vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книга 3) глава-13

.. / Блог / Разное / (книга 3) глава-13
Guest Guest 23 июня 2018

ГЛАВА 13 УХОД ХАРИДАСА ТХАКУРА

Слава Харидасу Тхакуру и его господину и учителю - Шри Чайтанье Махапрабху! Послушайте удивительную историю о том, как Шри Чайтанья Махапрабху танцевал, держа на руках тело Харидаса.

Бенгальские вайшнавы покинули Нилачалу, однако с Господом остались Его неизменные близкие спутники — Пармананда Пури, Сварупа Дамодара, Сарвабхаума Бхаттачарья и многие другие. Днем Он пел и танцевал в храме Джаганнатхи в общем киртане, а ночью наслаждался нектаром трансцендентных игр Господа Кришны, слушая Рамананду Рая или Сварупу Дамодару. Он был очень счастлив.

В разлуке с Кришной Он переживал удивительные экстатические чувства, и с каждым днем эти чувства становились все сильнее и сильнее. Что бы Он ни испытывал днем,  — ночью это состояние усиливалось, и Он проявлял все признаки трансцендентного экстаза, как они описаны в шастрах. Это было состояние транса, самадхи, говорившее о том, что не далеко время, когда Шри Чайтанья Махапрабху завершит на Земле Свои проявленные игры.

По просьбе Господа Его слуга Говинда продолжал каждый день носить Харидасу Тхакуру прасад Джаганнатхи. Однажды, подойдя к его соломенной хижине, он увидел, что Харидас лежит на спине и с трудом, медленно повторяет Харе Кришна мантру.

— Пожалуйста, встань и прими маха-прасад! - попросил Говинда.

— Сегодня я должен поститься, — отвечал Харидас. — Я еще не закончил повторять свои круги. Как же я буду есть? Но ты принес маха-прасад, разве я могу его не принять?

Он вознес молитвы маха-прасаду, а потом взял кусочек и съел. Маха-прасад ничем не отличается от Кришны, и поэтому его не просто едят, а почитают. Маха-прасад - это проявление благосклонности Кришны к своему преданному. Бхактивинода Тхакур объясняет это в своей молитве прасаду. Кришна очень добр. Он милостиво принимает множество подношений пищи, одуховтворяя ее своим прикосновением. Потом Он возвращает ее преданному, давая возможность не только удовлетворить вкус и потребность в еде, но также духовно возвыситься. Поэтому прасад почитается как милость Кришны.

На следующий день Шри Чайтанья Махапрабху Сам навестил Харидаса Тхакура.

— Все ли у тебя благополучно? - спросил Он.

Харидас Тхакур почтительно поклонился Господу и ответил:

— С моим телом все в порядке, но вот ум и разум не совсем здоровы.

— Чем же ты заболел?

— Я никак не могу завершить мои круги, это очень плохо и означает, что в моей духовной жизни не все в порядке.

— Ты уже стар, - утешил его Шри Чайтанья, - и можешь не повторять каждый день положенное число кругов. Ты достиг освобождения, и тебе нет нужды так строго следовать всем правилам и предписаниям. Ты воплотился на Земле ради освобождения человечества и посвятил жизнь проповеди славы святого имени. Теперь достаточно, пожалуйста, откажись от обета каждый день повторять святое имя на четках 300 тысяч раз.

Пока человек не возвысится до спонтанной любви к Богу, он должен строго следовать всем правилам и предписаниям преданного служения. Харидас Тхакур своим примером показывал, насколько это важно. Он достиг вершин духовной жизни и тем не менее продолжал повторять свои круги, как делали это шесть Госвами Вриндавана, особенно Рагхунатха дас Госвами. Он не только до конца оставался верен обету повторения своих кругов, но так же очень много кланялся в течение дня, выражая почтение Господу.

— О Господь, исполни мою просьбу, - с мольбой в голосе обратился Харидас к Господу Чайтанье. - Я родился в низкой семье, мое тело отвратительно. Всю жизнь я занимался самой грязной работой. Поэтому я очень низкий, скверный человек. До меня не то, чтобы дотронуться, — смотреть нельзя, не осквернившись. Но Ты принял меня Свом слугой. Это означает, что Ты освободил меня от мук ада и вознес на Вайкунтху.

Дорогой Господь, Ты — во всем независимая Верховная личность Бога и действуешь, как пожелаешь. Весь мир танцует согласно Твоей сладкой воле. По Своей беспричинной милости Ты и меня заставил танцевать, и я принимал от Адвайты Ачарьи подношения шраддха-патра, когда такие подношения делают самому возвышенному из брахманов. Рожденный в семье мясоедов, я ел шраддха-патру. Я давно храню в сердце одно желание. Я думаю, мой Господь, что скоро Ты завершишь в материальном мире Свои игры. Пожалуйта, не раскрывай передо мной этой страницы Твоих игр. Позволь мне оставить это тело, глядя в Твое луноликое лицо! Я жажду поймать Твои лотосные стопы в свое сердце и видеть Твое луноликое лицо. Языком я буду повторять Твое святое имя: «Шри Кришна Чайтанья!» Это моя мечта. Молю, позволь мне так оставить тело! О самый милостивый Господь, если по Твоей милости это возможно, пожалуйста, исполни мое желание. Пусть это низкорожденное тело упадет перед Тобой! Позволь исполниться самому совершенному из всех желаний!

— Дорогой Харидас, — отвечал Шри Чайтанья Махапрабху, —Кришна так милостив, что исполнит все твои желания. Но что Я буду делать? Свое счастье Я черпал в общении с тобой. Нехоро

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: