vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(жизнь туласи-деви) жизнь туласи деви

.. / Блог / Разное / (жизнь туласи-деви) жизнь туласи деви
Guest Guest 23 июня 2018

Жизнь Туласи Деви.

Я приношу мои смиренные поклоны Вринде, Шримати Туласи Деви, которая очень дорога Господу Кешаве. О, Богиня, обладающая наивысшей истиной, ты даруешь преданное служение господу Кришне.

О, Туласи, возлюбленная Кришны, вновь и вновь склоняюсь перед тобой. Я желаю обрести служение Шри Шри Радхе и Кришне. Исполнятся желания любого, принимающего у тебя прибежище. По собственной милости, ты сделаешь его обитателем Вриндаваны. Я хочу, чтобы ты и мне даровала возможность жить в чудных рощах Шри Вриндавана Дхамы. Так, я всегда смогу созерцать прекрасные игры Радхи и Кришны. Молю тебя сделать меня последователем пастушек Враджи. Пожалуйста, награди меня преданным служением и сделай своей служанкой. Этот падший и недостойный слуга Кришны молит: « Позволь мне навсегда погрузиться в океан любви Шри Шри Радхи и Говинды.

Глава 1

Явление Туласи Деви.

Нарада Муни спросил Господа Нарайану, «О, Бхагаван! Как чистая и благочестивая Туласи Деви стала твоей женой? Где она родилась, кем была в предыдущем рождении? Кто ее предки? Какие аскезы совершала она, чтобы получить Тебя в супруги, Тебя, пребывающего вне материальной энергии, не подверженного переменам, Сущность всего проявленного, верховного владыку, всезнающего, причину всех причин, того, кто вмещает в себя и поддерживает все сущее. И как случилось, что Туласи Деви, Твоя главенствующая богиня превратилась в дерево? О, рассеивающий сомнения, ум мой стремится узнать об этом, поэтому он заставляет меня задавать эти вопросы. Пожалуйста, рассей мои сомнения?»

Господь Нарайана затем рассказал следующее…

Ману Дакша Сварни был частичной экспансией Господа Вишну. Он был в высшей степени добродетелен, предан Господу и прославлен добрыми делами сын Дакши Сварни – Дхарма Сарни также был в высшей степени добродетелен. Благочестивого сына Дхармы Сварни звали Вишну Сварни, а его сын, великий вайшнава, был известен как Раджа Сварни.

Однако сын Раджа Сварни , Вришадхваджа, был фанатично предан Господу Шиве. Господь Шива, любивший его больше своих сыновей, прожил в доме Вришадхваджи три небесные йуги. Вришадхваджа не оказывал почтения Господу Нарайане, Богине Лакшми или кому бы то ни было из полубогов. Он пренебрегал поклонением Лакшми в месяце Бхадра (Авг., Сент.), Сарасвати в месяц Магха (Янв., Фев.). Он не принимал участия не одном жертвоприношении или храмовой церемонии, посвященной Господу Вишну, напротив он жестко критиковал их.

Полубоги не проклинали его лишь из страха перед Господом Шивой. Однако, Сурйа, бог Солнца, не мог более сдерживать гнев и обрушил на него проклятие:»О, царь! Поскольку ты беззаветно предан Господу Шиве и только ему, так как ты не признаешь никого из прочих полубогов, я провозглашаю, что ты утратишь свое богатство и процветание!»

Услышав об этом проклятии, Господь Шива разгневался. Схватив трезубец, он бросился на Господа Сурйу. В страхе бог солнца вместе со своим отцом, Кашйапой Муни, отправились на Брахмалоку, наивысшую из материальных планет, чтобы принять прибежище Господа Брахмы. Но Господь Шива продолжал и там преследовать их.

Также убоявшись Господа Шивы, Господь Брахма, взяв с собою Господа Сурйу и Кашйпу Муни, отправился на Вайкунтху, в вечный духовный мир. Там они обратились к Господу Нарарйане. От страха у них даже пересохло в горле. Они тут же склонились перед Ним, вознося молитвы, а затем объяснили причину такого страшного беспокойства.

Господь Нарайана сжалился над ними и даровал им бесстрашие. Он сказал:» О исполненные страха, не бойтесь! Как можете вы бояться кого-либо в моем присутствии? Если кто-нибудь помнит обо Мне в миг опасности, то где бы он ни находился, Я поспешу туда со Своим диском Сударшана и спасу его. O, полубоги! Только лишь я – творец, хранитель и разрушитель этой вселенной. В форме Вишну, я поддерживаю ее, как Брахма творю, а как Шива уничтожаю. Я и Шива, и ты, и Сурйа. Я принимаю бесчисленные формы и поддерживаю эту вселенную. Поэтому отправляйтесь восвояси. Ничего не бойтесь, все будет хорошо.

С этого дня тебе не следует бояться Господа Шиву. Он дарует прибежище благочестивым, его легко удовлетворить, он сам служит своим преданным, мысли его возвышенны. Господь Шива и Сударшана Чакра мне дороже самой жизни. Им нет равных. Господу Шиве ничего не стоит создать десять миллионов богов солнца и десять миллионов Брахм. Для него нет невозможного. Материальный мир не интересует его. Он днем и ночью сосредоточенно созерцает меня в своем сердце. Своими пятью устами он преданно повторяет мою мантру и неустанно поет мне славу. А я день и ночь думаю о его благе. Преданность мне я вознаграждаю соответственно. Природа Господа Шивы во всех отношениях благоприятна.

Пока Господь Нарайана говорил, подоспел Господь Шива. Глаза его были красны, он восседал на быке, держа в руке трезубец. Он стремительно спешился, и смиренно, со всей преданностью склонился перед Властелином Лакшм

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: