vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(качества кришны) отрешенность кришны

.. / Блог / Разное / (качества кришны) отрешенность кришны
Guest Guest 23 июня 2018

Отрешенность Кришны

[ШАРАНАГАТИ - сайт президента ЦОСКР Вайдьянатха д.]

Летоисчисление вселенского масштаба.

У меня вот тут два эзотерических вопроса назрело.

1.Скоро день явления Вараха дева. В связи с этим хочу спросить - а как же мудрецы прошлого вычислили дату, если в момент его прихода Земля барахталась в причинном океане? Я имею в виду, что даты на Земле тогда наверняка смешались в кучу, а если нет - то как в таком хаосе велось времяисчисление?

Да уж, действительно, эзотерический вопрос. Что тут скажешь? Насколько я понимаю, календарь и летоисчисление не ограничиваются одной землей. Вся Вселенная имеет один календарь. Вамана-дев тоже не родился на земле, однако мы отмечаем день Его явления здесь. Это как бы проекция даты вселенского масштаба на земное летоисчисление.

Отрешенность Кришны

2.И второй, Кришна может отречься от чего угодно и остаться при этом полным и совершенным. А для чего тогда Кришне отрекаться? Более того, мой разум ставит под сомнение ценность самого понятия отрешенности в Кришне. И поскольку это одно из его достояний, я прошу у вас подробных разъяснений на этот счет. Мой путь рассуждений такой: Энергии Кришны никогда не покидают Его. Если это так - то даже когда Кришна отрекается от чего-то, это все равно остается с Ним. Так? Так. Тогда как же Кришне удается не притворятся, что Он от чего-то отрекается?

Отрешенность основана на отсутствии у человека ложного чувства собственности. Отрешенность Кришны проявляется прежде всего в том, что Он не пытается силой вернуть отвернувшиеся от Него души, а деликатно уходит в тень, позволяя им воображать, что они никому не принадлежат и вполне могут обойтись без Бога. Это ли не отрешенность? И в то же время спрятавшись, Он продолжает находиться в сердце каждого, не обижаясь на черную неблагодарность отвернувшихся отпрысков. Кто из родителей способен отойти от своего ребенка, не устраивая ему скандала, не пытаясь морально на него давить, и одновременно незаметно продолжать помогать своему ребенку, вести его по жизни? Отрешенность Кришны прежде всего заключается в том, что Он Сам наделил все Свои энергии относительной самостоятельностью и свободой воли. Тогда как привязанный человек наоборот, все старается подчинить своей воле, даже то, что ему заведомо не принадлежит.

Ваш слуга, БВ Госвами

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ