vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книга 3) глава-01

.. / Блог / Разное / (книга 3) глава-01
Guest Guest 23 июня 2018

часть первая

БХАКТА-ВАТСАЛЬЯ

(Слуга Своих преданных)

Глава 1 КАК ДОЖДЬ В ПУСТЫНЕ

«По милости Шри Кришны Чайтаньи Махапрабху хромой перейдет через горы, а немой - перескажет Веды. Мой путь очень труден. Я ослеп и с трудом передвигаюсь. Я скольжу и оступаюсь, и потому молю святых явить милость и поддержать меня. Я молюсь лотосным стопам шести Госвами Вриндавана, чтобы не было помех моему рассказу о сладостных играх Шри Чайтаньи Махапрабху. Это моя заветная мечта. Старость и болезни преследуют меня. Смерть готова прийти в любой момент, и потому мне нужно спешить. Я не надеялся дожить до конца своей повести. Но сейчас по милости Кришны я начинаю рассказ о последних играх Господа Чайтаньи в этом мире...»

(сноска: Кришнадас Кавирадж Госвами (Ч-ч, Антья, 1-5.)

* * *

Господь Чайтанья вернулся в Джаганнатха Пури, и Сварупа Дамодара сразу послал эту весть бенгальским преданным. О, как обрадовалась Шачимата, услышав о возвращении сына в Нилачалу! Как были счастливы преданные Навадвипы! Они тут же решили идти в Джаганнатха Пури, и поскольку никто не мог позаботиться о прасаде и ночлеге, как это делал Шивананда Сена, Адвайта Ачарья, преданные из Кулина-грама и Шри-Кханды попросили его вести паломников в Нилачалу, на что он охотно согласился.

Они уже покидали Навадвипу, когда за Шиванандой Сеной увязалась бродячая собака. Добрый ко всему живому, Шивананда не стал прогонять ее, и собака пошла вместе со всеми. Паломники подошли к реке, и лодочник из Ориссы взялся перевезти их на другой берег. Глядя на пса, который всеми силами ластился к новому хозяину, Шивананда подумал: «Он так ко мне привязался, куда же он пойдет?!» И заплатил лодочнику изрядную сумму, чтобы взять собаку с собой.

Обычно со всех путешественников на дорогах и у переправ взымались пошлины, и Шивананда вел расходы. Как-то раз он задержался у сборщика налогов, и, пока его не было, слуга забыл покормить собаку рисом. Шивананда закончил дела только к вечеру, а вернувшись, принялся за ужин.

— Где наш пес? - спросил он слугу. - Ты не забыл покормить его?

Слуга смущенно ответил, что забыл, и что пес исчез. Шивананда Сена расстроенно отодвинул от себя тарелку и послал десять человек на поиски. Однако сколько ни искали, пса они так и не нашли. Шивананда чувствовал себя виноватым и больше не притронулся к еде.

Наутро он предпринял еще несколько попыток, но пса нигде не было. «Куда он мог деваться?» - удивлялись вайшнавы, отправляясь в путь. Вскоре показался флаг на верхушке храма Джаганнатхи. Господь Чайтанья как всегда вышел встречать Своих бенгальских друзей, с любовью Он обнимал каждого. Вместе они пошли в храм выразить почтение Господу Джаганнатхе, а затем пообедали.

Как и в прошлые годы, Шри Чайтанья распорядился, чтобы бенгальских преданных разместили по домам и обеспечили всем необходимым. Отдохнув после долгой и трудной дороги, преданные, как только забрезжил рассвет, поспешили к Господу Чайтанье. Войдя во двор, они вдруг увидели исчезнувшую собаку Шивананды Сены, которая сидела недалеко от Господа и с преданностью смотрела на Него. Шри Чайтанья бросал ей остатки кокосового ореха и с улыбкой говорил:

— Повторяй святые имена - Рама, Кришна, Хари!

Пес съел зеленую мякоть кокоса и неожиданно запел:

— Кришна! Кришна!

Можно себе представить, как изумлены были этим зрелищем преданные, особенно Шивананда Сена! Видя свою собаку у лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху и слыша, как она поет святые имена, он выразил почтение этой собаке, прося прощения за все нанесенные обиды.

Смиренный слуга Бога, Шивананда готов был почтить любого, кто воспевает святые имена, даже уличную собаку. На следующее утро пес снова исчез, но теперь безвозвратно, потому что вернулся в царство Бога, на планеты Вайкунтхи. Милость Господа Чайтаньи чудесным образом пробудила в собачьем сердце желание петь Харе Кришна. Душа оставила материальное тело собаки и, обретя духовное тело, стала с любовью служить Господу.

* * *

Тем временем Шрила Рупа Госвами, вместе со Своим младшим братом Анупамой покинув Варанаси, шли в Гауда-дешу, Бенгалию. Еще во Вриндаване Рупа задумал пьесу об играх Господа Кришны и даже написал вступление, в котором молил Господа об удаче и благословении.

Всю дорогу он был поглощен мыслями о пьесе, продумывая сюжет. То и дело он делал заметки и наброски, пока, наконец, не почувствовал, что можно начинать писать. Рупа не заметил, как они достигли границ Бенгалии.

Рупа и Анупама не расставались с тех самых пор, как вместе бежали от Наваба Хуссейна. Но в Бенгалии Анупама неожиданно заболел. Болезнь оказалась скоротечной, и Анупама умер. Рупа не стал долго предаваться скорби. Он знал, что Анупама был чистым преданным Господа и теперь вернулся в Его вечную обитель. Он хотел поскорее исполнить необходимые погребальные обряды. Все же смерть брата задержала Рупу, и он не встретился с бенгальскими преданными, которые собирались идти в Джаганнатха П

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: