vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 9

.. / Блог / Разное / (журнал мукхам кароти вачалам) выпуск 9
Guest Guest 23 июня 2018



Киев, 6 января 2003 г.

Собрание, посвященное награждению лидеров санкиртаны в марафоне Шрилы Прабхупады.

ИСТОРИЯ САНКИРТАНЫ

Гуру Махарадж:

— Можно ли выделить мне немного времени, чтобы я тоже мог рассказать историю о санкиртане? Когда я слушал все истории преданных санкиртаны, то подумал, что тоже могу предложить одну интересную историю. Поначалу может показаться, что она не связана напрямую с санкиртаной, но, дослушав ее до конца, вы увидите, что она как раз о проповеди. Ведь мы говорили о том, как преданные добровольно принимают на себя всяческие неудобства ради того, чтобы распространять сознание Кришны. Мой рассказ как раз об этом. Думаю, он не займет много времени.

Эти события произошли несколько недель назад, в Индии. Простите меня за то, что я упомяну и о своей роли, но, помимо меня, в этих событиях участвовало множество других преданных.

Я расскажу историю о своей сестре. Не думаю, что кто-нибудь из вас слышал ее.

В начале прошлого года я предложил своей сестре:

— А почему бы тебе не съездить в Индию? У тебя будет прекрасная возможность встретиться с преданными. Ты увидишь, как я проповедую в Индии.

Моя сестра — администратор больницы. Я предложил ей, чтобы она поехала в Бомбей и ознакомилась с госпиталем Бхактиведанты. Я хотел использовать эту возможность, чтобы сестра окунулась в среду преданных. Моя сестра всего лишь на несколько лет старше меня, она достаточно успешный человек. Во время моих приездов в Америку мы иногда встречаемся, но я не провожу с ней много времени. Как правило, наши встречи длятся один-два часа, не чаще раза в год. Причем я стараюсь особо ей не проповедовать. Надо сказать, что за тридцать лет я не преуспел в проповеди своим родственникам. Поэтому я подумал, что, может быть, визит в Бомбей как раз предоставит моей сестре идеальную возможность побывать в обществе преданных, и кто-нибудь попроповедует ей.

Она очень воодушевилась моим предложением. Она медитировала на эту поездку целый год, думая: «Наконец-то впервые за последние тридцать лет у меня появится возможность достаточно долгое время побыть в обществе своего брата».

Итак, в конце ноября мы встретились в Индии. Встреча с сестрой была одной из причин, по которой я тогда прилетел в Мумбай. Мы договорились, что она сразу же поедет в больницу. Администратор госпиталя Бхактиведанты попросил ее произнести речь перед всеми сотрудниками. Она успешно справилась с этим, все были впечатлены ее словами.

Она поселилась в доме у преданных. У нее был выбор — жить у преданных или в отдельной комнате в больнице, но моя сестра сказала, что будет счастлива пожить с преданными. Первые два дня она жила у Радхунатхи даса, директора госпиталя. Она встретилась со многими преданными, работниками больницы. Она познакомилась с Наратаки, моей духовной сестрой, которая тоже работает там. Общение с Наратаки, Радхунатхой и другими преданными произвело на нее огромное впечатление. Моя сестра сказала мне:

— Знаешь, в своей жизни я еще не встречала таких замечательных людей. Они так преданы своему делу!

Я ответил:

— Да, но ты еще не все видела!

На третий день ее пребывания в Мумбае приехал Радханатха Махарадж. Он предложил устроить большую программу. Местные преданные организовали все за один день. Программа проходила на крыше одного здания, там присутствовало примерно семьсот человек. Мы вместе с Радханатхой Махараджем сидели на сцене и вели программу, пели киртаны и бхаджаны. Радханатх Махараджа сразу же предложил мне: «Почему бы тебе не спеть и не сказать что-нибудь?» Я спел один бхаджан, потом примерно сорок пять минут говорил о бхаджане — о Кришне во Вриндаване, о кевала-бхакти, о том, как Кришна подчиняется Своим преданным, как бхакта-ватсала покоряет сердце Господа.

Затем спел Радханатх Махарадж, потом он стал говорить. Он знал от меня, что моя сестра немного интересуется буддизмом. Вместо того, чтобы прочесть лекцию для семисот присутствующих там преданных, Махарадж заговорил об имперсонализме специально для моей сестры. Он рассказал о том, как под влиянием имперсонализма сердце человека становится каменным, потому что он пытается уничтожить свою сущность. В конце программы мы пели киртан. Все преданные танцевали. Радханатх Махарадж подтолкнул меня локтем и показал: «Посмотри туда! Посмотри туда!» И я увидел свою сестру вот такой (Махарадж поднял руки вверх, изображая, как счастливо танцевала его сестра). Киртан продолжался примерно час, и все это время она танцевала и хлопала в ладоши.

Потом мы сели почтить прасад. Сначала моя сестра обратилась к нам обоим:

— Вы прочли замечательные лекции!

Потом повернулась ко мне:

— Хотя тебе пришлось говорить на английском без остановки для перевода, и у тебя не было, как обычно, времени подумать, ты все-таки прочел очень хорошую лекцию!

Затем она обратилась к Радханатхе Махараджу:

—Спасибо огромное за Вашу лекцию! Вы ведь проповед

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: