vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книга 3) глава-05

.. / Блог / Разное / (книга 3) глава-05
Guest Guest 23 июня 2018

ГЛАВА 5 ЛОВУШКА ДЛЯ ХАРИДАСА ТХАКУРА

Каждое утро Шри Чайтанья Махапрабху поднимался очень рано и шел к морю совершить омовение. Исполнив утренние обязанности санньяси, Он направлялся в храм, чтобы увидеть лотосный лик Господа Джаганнатхи. Возвращаясь из храма, Он любил зайти к Харидасу Тхакуру у Сиддха Бакула, чтобы угостить его прасадом и немного поговорить о Кришне. Харидас Тхакур ежедневно повторял святое имя Кришны 300 тысяч раз (192 круга на четках), и Шри Чайтанья Махапрабху считал его нама-ачарьей, авторитетом в воспевании святого имени.

Однажды Господь спросил:

— Дорогой Харидас Тхакур, в этот век Кали люди утратили ведическую культуру, и потому их называют яванами. Их интересует лишь убийство коров и разрушение брахманической культуры. Они погрязли в грехе. Как же спасти этих яванов? Я не вижу пути и чувствую Себя очень несчастным.

Шри Чайтанья Махапрабху, который является Верховной Личностью Бога, Самим Кришной, нисшел в этот мир как патита-павана, спаситель падших душ. Ему больно видеть страдания обусловленной души в материальном мире, и Он хочет дать людям знание о Кришне и научить их любви к Богу.

Харидас Тхакур был настоящим вайшнавом, свою жизнь и душу он отдал служению Господу. Видя печаль на Его челе, вызванную положением падших душ, он попытался развеять ее. Всякий, кто хочет освободить Шри Чайтанью Махапрабху от беспокойства за падшие души, становится дорогим и очень близким преданным Господа.

Харидас ответил:

— Мой Господь, Тебе не стоит беспокоиться. Не скорби о жалком положении грешников в этом мире. Они привыкли говорить ха рама, ха рама, и потому без труда освободятся, произнося святое имя без оскорблений. Возвышенный преданный, охваченный экстатической любовью, восклицает: «О мой Господь Рамачандра!» Однако яваны, даже не зная трансцендентного смысла этих слов, тоже повторояют ха рама, ха рама в повседеневной суете, посмотри только, как им повезло! Для яванов ха рама означает «отвратительный», а преданные произносят эти слова с экстатической любовью, и тем не менее и те и другие получают абсолютное благо, потому что в этих двух словах выражена вся суть духовной жизни. Святое имя Господа столь могущественно, что действует, даже когда его произносят, не имея в виду Верховного Господа. Кто бы и где, осознанно или неосознанно, ни произнес святое имя Господа, обретет освобождение.

Харидас Тхакур, ачарья в повторении святого имени, продолжал:

— Святое имя Господа не теряет своей трансцендентной силы, даже когда его произносят, не призывая Господа. «Нрисимха Пурана» говорит, что если мясоед, умирая от клыков дикого кабана, снова и снова кричит от боли ха рама ха рама, что значит «все кончено», он обретает освобождение. Что же тогда говорить о тех, кто произносит святое имя с верой?

Аджамила всю жизнь был величайшим грешником, но в смертный час он случайно позвал своего маленького сына по имени Нараяна, и тут же явились слуги Господа Вишну, чтобы освободить его от оков Ямараджа, бога смерти.

Слово рама состоит из двух слогов — ра и ма. Слоги эти неразделимы и украшены прекрасным словом ха, означающим «О». Звуки святого имени обладают столь безграничной духовной силой, что оказывают воздействие даже при неверном произнесении, особенно если человек искренне стремится к преданному служению. Однако повторение святого имени не сочетается с желанием удовлетворения чувств, которое не позволяет обрести экстатическую любовь к Кришне. «Падма Пурана» говорит: «Появившись на устах, проникнув в ум или уши (канал слухового восприятия), святое имя без сомнения освободит преданного от материального рабства. И неважно, произносится оно должным образом или нет, грамматически правильно или не правильно, целиком или по частям. О брахман, сила святого имени очень велика. Однако если человек использует святое имя ради материального тела, материального богатства или последователей, под влиянием жадности и безбожия — другими словами, произнося святое имя с оскорблениями — такое повторение не принесет быстро желанного плода. Поэтому нужно старательно избегать оскорблений при повторении святого имени Господа».

Шрила Санатана Госвами в «Хари-бхакти-виласе» объясняет смысл этого стиха. Стоит человеку услышать, произнести или запомнить святое имя, или оно завладеет его умом, коснувшись слуха, даже произнесенное в отдельных словах, — оно действует. Например, произнося фразу халам риктам, человек так или иначе произносит слово хари, хотя оба слога святого имени находятся в двух разных словах ( ха — в слове халам, а ри — в риктам). Но произнесенное даже таким образом, святое имя приносит несомненное и вечное благо.

Намачарья Харидас Тхакур продолжал:

— Святое имя, произнесенное пусть не идеально, но без оскорблений, способно освободить от всех последствий греховной жизни. «О обитель добродетели, просто поклоняйся Шри Кришне, который дарует очищение, самому возвышенному среди тех, кому поклоняются изысканными стихами. Поклоняйся Ему

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: