами

Шри Чайтанья Махапрабху пришел в темную эпоху лицемерия и раздоров, чтобы раздавать людям любовь к Богу и научить людей самому возвышенному духовному методу освобождения из рабства материи и вознесения в духовный мир. Даже если человек не признает Шри Чайтанью Верховной Личностью Бога, познакомившись с Его жизнью и учением, он, без сомнения, проникнется глубоким почтением по отношению к величайшему из тех, кого когда-либо видел мир.

Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада не только познакомил людей за пределами Индии с личностью Шри Чайтаньи Махапрабху и Его учением, но и убедил тысячи искренних душ стать Его верными последователями. Сам Шрила Прабхупада проповедовал славу Господа через свои книги. Мировая история не знала другого писателя, создавшего за такое короткое время столько философских произведений (около 80 томов за 10 лет). Он знал, что в этом веке печатное слово будет наилучшим средством проповеди духовного послания Шри Чайтаньи. Поэтому он просил своих последователей распространять его книги, а также писать книги самим.

Сатьярадж дас (Стивен Роузен) всем сердцем принял это наставление и посвятил свою жизнь описанию Верховной Личности Бога и Его преданных слуг. “Жизнь святых вайшнавов: Шринивас, Нараттам и Шьямананда” является естественным продолжением двух предыдущих работ автора: книг “Духовное возрождение Индии. Жизнь и эпоха Господа Чайтаньи” и “Шесть Госвами Вриндавана”. Все три книги содержат описание сокровенного учения Шри Чайтаньи.

Шри Чайтанья Махапрабху пришел на землю, чтобы одарить каждого, начиная от возвышенных святых и кончая самыми опустившимися грешниками, бесценным сокровищем духовного мира. Хотя Он и стал основателем самой яркой и могущественной философии, Он не оставил после себя ни одного произведения, за исключением “Шикшаштакам” - восьми стихов на санскрите, в которых изложена суть Его учения. Госвами Вриндавана, Шри Рупа, Санатан, Рагхунатх дас, Рагхунатха Бхатта, Гопал Бхатта и Шри Джива, составили множество книг, разъясняющих учение Шри Чайтаньи Махапрабху и доказывающих их соответствие Ведическим писаниям. Лишь благодаря усилиям Госвами учение Шри Чайтаньи Махапрабху не кануло в Лету, а сохранилось и дошло до наших времен.

Деяния Верховной Личности Бога вовсе не случайны. Все, что делает Господь, происходит согласно Его божественной воле. Явление Госвами, сыгравших важную роль в Его играх, было частью Его божественного плана. То же можно сказать и о явлении Шриниваса, Нароттама и Шьямананды. Они первыми начали распространять книги Госвами Вриндавана об учении Шри Чайтаньи Махапрабху.

На духовном пути знание о предшествующих святых раскрывается их последователями. Верховная Личность Бога, Шри Кришна, пришел на землю в облике преданного, Шри Чайтаньи Махапрабху, тем самым раскрыв Свою собственную сущность. По милости Шести Госвами Вриндавана, можно узнать о Шри Чайтанье Махапрабху и Его учении, а по милости Шриниваса, Нароттама и Шьямананды можно узнать о Шести Госвами.

Работая над книгой, которую вы держите сейчас в руках, Сатьярадж Прабху глубоко исследовал жизнь этих трех светил вайшнавского мира. Главным источником информации для него служили древние писания Гаудия вайшнавов, в которых он тщательно искал цитаты и эпизоды, имеющие непосредственное отношение к теме книги. По этой причине данная книга представляет интерес не только для преданных Шри Кришны Чайтаньи, но и для широкого круга читателей.

Впрочем, некоторые эпизоды книги могут казаться противоречивыми. К примеру, Сатьярадж пишет, что Шринивас, Нароттам и Шьямананда следовали по пути Рагатмика бхакти, и духовные учителя раскрыли им их духовную сущность манджари. Может показаться, что это противоречит учению Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, однако, на самом деле, противоречия здесь нет. Рупануга Гаудия вайшнава сампрадая действительно следует по пути Рагатмика бхакти, но при этом Шрила Бхактисиддханта Сарасвати и Шрила Прабхупада утверждали, что для того, чтобы раскрыть духовную сущность своего ученика, духовный учитель должен сам находиться на чистом духовном уровне, а ученик должен быть достаточно зрелым в духовном отношении, чтобы осознать свою вечную сущность. Этот момент ясно освещается в книге Сатьяраджа в полном соответствии с философией нашей сампрадаи.

Ученик постигает свою духовную сущность и сущность своего духовного учителя во Вриндаване сразу же, как только он достигает определенного уровня духовного развития. Все это открывается в его сердце само собой с течением времени, подобно тому, как к сыну миллионера, законному наследнику состояния отца, с возрастом переходят все права на наследство.

Когда однажды один из учеников Шрилы Прабхупады попросил его раскрыть его “сиддха сварупу” (“духовную сущность”), Шрила Прабхупада ответил: “Тебе незачем беспокоиться о своей сварупе. Когда ты будешь го

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: