vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 8

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 8
Guest Guest 23 июня 2018



ПОДНОШЕНИЕ ГУРУ МАХАРАДЖА ДУХОВНОМУ БРАТУ В ДЕНЬ ЕГО ВЬЯСА-ПУДЖИ

Киев, 29.06.02

Дорогой Тамал Кришна Махарадж!

Прими мои смиренные поклоны. Вся слава Шриле Прабхупаде.

Я никогда еще не писал тебе подношения на Вьяса-пуджу, и сейчас я спрашиваю себя, не пишу ли я это подношение только потому, что недавно ты покинул нас. Сперва мне самому так показалось, так могут подумать и все, кто услышит это подношение. Но, заглянув глубже в свое сердце, я осознал, что пишу не только по этой причине. Я пишу потому, что для меня настало время осознать, насколько ты был дорог мне. Иначе, почему я так страдаю после твоего ухода? Если бы ты не был так дорог мне, я бы не страдал так сильно, как сейчас,—осознавая, что больше не смогу общаться с тобой, по крайней мере, пока нахожусь в этом теле. Я пишу не потому, что ты ушел, а потому, что никогда не смогу забыть тебя. Тебя с нами нет, но ты оставил в моем сердце неизгладимые воспоминания, которые останутся со мной навсегда, и я благодарен тебе за это.

Должен признаться, что для скорби у меня есть еще одна причина, почему сейчас я испытываю такое внутреннее неудовлетворение. Ты был так добр, приглашая меня участвовать в киртанах в этом году в Маяпуре. Каждый день ты проливал на меня свою милость по неизвестной мне причине. Особенно меня тронуло то, что ты постоянно благодарил меня за то, что я прихожу повторять мантру в твоей комнате. Ты часто говорил, что стал моим должником и не знаешь, сможешь ли когда-нибудь отплатить мне. Я возражал, но ты продолжал настаивать, говоря, что не находишь слов, чтобы выразить мне свою благодарность. Вспоминая об этом сейчас, спустя какое-то время, я понимаю, что на самом деле, я—твой должник. Так получилось, что мы долгое время не общались, а в этом году ты милостиво дал мне возможность удовлетворить тебя своим служением.

И все же я страдаю. В последний вечер перед своим уходом ты пришел в храм попросить прощения за то, что не сможешь присутствовать на киртане. Ты обошел всех своих духовых братьев, поблагодарив каждого из них, и попрощался на случай, если не увидишься с кем-нибудь из них рано утром, когда будешь уезжать. Я хорошо помню, как ты, прощаясь, обнимал некоторых преданных. Подойдя ко мне, ты немного протянул руки навстречу, вероятно, желая обняться на прощание, но в то же время, боясь быть навязчивым. А я, глупец, не ответил тебе взаимностью, продолжая сидеть со сложенными в молитвенном жесте руками, благодаря за замечательное общение и доброту. Я не принял твое любовное объятие, которое ты хотел, как я понимаю теперь, предложить этому неблагодарному негодяю. Теперь я страдаю—страдаю так, что готов плакать при мысли о том, что больше никогда не смогу обнять тебя. Прости меня, пожалуйста, за то, что я не принял твою милость, и только позже понял, почему ты был так добр ко мне.

На прошлой неделе я слушал твои лекции о Шриле Прабхупаде из подборки «Бесценные воспоминания». Каждый день я отводил на это около получаса. Слушать о том, как ты общался со Шрилой Прабхупадой доставляло мне огромное удовольствие. На одной из кассет есть запись, где ты рассказываешь о последних днях Шрилы Пабхупады и его общении со своими учениками в то время. Ты подробно описываешь, что в те, последние дни, Шрила Прабхупада стал очень доступным для всех учеников, еще более доступным, чем раньше. Ты говоришь, что он проявил свою неизмеримую доброту, для того, чтобы углубить привязанность учеников к их духовному учителю, дать им силу выстоять после его ухода. После некоторых размышлений я осознал, что то же самое произошло со мной в этом году в Маяпуре. По какой-то неизвестной причине Кришна вдохновил тебя проявить столько доброты и участия по отношению ко мне и так усилить мою привязанность к тебе и к Шриле Прабхупаде, благодаря которому мы получили возможность общаться с такими замечательными братьями в Боге, как ты.

Ты сделал меня своим вечным слугой...

Твой вечный слуга

Ниранджана Свами

ОСНОВА В СОЗНАНИИ КРИШНЫ: ФОРМА ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ?

Лекции, прочитанные

20 января 2002 года, Москва

26 января 2002 года, Днепропетровск

Как вы знаете, я очень беспокоюсь о том, чтобы преданные были стабильны в сознании Кришны. В течение этого года я часто говорил на лекциях о повторении святого имени и со временем заметил, что, хотя у преданных по-прежнему есть трудности (их не избежать в материальном мире), но все же, их становится меньше. Путешествуя по разным храмам с проповедью о святом имени, о том, как важно искать в нем прибежище, я обратил внимание на то, что гораздо меньше преданных стало обращаться ко мне с личными проблемами. Конечно, это может быть вызвано и тем, что они не хотят меня тревожить, но даже во время личных встреч мне в основном задавали вопросы о святом имени. Для меня это было ново, так как я уже давно привык к тому, что преданные идут ко мне один за другим именно с личн

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: