vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книга 3) глава-15

.. / Блог / Разное / (книга 3) глава-15
Guest Guest 23 июня 2018

ГЛАВА 15 ЛЮБОВЬ ДЖАГАДАНАНДЫ

Прошел еще один год, но Шри Чайтанья Махапрабху не чувствовал времени и пространства. Всепоглощающая любовь к Кришне лишала Его чувства реальности. В разлуке с Кришной Он часто плакал: «О Господь Кришна, Моя жизнь и душа! О сын Махараджа Нанды, куда Мне идти? Где искать Тебя? О Верховный Господь, играющий на флейте!» Не находя покоя, Он с трудом переживал ночь, но наступающий день не приносил утешения. Сварупа Дамодара и Рамананда Рай ни на мгновенье не отходили от Него, но они были бессильны перед этими слезами.

Между тем приближался сезон дождей, и бенгальские вайшнавы стали снова собираться в Нилачалу. Жители Кулинаграма и Шри-Кханда, Шриваса Тхакур со своими братьями и женой Малини, Ачарьяратна и его жена, Рагхава Пандит с бесценными сумками прасада, Васудева Датта, Мурари Гупта, Видьянитхи и другие — все пришли в Навадвипу. Паломников было двести или триста человек, и вели их, как всегда, Адвайта Ачарья и Шивананда Сена, который взял на этот раз жену и троих сыновей. Прежде, чем отправитьтся в путь, они вместе Господом Нитьянандой, который также присоединился к группе, пришли к Шачимате попросить благословений.

Все радовались скорой встрече со Шри Чайтаньей Махапрабху и по дороге непрерывно пели святое имя. Преданные могли чувствовать себя вполне беззаботно, потому что Шивананда Сена, зная в Ориссе все дороги, неизменно улаживал дела с пошлинами, которые взимали местные землевладельцы для поддержания дорог, устраивал для преданных ночлег и еду.

Хотя обычно паломники не встречали никаких препятствий, один из сборщиков налогов задержал Шивананду Сену, пропустив остальных. Скоро они достигли ближайшей деревни и расположились отдохнуть под тенистым деревом. День был жаркий, всем хотелось есть и пить, но кроме Шивананды Сены никто не мог позаботиться об этом. Прошло уже несколько часов, а его все не было, и преданных охватило нетерпение. Нитьянанда Прабху вовсе рассердился и стал сетовать и ругаться:

— Шивананда Сена не подумал о том, где Мне остановиться! Я уже умираю от голода! Раз его до сих пор нет, Я проклинаю троих его сыновей! Пусть они умрут!

Жена Шивананды Сены заплакала и, как только появился ее муж, бросилась к нему:

— Господь Нитьянанда проклял наших сыновей! — плакала она. — Ему негде было отдохнуть! Теперь трое наших сыновей обречены на смерть!

— Ты безумная женщина! Что ты плачешь без нужды? - возразил Шивананда Сена. - Пусть мои сыновья умрут, раз мы стали источником беспокойств для Господа Нитьянанды!

Шивананда Сена сразу же пошел к Господу Нитьянанде, который, лишь завидя его, поднялся и гневно пнул его в грудь ногой. Довольный этим пинком, Шивананда Сена отвел Господа Нитьянанду в дом молочника, где Господь мог хорошо отдохнуть. Коснувшись лотосных стоп Нитьянанды Прабху, счастливый Шивананада Сена сказал:

— Сегодня Ты принял меня Своим слугой и наказал по заслугам. Дорогой Господь, Ты отругал меня, являя Свою беспричинную милость. Во всех трех мирах кому дано постичь Тебя? Брахма мечтает коснуться пыли с Твоих лотосных стоп, которая сегодня легла на мою недостойную грудь. Моя жизнь, семья, деятельность — все обрело удачу. Я исполнил все религиозные законы, обрел богатство, удовлетворение и, в конце концов, — преданное служение Господу Кришне!

Господь Нитьянанда счастливо улыбался, слушая Шивананду Сену, а потом с любовью его обнял. Воодушевленный таким близким общением с Господом Нитьянандой, Шивананда Сена занялся устройством Адвайты Ачарьи и других вайшнавов.

Одно из качеств Нитьянанды Прабху — противоречивость натуры. Его гневный пинок в действительности был благословением. Однако юный племянник Шивананды Сены, Шриканта, сын его сестры, не понимал этого. Он почувствовал себя оскорбленным и в отсутствие дяди осмелился осуждать Господа:

— Все знают моего дядю как одного из спутников Шри Чайтаньи Махапрабху, но Нитьянанда Прабху показал Свое превосходство, ударив его ногой в грудь!

Шриканта оставил паломников и пошел в Джаганнатха Пури один. Не снимая верхней одежды, он вбежал в комнату Шри Чайтанья Махапрабху и упал перед Ним в почтительном поклоне.

— Дорогой Шриканта, — пытался остановить его Говинда, — прежде, чем войти поклониться Господу, следовало снять эти одежды! Писания гвоорят, что за такое оскорбление человек будет семь воплощений страдать от праказы.

— Не трогай Шриканту! — сказал Шри Чайтанья. — Пусть он делает, что хочет. Ты же видишь, он не в себе.

Затем Господь стал расспрашивать Шриканту обо всех вайшнавах, и мальчик подробно рассказал, поименно называя каждого. Однако он и полусловом не обмолвился о случае с Нитьянандой Прабху. Из последней фразы Господа, обращенной к Говинде, Шриканта заключил, что Шри Чайтанья и так все знает, потому что Он — всеведущий Господь.

Пока Господь беседовал со Шрикантой, в Джаганнатха Пури прибыла группа бенгальских паломников. Шри Чайтанья Махапрабху как всегда тепло встретил их, но женщины м

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ