vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(катехизис божественного имени.Doc) катехизис божественного имени

.. / Блог / Разное / (катехизис божественного имени.Doc) катехизис божественного имени
Guest Guest 23 июня 2018

 Премананда Свами

КАТЕХИЗИС БОЖЕСТВЕННОГО ИМЕНИ

В этой книге приведенны высказывания наиболее популярных святых бхактов Индии

Вопрос 1. Почему все святые и все Священные Писания Востока и Запада так восхваляют Божественное Имя и рассматривают воспевание Божественного Имени как единственно легкий и надежный путь к Богопознанию и самореализации?

Ответ: На это есть различные причины. Шабда-марги говорят, что творение возникло от Анахад Нада, внешней формой которого является слово ОМ, и они считают, что Мукти, или освобождение, может быть достигнуто только через растворение в Слове. В Шримад-Бхагаватам говорится:

Сута сказал: "Когда ум Брахмы (творца), занимающего высочайшее положение во вселенной, был успокоен медитацией, из его сердца возник звук, который может быть отчетливо воспринят всеми благодаря контролю слуха, и, сконцентрировавшись на котором, йоги очищают ум от загрязнений, вызванных Адхибхута (телом), Адхйатма (органами действия) и Адхидайва (чувствами восприятия), и достигают освобождения, то есть прекращения рождений и смертей. Из этого звука эманировал священный ОМ, состоящий из трех частей А-У-М. Источник омкара (ОМ). Непроявленное, которое ощущается в сердце через этот слог, открывающий истинную природу всемогущего и бесконечного Божьего Духа". (Бхагаватам 12.6. 37-39)

Похожее высказывание мы находим в Библии: "Вначале было Слово и слово было у Бога,и слово было Бог." Вот поэтому Шабда-марги проповедует медитацию на Слово, и растворение в слове является их мукти. Кабир, Райдас, Нанак, Раджа Свами и другие принадлежали к этому направлению. Это несколько похоже на Йога-Маргу, адепты которой не признают Господа как личность, не признают Его Аватаров и Его Лил. Йоги-марги также прибегают к Божественному Имени ради погружения в самадхи. Но у Бхактов есть истинная причина для принятия Божественного Имени. Бхакты говорят, что они дети Господа. Мать приходит к плачущему ребенку по его зову, и поэтому бхакты громко поют Киртан, призывая свою Мать, или Отца, или Возлюбленного, то есть Бога.

В Шримад-Бхагаватам Вритрасура молит Господа перед смертью:

аджатанакша ива матарам кхагах станьям

йатхаватсатарах кшутхартах рпиям прийева

вьюшитам вишапа мано равиндакша дидркшате тван

"Как упавший из гнезда птенец, возвратившись обратно в гнездо,стремится увидеть свою мать; как молодые телята, измученные голодом инаходящиеся вдалеке от коровы, стремятся напиться молоком из ее выме-ни; как любящая жена, пребывающая в подавленном состоянии из-за разлу-ки и одиночества, желает увидеть своего возлюбленного, отлучившегосяот дома, так же мой ум, о Лотосоокий, страстно желает созерцать тебя."(Бхаг.7.11.36)

Иисус Христос сказал: "Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном". (Матфей 3-4) Господь уверяет через писания, что Он придет к взывающим к нему всем сердцем и душой. Таковы простые и чистые доводы Бхактов. Бхакты Вриндавана говорят, что Господь прячется в рощах Вринда Кунджа и Никунджа Вриндаване Господь вечен и Его игры также вечны. И если Бхакты громко воспевают Его Имя, Он придет вместе с Радхой и Сакти, чтобы удостоить Своей Даршаной преданного. Поэтому Бхакты предпочитают гром- кое воспевание Божественного Имени в Санкиртане тихому повторению Име- ни или повторению в уме. Шабде-марги придают большее значение тихому повторению Божественного Имени, а Бхакты считают более важным громкое воспевание. Бхагаван Ману сказал:

видхийагьяджджапайагьо бишиишто дашабхиргунаих апамшу ойаччхата-

гунах сахаотру манасах смртах

"Обычная Джапа в десять раз более эффективна чем совершение жерт-венных обрядов, которые считаются Писаниями обязательными и важными.Упамсу- Джапа (повторяется шепотом) в сто раз более эффективна, а мен-тальная Джапа в тысячу раз более эффективна, чем жертвенные обряды".

Бхакты говорят, что они взывают к Господу всем голосом и поютКиртан всеми своими чувствами. Глазами они созерцают образ Господа,устами слушают Его Имя и беседы о Нем, руками они играют на музыкаль-ных инструментах, с помощью ног они обходят храмы и святые места илиидут к Сатсангу. Бхакты всегда предпочитают Киртан уединенной Садхане. "... ибо, где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я посрединих." (Матфей 18.20)

нахам васами ваикунтхе йогинам хрдайе на ча мадбхакта йатра га йанти татра тиштхами карада "Я не на Вайкунтхе и не в сердцах Йогинов. Я там, где преданные воспевают и восхваляют Мое Имя". Но Сасанг возможен только среди тех Бхактов, которые обладают одинаковыми взглядами и верой. Сатсанг иВриндаванваса (пребывание во Вриндаване) помогают в Садхане Божествен-ного Имени.

Вопрос 2: Какая связь между звуком и образом?

Ответ: Каждый звук имеет определенную вибрацию 1, 0и вибрации прини-мают форму звука. Когда эти вибрации посылают в эфир, то с помощью ра-диоприемника м

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ