vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(к а р м а) карма, гьяна и бхакти-йога в б.г.

.. / Блог / Разное / (к а р м а) карма, гьяна и бхакти-йога в б.г.
Guest Guest 23 июня 2018

Карма-йога, Бхакти-йога, Гьйана-йога.

Кришна начинает с третий главы рассказывать карма-йогу. Собственна тема карма-йоги началась ещё во второй главе. И все первые шесть глав Б.Г. будут посвящены этой лестнице йоги. Сегодня мы будем смотреть различные ступени этой лестнице йоги, о которых Кришна будет рассказывать в этих первых шести главах Б.Г.

И первые шесть глав Б.Г. так и называются – Карма-йога. Вторые шесть глав называются – Бхакти-йога. А трети шесть глав – Гьйана-йога.

Мой вопрос к вам: почему Кришна спрятал бхакти-йогу в середине? Почему Он не оставил её на конец, как самое сладкое? Почему не поместил её в самом начале, как самое главное?

С одной стороны, Кришна спрятал самое главное в середине (аналогия с раковиной и жемчуженой), из уважения. Подобно тому как царь, он идёт всегда в окружении свиты. И точно так же Царь Бхакти-йога, видья-раджйа-гухйам, находится в самом центре, в окружении всего остального. Но ещё более важным и более существенным элементом этого, является то что сама по себе карма-йога, и сама по себе карма йога бессмысленны. И бхакти-йога находясь по середине, как бы питает их, соприкасается и с тем и другим. Кришна хочет сказать что без оживляющего соприкосновения с бхакти-йогой, карма-йога и гьйана-йога не имеет ни какого смысла. Бхакти-йога как бы вдыхает жизнь во всё.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ