vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 4

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 4
Guest Guest 23 июня 2018



Вчера мы говорили о том, что сила убеждать других людей отказаться от греховной деятельности во многом зависит от чистоты самого проповедника.

Нарада Муни знал, что охотник будет очень страдать за свои грехи. Только благодаря силе своего сострадания Нарада Муни смог убедить охотника отказаться от греховной деятельности.

Также недавно мы все смотрели пьесу о том, как Господь Нитьянанда проявил сострадание Джагаю и Мадхаю.

Общаясь с чистым преданным Господа, греховный человек испытывает раскаяние за свои грехи и в его сердце пробуждается желание избавиться от них. Благодаря такому общению у него появляется ощущение, что он делает что-то неправильно. Тогда такой человек начинает понимать: «Причиняя страдания другим живым существам, я сам буду страдать». Обычно это чувство раскаяния возникает благодаря осознанию того, что придется страдать за свои поступки или у человека уже может быть такой опыт страданий.

Если я не ошибаюсь, в «Источнике вечного наслаждения» в истории про Налакувару и Манигриву Шрила Прабхупада упоминает об этом моменте. Он говорит о том, что человек, который сам настрадался, будет проявлять большее сочуствие по отношению к другим людям. Человек, который страдал сам, также быстрее осознает, что он причиняет страдания другим. И это понимание усилит его страдания еще больше, потому что он знает, что значит страдать. И тогда такой человек подумает: «Я больше не хочу страдать! Все, хватит! Пора что-то предпринять. Я больше не хочу причинять страдания другим живым существам».

И тогда, мы задумываемся: «Как же прекратить эти страдания?» Шрила Прабхупада говорит, что когда человек задается таким вопросом. Это начало его духовной жизни. Именно этот вопрос волновал Санатану Госвами: «Почему я испытываю эти тройственные страдания? Как я могу положить этому конец?»

Однако корень проблемы заключается в том, что когда мы чувствуем ослабление наших страданий, то сразу же забываем об их причинах. Такова природа материального мира. Мы думаем: «Я занимаюсь духовной практикой, я принял этот процесс, поэтому теперь я уже не страдаю. Все идет как по маслу. И поскольку все так замечательно, видимо, я ничего плохого не делаю, я поступаю правильно». То есть в основе нашего мышления лежит принцип: «Раз я не страдаю, значит, я все делаю правильно». Но это не совсем так.

Это подтверждается в случае с охотником Мригари и во многих других примерах, которые приводятся в «Шримад-бхагаватам». На эту тему в «Нектаре преданности» Шрила Рупа Госвами пишет, что в нашем сердце в форме семян находится огромное количество страданий, которые ждут своего времени, чтобы прорасти. Но мы самодовольно думаем: «У меня все хорошо. Я все делаю правильно, и поэтому сейчас не страдаю. Правда, я иногда перехватываю то здесь, то там немного чувственных наслаждений, но страдания не приходят. Видимо, Кришна меня не наказывает, потому что я поступаю не так уж плохо. Мне все сходит с рук. Ведь Кришна видит все то замечательное, что я делаю, поэтому Он не наказывает меня за чувственные наслаждения. Он знает, что я искренен».

Такое умонастроение очень опасно. Потому что только преданное служение может испепелить семена греховных желаний, которые находятся в нашем сердце. Если мы искренне хотим сжечь дотла все эти семена греховных желаний в нашем сердце, то необходимо помнить, что единственной силой для этого является чистое преданное служение. Поэтому Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (18.66):

сарва-дхарман паритьяджья мам экам шаранам враджа

ахам твам сарва-папебхьо мокшайшьями ма шучах

«Оставь все виды религиозной деятельности и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов, не страшись ничего».

Но это не так, что этот процесс заканчивается, только начавшись. Мы можем думать: «Кришна избавил меня от грехов и теперь я чист».

Нет. Тут нужно быть очень осторожным. Процесс вручения себя Кришне, шаранагати, происходит непрерывно. Должны проявиться признаки такого предания. Не правильно думать, что мы уже предались раньше, и теперь предаваться не нужно. В этом случае мы попытаемся различными способами оправдать свою склонность заниматься удовлетворением чувств. Постепенно у нас будет развиваться оскорбительное умонастроение. Мы станем думать: «Даже если я буду наслаждаться, потакая своим чувствам, после я искуплю этот грех повторением мантры «Харе Кришна», и Господь меня простит. Мне больше уже не нужно беспокоиться о своих греховных поступках, потому что я могу совершить искупление и буду прощен».

Это оскорбительное умонастроение. Человек, который так думает, не избавится от грехов. И чаще всего можно видеть, что в конце концов такое оскорбительное умонастроение и поступки приносят свои последствия. Опять приходят страдания. Тогда мы начинаем думать: «О, какой же я был дурак!» Страдая, мы сразу же становимся умнее: «Почему же раньше я не был предусмотрительнее! О Кришна, прости меня. Я знаю, что обманывал Тебя, поэто

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ