vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнеописания) нимбарка-ачарья

.. / Блог / Разное / (жизнеописания) нимбарка-ачарья
Guest Guest 23 июня 2018

http://www.iskcon.net/ukraine/dom/gaseta%2038/nimbarka.htm

№38, 10.11. - 24.11. 2002 Газета киевской общины ИСККОН

Святые вайшнавы

19 НОЯБРЯ - ЯВЛЕНИЕ ШРИ НИМБАРКАЧАРЬИ

Шри Нимбарка - основатель Кумара-сампрадаи (считается, что он жил между 11-м и 12-м веками). Философия Кумара-сампрадаи называется двайта-адвайта или свабхавики-бхеда-абхеда - естественное тождество и отличие Бога и Его творения. Последователи Нимбарки большой акцент делают на раге, спонтанном чувстве привязанности к Господу.

Шри Нимбаркачарья написал следующие книги: Веданта Париджат Саурабх - комментарий на "Веданта-сутру"; комментарий на "Бхагавад-гиту"; Рахасья Сходаси - объяснение Шри Гопала мантры; Прапанна Калпа Валли - объяснение Шри Мукунда мантры; Прапатти Чинтамани; Прата Смарана Стотрам - гимн преданности; Даша Шлоки или Кама Дхену - десять нектарных стихов; Савидеш Нирвишеш Шри Кришна Ставам.

В Вайдурйапаттнаме, на берегу Годавари (штат Андхра-Прадеш, Южная Индия) жил великий аскет Аруна Муни. У него была благочестивая жена Джаянти деви. Шри Нимбарка стал их сыном. Во время намакарана самскары, ученные брахманы дали мальчику имя Нияманандачарья. Нимбарка также был известен как Аруна Риши и Хариприячарья.

В детстве Нияманандачария очень быстро изучил священные писания. Он был необычайно одаренным ребенком. Люди со всей Индии приезжали посмотреть на него.

Когда Нияманандачарья был подростком сам Господь Брахма, переодетый в санньяси, прибыл в ашрам Аруны Муни. Солнце клонилось к закату, Муни отсутствовал. Так случилось, что в ашраме не осталось еды. Джаянти деви не знала, как быть. Санньяси собрался уходить. Нияманандачарья сказал матери: "Мы не должны отпускать санньяси, не покормив, иначе нам придется страдать за нарушение Атитхи Дхармы". Мать ответила: "Сынок, твоего отца нет. У меня нет ни плодов, ни корней. Нет времени, чтобы что-то приготовить. Уже закат. Санньяси не принимают пищу ,после захода Солнца". Нияманандачарья сказал санньяси: "Я быстро сбегаю в лес и принесу плоды и корни. Обещаю вам, что Солнце не сядет, пока вы не закончите принимать прасад". Нияманандачарья поместил Сударшана чакру в ветви дерева ним, которое росло в ашраме, и она сияла там подобно Солнцу. Брахма, скрывающийся под одеждами санньяси, был потрясен. Через несколько минут Нимбарка вернулся с плодами и корнями и отдал их матери, которая с любовью и преданностью предложила их санньяси. Как только гость закончил есть, Нимбарка убрал Сударшана чакру с дерева, и сразу резко потемнело - прошла уже четверть ночи. Санньяси (Брахма) дал мальчику имя Нимбарка (ним - название дерева, арка - Сурья, или Солнце). Считается, что Шри Нимбаркачарья был воплощением оружия Господа Вишну - Сударшана чакры, или диска. Шри Нимбаркачарья был воплощением милосердия, благочестия, любви, доброты, терпимости и других божественных качеств.

Однажды Господь Шива, удовлетворенный поклонением Нимбарки, лично явился ему. "Нимбарка, на краю этой деревни (Билва Пракаша) находится священный лес. Там в медитации пребывают четыре Кумара. От них ты получишь трансцендентное знание, они - твои покровители и дадут тебе необычайное сокровище," - сказал Господь Шива. Придя в указанное место, Нимбарка действительно увидел четырех Кумаров. Сияющие святые обняли Нимбарку, а затем он предложил им свои почтительные поклоны. Санат Кумар рассказал ему, что Господь уполномочил четырех Своих преданных основать вайшнавские сампрадаи, и один из них - Нимбарка. Нимбарка получил у четырех Кумаров посвящение в Радха-Кришна мантру и указания, как поклоняться Божественной Чете. В этом священном лесу Нимбарка воспевал мантру и поклонялся Шри Шри Радхе-Кришне. И вскоре Они Сами явились ему и показали Свою единую форму Шри Гауранги. Шри Чайтанья сказал ему: "Проповедуй игры Радхи и Кришны. Когда Я приду, ты также примешь рождение и будешь известен как Кешава Кашмири".

http://www.harekrishna.ru/siddhanta/nimbarka.shtml

Шри Нимбарка

    Шри Нимбарка принадлежит к Кумара-сампрадайе. Считается, что он жил между 11-м и 12-м веками.

    Нимбарка родился в очень набожной брахманской семье, и его отца звали Аруни, а мать – Джаянти.

 

    Нимбарка

    Приняв санньясу, он жил как отшельник в месте под названием Нимбаграма около Говардхана во Вриндаване. Однажды, живя в Нимбаграме, Нимбарка победил в философском споре одного гьяни-пандита. Последний отказался принимать прасад (пищу, предложенную Богу), мотивируя это тем, что солнце уже ушло, а он не принимает пищу после захода. Тогда Нимбака своими мистическими силами заставил солнце появиться из дерева нимба. Считается, что свое имя этот ачарья получил из-за этого случая.

    Указание Шивы

    Однажды в деревню около леса Билва Пракша прибыла группа брахманов, чтобы совершить поклонение Господу Шиве. Так же, как Господь Вишну очень доволен, когда Ему предлагают листья Туласи, так же Господь Шива получает удовольствие от

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ