vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книга 2) глава 01

.. / Блог / Разное / (книга 2) глава 01
Guest Guest 23 июня 2018

часть 1 ДЖАГАННАТХА ПУРИ

Глава 1 ШАНТИПУР

Шри Чайтанья Махапрабху покидал Катву в духовном блаженстве. Необычайная любовь к Кришне увлекла Его в иной мир. То плач, то громкий размеренный смех вырывались из Его груди, по телу пробегали тысячи мурашек, волосы вставали дыбом, напоминая о0стрые, как шипы, золотистые цветы кадамба. Его походка была царственной, как у слона. Он пел имена Кришны, но неожиданно голос Его обрывался, Он без сознания падал на землю, заставляя ее содрогнуться, и замирал. Он вскидывал к небу Свои длинные руки и восторженно кричал: «Хари бол! Хари бол!» Шаг Его замедлялся, становясь порой неуверенным и шатким, но уже через мгновенье Он бросался вперед и летел по дороге, словно ветер. Шри Чайтанья жил в трансцендентной реальности Кришна-премы, чистой любви к Богу.

Вместе со Своими спутниками Господь Гаурасундара, лучший среди санньяси, шел окрестностями Катвы, направляясь к западу от берегов Ганги, и пел святое имя. Вел их Кешава Бхарати, а замыкал это шествие Мукунда. Все были так поглощены близостью Гауранги и пением, что не замечали провожавшей их многотысячной толпы. Люди не в силах были расстаться с Гаурангой, сияющим удивительной красотой юным санньяси, который Своим обликом напоминал царя лесов. В духовном ликовании они бежали за Ним, безжалостно вытаптывая поля и рощи. Наконец Господь Гауранга обернулся и с состраданием посмотрел на них.

— Расходитесь по домам и всегда пойте святое имя Кришны! — сказал Он. — Скоро вы обретете Кришну, бесценный дар жизни, величайшее благословение. Пусть сладостная преданность, которой так жаждут Шива, Брахма и другие полубоги, воцарится в ваших сердцах!

Толпа откликнулась восторженным гулом, после чего все мирно разошлись, еще пребывая в трансцендентном возбуждении.

Вскоре Гауранга вступил на земли Радха-деши, даруя благословения этому цветущему краю. Повсюду росли деревья ашватхама. Стоило выйти из леса, как глазу открывался зеленый простор лугов, на которых паслись большие белые коровы, спокойные и величественные, как сама мать Земля. Картина эта взволновала Гаурангу, и Он стал танцевать с улыбкой блаженства на лотосных устах. Его спутники тут же окружили Его, ударами в ладоши поддерживая ритм, а Господь пел «Хари! Хари!», и звук Его голоса гулко раздавался под сводами Вселенной, даруя освобождение всему живому.

— Мне хочется увидеть божество Вакрешвары. Пойдемте через Вакрешвару, там так тихо и безлюдно! — мечтательно воскликнул Гауранга и снова пошел по мягкой пыльной дороге. Во власти экстаза, Он пел и танцевал на ходу, а Его верные спутники следовали за Ним.

Никто прежде не слышал в Радха-деше воспевания святых имен Господа, и поэтому удивительные монахи, поющие и танцующие в экстазе, привлекали внимание местных жителей. Весть о них быстро разлетелась по окрестностям, и снова люди деревнями стали сбегаться посмотреть на них, и прежде всего на Гаурангу. Его необыкновенный танец и слезы вызывали невольное почтение, и они падали в поклоне прямо в пыль.

— Почему Он так плачет?! — недоумевали многие. В жизни им не доводилось видеть подобного.

Но по милости Господа они в то же мгновение сами в слезах падали на землю, пронзенные стрелой любви к Богу. И все же оставались среди них насмешники и скептики, не желающие насладиться нектаром святого имени, которое эхом звучало по всей Вселенной. Незаметно подкрался вечер, прошел первый день путешествий Гауранги. Вместе со спутниками Он вошел в ближайшую деревню и остановился на ночлег в доме благочестивого брахмана.

Здесь Он прилег отдохнуть, преданные уснули рядом, но посреди ночи, за несколько часов до рассвета, Гауранга поднялся и бесшумно вышел из дома. В трансцендентном экстазе Он шел, не разбирая дороги. Проснувшись поутру, преданные увидели, что Господа нет с ними. Страшное горе обрушилось на них, в слезах они бросились искать Его повсюду. Обежав всю деревню и заглянув в каждый дом, они разошлись по разным дорогам и тропам, бродили по полям, но все было напрасно.

А Господь Гауранга, не помня Себя от любви к Кришне, шел посреди обширного зеленого луга и громко плакал:

— О Кришна! Господь Мой! Ты Мой отец!

Владыка Вайкунтхи, Верховный Господь всех живых существ, лучший среди санньяси, плакал навзрыд. Его плач было слышно за несколько миль, он разрывал душу, и преданные наконец услышали его. Они сразу же пошли на этот прерывающийся голос, который был им дороже всего на свете. Найдя Его плачущим в густой траве, они тоже заплакали, но тут зазвучало сладкое пение Мукунды. При первых же звуках киртаны Господь поднялся и стал танцевать, а преданные окружили Его и подхватили киртану. Все вместе они снова двинулись на запад, воспевая святые имена и танцуя на ходу.

Он мечтал о Вриндаване, которая до сих пор хранит следы лотосных стоп Кришны. Река Ямуна, ближние леса и рощи, холм Говардхан — все было связано с именем Кришны. Мысли о Вриндаване заставляли Шри Чайтанью позабыть обо всем. Он шел дорог

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: