vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 7

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 7
Guest Guest 23 июня 2018

CОДЕРЖАНИЕ:

1)Вечные наставления духовного учителя

(Лекция перед инициацией, Киев)

2)Встреча с учениками в Дивноморске

3)Каких усилий в преданном служении я ожидаю

(письмо ученице)

4)Беседы о брахмачарье

5)Внимание! (информация)

6)Сладкая Месть (рассказ Савьясачи д.)

7)Речь Радханатхи Махараджа в день Вьяса-пуджи Ниранджана Свами

8)Речь Дханурдхары Махараджа…

9)Речь Махамантры Прабху…

10)Подношения учеников

11)Заключительная Речь Шрилы Ниранджана Махараджа на Вьяса-пудже в Бомбее

12)Я ощущаю его удивительное терпение, доброту и чистоту сердца

(Шри Радха д.д.)

Вечные наставления духовного учителя

Лекция перед инициацией

Киев, 15 ноября 2001 г.

Сегодня несколько преданных примут Харинама инициацию, некоторые получат гаятри мантру. Поэтому сейчас мы поговорим о связи, которая устанавливается между учеником и духовным учителем во время посвящения.

Недавно у меня была дискуссия с одним преданным именно на эту тему. Этот разговор помог мне понять, что этот вопрос нуждается в более подробном обсуждении.

Итак, в чем же заключается связь между духовным учителем и учеником? Обычно считается, что главным во взаимоотношениях является шикша, или наставления. Но от каких наставлений духовного учителя должен зависеть ученик? От неизменных. Если мы хотим, чтобы эта связь установилась надолго, то мы должны полагаться на наставления, которые не изменятся через какое-то время. Если же связь духовного учителя и ученика будет основываться на каких-то временных, недолговечных наставлениях, то, что произойдет, если обстоятельства изменятся? Эта связь прервется. Иногда ученики ждут от духовного учителя именно такого наставления, в данный момент: «Где же наставление? Где приказ? Укажи, что мне делать сейчас». Как будто решение вот этого «что» – единственное, что необходимо для установления вечной связи между учеником и духовным учителем. Несомненно, ученик должен желать служения, и он получает соответствующие указания. Но нужно понять, что самые важные наставления – это наставления, которые будут вести нас через материальный мир, на протяжении всего пути обратно к Богу. Поэтому все указания духовного учителя следует слушать и понимать в связи со Святым Именем Господа. Почему? Потому что связь между духовным учителем и учеником основывается на Святом Имени. Сердце очищается Святым Именем. Именно Святое Имя освобождает нас из материального мира. Святое имя устанавливает наши взаимоотношения с Господом. Мы навечно зависим от Святого Имени.

Даже если здесь, в материальном мире, мы повторяем Святое Имя для того, чтобы очиститься, мы понимаем при этом, что имя Господа и Сам Господь неотличны друг от друга. Поэтому наша связь со Святым Именем – это наша связь с Кришной. Почему? Потому что Кришна и Его Святое Имя неотличны друг от друга, поэтому и наша связь со Святым Именем и с Кришной неотличны друг от друга, и эта связь – вечная. Мы – вечные слуги Кришны. Дживера сварупа хая – кришнера нитья-даса («Ч-ч» Мадхья, 20.108) Поэтому мы должны стремиться восстановить наши вечные отношения с Господом. К несчастью, мы забыли о них. Поэтому во время инициации ученик получает Святое Имя Господа как средство помнить о Нем, и это Имя следует повторять с глубокой верой.

Мы часто говорим об этой вере, шраддхе. Шраддха означает твердую убежденность в том, что, повторяя Святые Имена и преданно служа Господу, мы автоматически выполняем все свои второстепенные обязанности. Шраддха благоприятна для развития бхакти. Но на что мы должны направить свою веру? На чистое Святое Имя. Именно оно освободит нас от оков материального мира. Оно приведёт нас к лотосным стопам Господа.

Кришна нама хайте пабе кришнера чарана.

«Воистину, увидеть лотосоподобные стопы Господа Кришны можно, просто повторяя Харе Кришна мантру». («Ч-ч» Ади, 7.73) Святое Имя Кришны приводит к лотосным стопам Господа Кришны. Поэтому связь между духовным учителем и учеником основана на наставлениях, относящихся к Святому Имени Господа.

В «Чайтанья-Чаритамрите» есть одна шлока:

Кршна-намера махима шастра-садху-мукхе джани

намера мадхури аичхе кахан нахи шуни

«Красоту и трансцендентное положение Святого Имени Господа следует узнавать, слушая явленные писания из уст преданных. Больше нигде мы не услышим о сладости Святого Имени Господа». («Ч-ч» Антья, 1.101)

Шрила Кришнадас Кавирадж Госвами написал этот стих вслед за стихом, в котором Господь Чайтанья читает знаменитые слова Рупы Госвами о Святом Имени:

Тунде тандавини ратим витануте тундавали-лабдхае

карна-крода-кадамбини гхатаяте карнарбудебхьях сприхам

четах-прангана-сангини виджаяте сарвендриянам критим

но джане джанита киядбхир амритаих кришнети варна двайи

«Трудно представить себе, сколько нектара источают

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: