vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 3

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 3
Guest Guest 23 июня 2018

 CОДЕРЖАНИЕ:

1)О чем говорил Шрила Прабхупада в день

своей Вьяса-пуджи , лекция……………………………………

2)Принять духовного учителя в сердце (из письма)…………

3)Что я ожидаю от своих учеников (из письма)…………….

4)«Не впадай в уныние!»

Лекция по «ШБ» 11.20.37-38……………………………………

5)В чем опасность общения с непреданными

(из письма)………………………………………………………

6)«Сахар сладок»………………………………………………….

7)Доверять не глупо (из письма)………………………………

8)Внутренние изменения, в чем они заключаются

(из письма)………………………………………………………

9)Маленькие истории……………………………………………

10)Размышления на тему: «Я и мой духовный учитель,

отец и попечитель»………………………………………………

О ЧЕМ ГОВОРИЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА В ДЕНЬ СВОЕЙ ВЬЯСА-ПУДЖИ.

ЛЕКЦИЯ НИРАНДЖАНЫ МАХАРАДЖИ

Киев, январь 1999.

Сейчас я хотел бы прочитать одну цитату. Это речь Шрилы Прабхупады. Он произнес ее в день своей Вьяса-пуджи в 1969 году. Она очень короткая, но полна глубокого смысла. Прабхупада выступал перед аудиторией, где многие присутствовали впервые.

Итак, в своем обращении он говорит: «Некоторые люди (особенно те, кто пришел в первый раз), услышав, как меня прославляют во время Вьяса-пуджи, могли подумать: «Этому человеку льстят, и он слушает, как его прославляют...». Но это неверное понимание.

Судить о том, насколько неискаженно духовный учитель проповедует послание Кришны, можно по реакции тех, кто его слушает. Это своего рода тест, проверка.

Все слова благодарности, звучащие здесь, передаются Верховному Господу, восходя по цепи духовных учителей. Все эти восхваления предназначены Кришне. Духовный учитель не относит их на свой счет…

Я благодарю вас за то, что вы совершенствуете свое сознание Кришны. Вы знаете, что я – санньяси. Я приехал сюда с пустыми руками. Вы обеспечиваете меня всем необходимым. Что же я могу сделать для вас? Я могу лишь молиться за вас Кришне.

Вы уже получили сознание Кришны. Но я очень прошу вас, не останавливайтесь на этом. Вы должны дать его другим людям. Я приехал в вашу страну в преклонном возрасте, чтобы исполнить миссию моего духовного учителя – дать сознание Кришны всему миру.

Вы, молодые юноши и девушки, примите эту миссию сознания Кришны и распространяйте ее. Это принесет счастье всему человечеству. Такова наша миссия. Большое спасибо».

Такими словами Шрила Прабхупада заканчивает свое обращение. Он так много сказал в этой короткой речи. Он вдохновляет нас распространять сознание Кришны. Прабхупада говорит: «Очень прошу, не останавливайтесь на том, что вы сами уже получили сознание Кришны».

Только тот, кто искренне принял сознание Кришны, может по-настоящему прославить Господа в своих молитвах. Почему?

Мы дорожим полученной вещью только тогда, когда понимаем ее ценность. Пока человек не видит ценность полученного, в нем не появится желания предложить что-то взамен. Иногда материалисты говорят: «Что хорошего он сделал для меня?» Наверняка вы не раз это слышали. «Почему я должен что-то делать для него? Что он вообще сделал для меня?» Если мы не ценим того, что для нас было сделано, тогда мы не захотим выражать свою взаимную благодарность. Кто-то может думать: «Я ему ничем не обязан, ведь он не сделал для меня ничего ценного». Или: «Он мне дал что-то, но эта вещь бесполезна». Но если человек получает то, что обладает настоящей ценностью, и ценит то, что получил, тогда он чувствует себя обязанным дать что-то взамен. То есть нужно оценить то, что получаешь.

Поэтому Шрила Прабхупада говорит, что преданный, который осознал ценность сознания Кришны, будет стремиться прославить того, кто дал ему это знание, сказать слова благодарности в ответ.

Далее Шрила Прабхупада говорит: «Да, сейчас вы слушаете о сознании Кришны, но не останавливайтесь на том, что вы сами о нем уже знаете». Почему? Потому что вы не поймете услышанное в полной мере, пока не расскажете об этом другим. Вы не сможете оценить сознание Кришны до тех пор, пока не дадите его другим. Только тогда ценность того, что вы сами получили, увеличится во много раз. Оценить послание Кришны можно благодаря проповеди.

Шрила Прабхупада говорит: «Вы прославляете меня. Спасибо. Но если вы хотите предложить мне что-то значительное, если вы хотите, чтобы ваши слова были наполнены смыслом, тогда не удовлетворяйтесь тем, что вы поняли сами. Проповедуйте это знание другим». Потом Шрила Прабхупада говорит: «Я прибыл в вашу страну в преклонном возрасте, неся миссию моего духовного учителя. Вы, молодые юноши и девушки, примите ее и проповедуйте, и все страдающее человечество будет счастливо. В этом наша цель». Шрила Прабхупада передал нам свою миссию.

Мы видим, что наше общество неустойчиво, в нем все постоянно меняется. В «Бхагавад-гите» ск

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ