vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнеописания) вайрагья дас

.. / Блог / Разное / (жизнеописания) вайрагья дас
Guest Guest 23 июня 2018

Вайрагья дас

Как я пришёл в Харе Кришна? Хороший вопрос… Я думаю, любой искренне верующий в Бога человек, оглянувшись на свою жизнь, может с уверенностью сказать, что Господь вёл его к Себе, шаг за шагом, и много интересного было на этом пути…

Учась в начальной школе, я считал себя твёрдым атеистом. Не воинствующим, но убеждённым «на все сто», что любое поклонение Богу – проявление слабости и узколобости – глупо верить в кого-то на облаке, когда «космические корабли бороздят просторы вселенной». Жил я в Питере, и, конечно, нас в обязательном порядке водили по разным музеям типа «Истории религии и атеизма», как предписывала «Партия» в начале восьмидесятых. Летом мы ездили отдыхать в деревню, где у меня с самого пушистого детства был закадычный друг. В их семье, как и у моих двоюродных бабок, у которых мы жили, в избе висели иконы с вечно горящей лампадкой. И когда как-то, классе в третьем, разговор коснулся этой темы, я поразился, что они всей семьёй верят в Бога и ходят в церковь. Понятно, деревня, но не в конце же двадцатого века! Они были поражены не меньше, узнав, что я в Бога не верю.

Позже моё отношение к этому вопросу больше стало походить на нейтралитет – может Он и есть где-то, но мне от этого ни холодно, ни жарко… Дома валялись принесённые откуда-то евангелистские брошюрки, где были схематически указаны три типа жизни человека. Может кто-то видел – у «хорошего верующего» Бог был помещён в центр жизни, на трон, и вся остальная деятельность строится вокруг Него. Наводя иногда порядок в своих ящиках и натыкаясь на эти картинки снова и снова, я почему-то их не выбрасывал. Но, разглядывая, отдавал себе отчёт, что для меня такая жизнь практически нереальна.

Лет в двенадцать я впервые задумался о смысле жизни. Все праздники мы обычно справляли на квартире у сестры моей матери. Для меня это значило, что я провожу их в обществе старшего двоюродного брата, который был тогда для меня кумиром. У взрослых собиралась своя компания – сёстры, братья, родители, друзья. У нас своя, сугубо мужская: брательник на четыре года старше меня и ещё двое пацанов чуть младше меня. Взрослые пили, ели, танцевали, перемывали кости знакомым и друг другу, и кончалось это почти всегда ссорой и обидой, хотя и выпивали немного. Мы сидели в другой комнате, слушали музыку, играли в карты или «монополию», и нас эти разборки, по большому счёту, не касались. Но однажды мне вдруг открылась пугающая перспектива моего будущего. Вот закончу я школу, техникум какой-нибудь, женюсь, буду ходить на работу, иногда будут какие-то развлечения - такие вот праздники, в конце которых амбиции людей заставляют их только ругаться… И это всё? Это вся жизнь?!! Какое-то бессмысленное существование. Я не хочу так! Не знаю, как надо, но так – не хочу!

Сидя очередным летом на печке в деревне и изнывая от скуки, я читал всё, что под руку попадалось. А попались старые пожелтевшие газеты. В одной из них говорилось, что в Ленинграде есть община кришнаитов. Когда они приходят на свои собрания, они переодеваются в традиционные индийские одежды, называют себя другими именами, песни поют, благовония воскуряют… Статья была написана в негативном тоне (шла середина восьмидесятых) со слов женщины, у которой туда ушла дочь с маленьким ребёнком. Но первая мысль, появившаяся у меня по прочтении была: «О, эти ребята живут в Питере. Надо бы их найти».

Позже, в 1990-м, мы с ребятами из техникума пару раз ходили на лекции финских евангелистов

в СКК на Парке Победы. В тот раз я увидел ИХ – около метро стояли два здоровых парня в оранжевых одеждах, их головы были обриты так, что, казалось, сияли (они показались мне великанами, хотя и сам я под метр девяносто). Люди шли толпой послушать проповедника, главным образом, как и мы – с целью получить обещанную бесплатную Библию (такие подарки ещё были редкостью). Начало 90-х было отмечено перестройкой, крушением «системы», всплеском духовности и ожиданием перемен, ведущих к светлому будущему, казавшемуся таким близким… А эти ребята раздавали сладости с больших деревянных поддонов, казались совершенно невозмутимыми, и выглядели как пришельцы с другой планеты. Но я был в компании однокурсников, мы торопились, и я прошёл мимо, отложив в уме на полочку: «Надо, надо будет найти этих людей и познакомиться поближе».

Проповедь евангелиста мне понравилась. Я согласился, что да, Бог нас любит, заботится, и надо бы строить жизнь по Его законам. Начал читать подаренный Новый Завет. Пытался перестать ругаться матом… Но в целом жизнь моя мало изменилась. Тут надо отметить, что в свои 17 я не пил, не курил (и не собирался), иногда «качался» и несколько лет занимался рукопашным боем и каратэ.

Ещё через полгода парень, с которым мы вместе учились в школе, жили рядом и продолжали изредка общаться, сообщил, что его старший брат «йогом стал» - встаёт в 4 утра, обливается холодной водой, читает мантру на чётках, и у него есть книги про йогу.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: