vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнеописания) радха

.. / Блог / Разное / (жизнеописания) радха
Guest Guest 23 июня 2018

письмо Атулы деви даси о том, как празднуют Радхаштами во Вриндаване, затем лекция об этом Дне Его Святейшества Джаяпатаки Свами, (подготовила для рассылки Атула д.д.) и отрывки из "Шри Мадхава Махотсавы" Шри Дживы Госвамипада , ее для Рассылки любезно предоставило издательство "Философская книга".

"Джай Шри Радхе!

Шримати Радхика - олицетворенное совершенство. Сердце, душа и жизнь Господа Кришны.

Вриндаван, Нандаграм, Равал, Варшана. Я не спроста привела в такой последовательности эти священные места Святой Дхамы. Дело в том, что когда Господь Кришна сошел на землю, многие демоны под предводительством Камсы, стали представлять угрозу Господу Кришне с точки зрения пастухов во главе с Нандой Махараджем. Посоветовавшись все решили, что лучше всего перенести Господа в Нандаграм. Этот холм является самим Шивой, а, как известно, Шива - защитник Враджа Дхамы.

По милости Господа и преданных нам стало известно, как явилась на земле Шримати Радхика. Когда ведьма-демоница несла девочек над землей, она выронила малышку Радху пролетая над Равалом, где в последствии Бхану Махарадж и Киртида Деви нашли ее в цветке лотоса.

Равал находится в нескольких километрах от Гокулы и Матхуры. Совсем неприметное местечко с белым куполом храма. Только по указателю на хинди можно найти его. Однако в последнее время паломники все чаще стали посещать место явления Радхики. В Равале установлены самопроявленные Божества Лал Лали. Они удивительны. Нужно очень внимательно присмотреться к ним, чтобы увидеть, как маленькая Радха что-то предлагает Господу Кришне. Она угощает Кришну орехом бетеля, как объяснили Враджаваси. Эти Божества явились как маленький мальчик и девочка, благодаря чему и получили такие имена Лал и Лали.

Так вот, в тот момент, когда Господь Кришна был перенесен в Нандаграм, Радхика переселилась на Варшану, чтобы быть поближе к Кришне. Это очень красивое место и стало постоянной резиденцией. Равал расположен совсем рядом с Гокулой, а с Варшаны очень хорошо виден Нандаграм. Если Нандаграм - это Шива, то Варшана - это Брахма. А как вы думаете, кто Вишну? Надеюсь, Вы догадались - это Говардхан.

Все в Святой Дхаме устроено так, чтобы предоставить как можно больше удобств Божественной Чете. Священные резиденции располагаются на холмах. В километре от Варшаны находится деревня Лалиты, Унчагао, тоже небольшой холмик.

Радхаштами - это праздник Варшаны. В маленькой деревушке, в центре которой находится величественный храм, построенный на высоком холме, начинается самое настоящее столпотворение. Каждый год в 4:15 утра совершается омовение самопроявленного Божества Шримати Радхарани.

Ночью двери храма плотно закрываются, и те, кто успел попасть вовнутрь, могут стать свидетелями этого благоприятного события. Храмовая комната имеет достаточно внушительные размеры, но она набита до отказа. Никто не спит этой ночью. Все танцуют и поют "Радхе Радхе… Шьяма Миладхе". Очень трудно описать переполняющие чувства. Эти Враджаваси так зажигательно танцуют! Мне посчастливилось побывать на трех празднованиях Радхаштами на Варшане. И каждый раз чувствуешь что-то новое. Спать не хочется, наоборот, хочется танцевать. Выделяется несколько групп танцующих. Два Враджаваси кружатся в традиционном танце, в котором они изображают разнообразные эпизоды из лил Радхи и Кришны. Их движения могут напоминать взбивание масла или какую-нибудь причудливую игру жестов. Присутствуя на каждом праздновании, я уже узнаю постоянных танцовщиков. Нужно родиться Враджаваси, чтобы так танцевать. В ответ присутствующие кидают конфеты и монеты, заранее подготовленные для этого, и воспевают ! "Радхе Радхе…". Иногда пение немного затихает, но потом начинается с новой силой, и так всю ночь.

И вот приближается долгожданное событие. Дремлющие преданные начинают оживляться. Алтарь на Варшане расположен в специальном храмовом помещении. На омовение Радхарани выносят из храмовой комнаты и ставят на специально подготовленный деревянный алтарь с серебряным куполом. Перед тем, как принести Божество, начинается оживленная подготовка. И тогда очень трудно раздобыть веник или тряпку. Но мне удалось заполучить это драгоценное орудие труда. Преданные очень милостивы, но в это время никто не хочет делиться. Красивый выносной алтарь, украшенный цветами, готов. Все с нетерпением ждут начала. Никому уже не до сна.

Прекрасное золотистое Божество Шри Радхи выносят и ставят на алтарь. Один раз в году можно увидеть Ее - в день Радхаштами. Абхишека длится всего несколько минут. Все замирают и поют. Двое главных священников держат специальное приспособление, благодаря которому на Радхику льется душ благоприятных жидкостей: йогурта, пахты, ароматических масел, и других веществ, которые я не в состоянии перечислить. Алтарь буквально завален любимыми блюдами Враджаваси. Через пару часов Божественные Супруги предстанут перед преданными во всей Своей красе на Маха-арати.

В завершении хочется вспомнить перевод одной традиционно

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ