vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 10

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 10
Guest Guest 23 июня 2018

ПОДНОШЕНИЕ ГУРУ МАХАРАДЖА ШРИЛЕ ПРАБХУПАДЕ КО ДНЮ ЕГО ВЬЯСАПУДЖИ

Дорогой Шрила Прабхупада,

Примите, пожалуйста, мои поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Вся слава Вашей Божественной Милости!

В эту годовщину Вашего божественного явления в этом мире я хотел бы выразить благодарность за все, что Вы сделали для меня. Милость, которую Вы проливаете на эту недостойную душу, неизмерима. Я не могу себе даже представить, где бы я находился, если бы Вы не спасли меня из когтей майи. Любое место, где нет возможности общения с преданными Кришны, является адом. Наверняка я был бы полностью потерян где-то в этой вселенной, постоянно бросаемый могучими волнами иллюзорной энергии Кришны.

Не слыша Ваше божественное послание, без сомнения, я накопил бы дополнительное бремя греховных реакций, достаточных для того, чтобы завлечь и держать меня еще на несколько миллионов рождений больше, чем я уже был должен.

Когда я смотрю на свое положение теперь, более чем через тридцать лет со времени нашей первой встречи (когда Вы появились передо мной в своих комментариях к «Бхагавад-гите»), я понимаю, что все еще нахожусь в этом материальном мире, но по Вашей божественной милости я знаю, что не принадлежу ему. Этот мир двойственности и иллюзии — не мой дом. Вы открыли мне, что мой истинный дом находится на Голоке Вриндаване, вечной обители Кришны, где я могу быть занят в спонтанном, экстатическом, любовном преданном служении Ему.

В Вашей «Бхагавад Гите как она есть» (11.14) я прочитал:

«Преданных Кришны связывают с Ним различные отношения: одни относятся к Нему как к сыну, другие — как к мужу, а третьи — как к другу или как к хозяину. Кришну и Арджуну связывают отношения дружбы. И как отец снисходителен к сыну, муж — к жене, а хозяин — к слуге, так и Кришна всегда снисходителен к своим преданным».

В лекции по «Шримад-Бхагаватам» (1.5.2) в Лос Анжелесе, в 1968 году Вы однажды прочли: «Его мир, проявленный мир, является ложным». Что это означает: ложен? Этого не объясняет Шанкарачарья, это объясняет Чайтанья Махапрабху, где эта реальность, наш реальный отец... Если вы примете Кришну своим отцом, о, Он даст вам полную защиту. Если вы примете Кришну своим мужем, то в этом случае нет вопроса о разводе. Если вы примете Кришну своим другом, Кришна даст вам все.

Там так много разных отношений. А все эти отношения материального мира подобны тени — они временны. Но тоже самое находится в духовном мире. И если мы приходим на этот уровень, то тогда будем счастливы».

Эти и другие бесчисленные открытия сошли с Ваших лотосных уст и вошли в мое сердце. Из глубины своего сердца я благодарю Вас, Шрила Прабхупада. Я вечно обязан Вам за все Ваши божественные откровения. Кришна — Его имя, форма, качества, игры и трансцендентальная обитель — все проявилось в Ваших словах. До встречи с Вами никто не говорил мне, что я принадлежу какой-то другой реальности. Я был вынужден искать прибежища в этом мире, в котором его нигде нет. Но, так или иначе, по Вашему безграничному, беспричинному милосердию, я встретил Вас. Вы взяли мою руку и повели меня по самому прямому пути домой, обратно к Кришне.

Я все еще продолжаю это путешествие, и Вы все еще держите мою руку. Но пока я сопровождаю Вас, Вы милостиво предоставили мне более доступное место здесь, в материальном мире, поскольку я не закончил свой путь в обитель Кришны. Вы милостиво проявили мне его, чтобы защитить от порочных атак вожделения, гнева, жадности, иллюзии, сумасшествия, зависти и всего остального, что Майя использует в своем арсенале против тех, кого она держит своими пленниками. Это место — другой дом, безопасный рай здесь, в этом мире, место, где своенравные души могут найти покой и защиту. Это место — не что иное, как тень Ваших лотосных стоп!

Ваши лотосные стопы — обитель экстатической любви к Кришне. Как можно быть настолько глупым, чтобы не принять полное прибежище там навечно?

В «Джайва дхарме» Шрила Бхактивинода Тхакур пишет: «Если он [человек измученный страданиями материальной жизни] разумом поймет, что его страдания вызваны иллюзорной потенцией майи и что весь материальный мир, по сути — неблагоприятное место, и что есть только одно истинное прибежище — лотосные стопы Верховного Господа и общение с Его преданными, тогда он примет защиту у стоп преданных, принявших прибежище у стоп Господа. Принять прибежище их стоп — это самый эффективный способ достичь преданного служения. Это способ, с помощью которого каждый достигает стоп Верховного Господа».

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур также писал: «Все мы должны стремиться быть людьми Матхуры. Но необходимо иметь правильную концепцию духовной Матхуры вместо мирской Матхуры, которая является местом наслаждений людей с очень низкими стремлениями. Наши братья сахаджии думают, что они могут достичь Матхуры, просто купив туда железнодорожный билет. Но, только предавшись стопам наставника, мы можем получить местожительство в Матхуре. В другом случае мы не смож

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ