vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 11

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 11
Guest Guest 23 июня 2018

Подношение на Вьяса-пуджу Шрилы Прабхупады

2004 г.

Дорогой Шрила Прабхупада,

Примите, пожалуйста, мои смиренные поклоны в пыли Ваших лотосных стоп. Вся слава Вашей Божественной Милости!

В этот благоприятнейший день Вашего божественного явления в этом материальном мире я хотел бы выразить свою признательность за самый драгоценный дар, который Вы дали мне.

Насколько мы осознаем ценность даров, которые получаем, настолько мы способны ощутить признательность за то, что получили. Я был бы рад сказать Вам, что полностью осознал ценность према-ратана-дханы, сокровища божественной любви, который Вы так щедро и милостиво дали каждому из своих учеников, зная, как много счастья это принесло бы Вам. Но Нароттама даса Тхакура разоблачил меня: «Мое собственное небрежение украло у меня это [сокровище]».

И все же, несмотря на мое непрекращающееся небрежение, как случилось то, что я чувствую большую признательность в своем сердце за то, что Вы сделали для меня? Мне кажется, я не имею квалификации для этой признательности. Я не предался полностью Вашей миссии, не отказался от материальных амбиций, я еще не ощутил вкуса чистого святого имени, которое Вы так доброжелательно даровали мне более тридцати лет назад.

Несмотря на отсутствие моей квалификации, очевидно, что только по Вашей милости моя признательность переполняет меня постоянным памятованием о том, что это Вы, Шрила Прабхупада, принесли мне это самое драгоценное сокровище. Также невозможно забыть, что именно Вы, Шрила Прабхупада, продолжаете вдохновлять меня благодаря своему присутствию в моих воспоминаниях, в Ваших книгах и в сердцах Ваших верных последователей, в том, чтобы я оставил свое небрежение и осознал все то, что Вы дали мне.

Спасибо Вам, Шрила Прабхупада, за то, что никогда не забываете меня. Спасибо Вам за эту самую редкую и счастливую возможность оставаться вечно в долгу перед Вами, несмотря на то, что Вы хорошо понимаете то, что я — адхане, всегда нуждающийся в вашем подаянии, но не способный предложить вам что-то в ответ.

Ваш вечно признательный и задолжавший слуга,

Ниранджана Свами

Майяпур, 25.03.2005

ОБРЕТЕНИЕ САМБАНДХИ, ОБЩЕНИЯ С ГОСПОДОМ…

Сейчас мы прочтем первую часть комментария Шрилы Прабхупады к молитве «Саварана-шри-гаура-махима» («Слава Господа Гауранги»).

Комментарий Шрилы Прабхупады:

В этой песне Нароттама дас Тхакур прославляет Господа Чайтанью, которого называют Гаурангой из-за светлой кожи. Если у человека светлая кожа, то его называют гаурой, и так как кожа у Господа Чайтаньи была очень светлой и цветом напоминала расплавленное золото, то Его еще называли Гаурасундарой. Нароттама дас Ткакур говорит: гаурангера дути пада, джар дхана-сампада, се джане бхакати-раса-сар. Каждый, кто предается лотосным стопам Господа Чайтаньи, может постичь истинную суть преданного служения. Постичь суть преданного служения очень трудно, для обыкновенного человека она непостижима. В «Бхагавад-гите» говорится, что из многих тысяч людей, пытающихся достичь совешенства жизни, лишь немногие действительно обретают его и осознают свое «я». А из тысяч таких осознавших себя личностей, быть может, только одному удается постичь Кришну. Но как можно служить Кришне, не зная Его? Таким образом, преданное служение Кришне дается человеку не так уж легко. Но, к счастью, тому, кто следует по стопам Господа Чайтаньи (гаурангера дути пада), то есть идет по указанному Им пути, повторяя мантру Харе Кришна, совсем нетрудно постичь суть преданного служения. Поэтому Нароттама дас Тхакур молит каждого укрыться под сенью лотосных стоп Господа Чайтаньи и стать Его последователем, ибо только так можно постичь суть преданного служения. [Конец цитаты]

Комментарий Ниранджана Махараджа:

Ом агьяна-тимирандхасья гьянанджана-шалакая

чакшур унмилитам ена тасмаи шри-гураве намах

В этой песне Нароттама даса Тхакура подчеркивает, что понять суть преданного служения можно, приняв убежище лотосных стоп Господа Чайтаньи, а иначе, как объясняет в своем комментарии Шрила Прабхупада, преданное служение понять не так просто. На самом деле, для обычного человека это совсем сложно, потому что, как мы знаем, бхакти, или преданное служение, вечно и не имеет ничего общего с материальным миром. Преданное служение вечно так же, как Кришна. У преданного служения нет ни начала, ни конца. Поэтому обычному материалисту, обусловленному материальной природой, очень непросто понять, что же это такое — преданность.

В «Чайтанье-Чаритамрите» Кришнадас Кавираджа Госвами молится: «Я приношу свои поклоны Господу Шри Чайтанье Махапрабху, океану трансцендентной милости, и хотя понять природу бхакти очень трудно, Господь Чайтанья сделал процесс его постижения для падших душ века Кали легкодоступным».

Таким образом, обычно понять природу бхакти, или преданного служения, очень трудно. Помню, когда я распространял книги, люди постоянно задавали мне таки

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: