vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(к а л и) как махараджа кали в лесу жил

.. / Блог / Разное / (к а л и) как махараджа кали в лесу жил
Guest Guest 23 июня 2018

Как Махараджа Кали в лесу жил

(Крамольная сказка неизвестного автора)

"В наше время Махараджа Кали, олицетворение

нынешнего века, века деградации, рядится в

одежды преданного Шри Гоуры"

(Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупад)

Давным-давно, пять тысяч лет назад, родился на свет малыш по имени Кали: нежный и хрупкий, как любое дитя, только вот нрав у него был пакостный. С первых же дней он невесть откуда научился врать и притворяться, браниться грубыми словами, обижать слабых и мучать животных. И хоть роду он был незнатного, очень ему хотелось стать царем, да не просто царем, а владыкой мира. Богатств он хотел тоже не простых: не деньги ему были нужны, а сердца и умы обитателей земли нашей. Никто его царем не ставил, поэтому он сам надел царские одежды и пошел искать себе счастья.

Случилось однажды, что попался Махараджа Кали императору Парикшиту на глаза. Да попался в тот самый час, когда бил корову, кормилицу рода людского. Разгневался благородный Парикшит на Кали, занес меч над его головой:

- Как смеешь, гнусный самозванец, над священным животным измываться?

Испугался Кали, припал к стопам императора:

- Пощади, владыка! Я твой раб. Не станешь же ты карать того, кто сдался на твою милость.

Пощадил его Парикшит, но велел сгинуть с глаз и не появляться больше в царстве парикшитовом. Кали тогда удивился:

- Куда же мне идти? Твоя власть повсюду. Однако время пришло, когда я должен начать свое грязное дело: совращать всех с пути истины. Скажи, где мне найти прибежище?

- Отправляйся туда - молвил Парикшит, - где убивают животных, пьют вино, играют в азартные игры и предаются разврату.

- Но в твоем царстве нет таких мест. Назови еще одно пристанище.

Подумал царь и сказал:

- Деньги и золото. Вот тебе пристанище. С них начинается ложь, вражда и зависть.

Так обрел Кали прибежище. И стал он по миру ходить, деньгами и золотом всех совращать. Где находил слабых до власти и богатства, там владычествовал безраздельно. И такую силу обретал, что люди становились как звери и забывали, зачем людьми родились.

Пожалел тогда Всевышний Господь обитателей земли нашей и пришел к ним в образе Шри Чайтаньи, златоликого Гоуранги, чтобы научить всех божественной любви - той, что каждого делает неподвластным Махарадже Кали.

Не одну тысячу лет шествовал Кали по земле и забрел однажды в лес, тот самый лес, где когда-то шел со своими спутниками Господь Чайтанья. Господь шел там и любовью Своей покорял всех обитателей леса. Божественная любовь пробуждалась в их сердцах, и тогда львы и слоны, тигры и лани, птицы и змеи забывали о своей вражде, о том, что они вообще звери, и словно небожители принимались славить Господа, кружась в восторженном танце. Надолго звери сохранили память о тех чудесных днях. Свято берегли они память о Господе Чайтанье.

Вот и теперь, когда оказался Кали в лесу, он услышал, как счастливые звери громко и дружно пели: "Нитай-Гоура Харибол! Харибол!" Дурно стало Махарадже от такого пения, не по себе как-то. А когда его ушей коснулось "Радхе, Радхе, Радхе! Джая, джая Шри Радхе!", он бросился бежать, да так, будто кто его убить хотел. Недолго пробежал Кали, свалился без чувств. А придя в себя, стал думать: "Вот оно что. Вот почему я никак не могу проявить себя в полную мощь. От этих поющих счастливчиков исходит огромная сила, она способна уничтожить и меня самого. Что ж теперь делать? Как мне убрать их с пути? Думай, Кали, думай". И стал он думать, а меж тем принялся сновать по лесу, прячась в кустах и зарослях, и все выслушивал да высматривал, кто чем живет да с кем дружбу водит. Пришлось ему для этого, правда, сердце с совестью выбросить - чтоб пение имени божьего не повергало его в страх - да он ими и так никогда не пользовался. Достал, на кусочки порезал и по миру развеял. Все по-немногу получили его мертвого, бессовестного сердца: цари, торговцы, священники, стражи порядка, любители увеселений, умники и просто бандиты. Сам же Кали все по лесу ходил, за его жителями наблюдал.

Видел он, как собирались звери каждый день на лесной опушке послушать Старого Льва. Очень он был старый, и мудрый очень. Лев тот знал еще зверей, что видели Самого Шри Чайтанью и танцевали с Ним. Великое сокровище хранил Лев в своем сердце. Теперь, когда лесные жители собирались по вечерам и пели песни во славу Господа, он приходил к ним, чтобы одарить их этим сокровищем. Старый Лев величественно полулежал на пригорке, глаза его были закрыты, и лишь изредка он открывал их, чтобы окинуть бездонным взором радостное звериное племя. Он любил всех, и все любили его. "Они так жаждут его видеть, - подумал Кали, - надо будет этим воспользоваться".

А еще Махараджа Кали заметил, что среди лесных жителей было очень много собак. "Они-то здесь откуда?", - удивился он. Обернувшись собакой, Кали завел с ними знакомство и узнал преинтереснейшую историю. Львы в этом лесу - главные хранители послания Гоуранги. И

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ