vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книги астрологические популярные) бхагавад гита

.. / Блог / Разное / (книги астрологические популярные) бхагавад гита
Guest Guest 23 июня 2018

Бхагавад Гита.

Несколько лет назад, когда меня спрашивали о классических книгах для изучения Джйотиша, я рекомендовал как основу Бхагавад Гиту, Брихат Парашара хора шастру и Упадеша сутры Махариши Джаимини. Сегодня мы исследуем учение Гиты, чтобы понять творение, духовность и схему Чара карак.

Творение, элементы и караки.

(БГ 7.2)

Перевод Прабхупады: "А сейчас Я возвещу тебе во всей полноте как воспринимаемое чувствами знание, так и божественное знание, познав которое нечего больше постигать".

Джйотиш-комментарий.

Полное знание творения этой проявленной вселенной, и феноменального (физический мир) и духа, было передано Кришной Арджуне; это необыкновенное знание, формирующее основы Джйотиша. И гйана (знание материального творения и процесса растворения вселенной), и вигйана (знание высшего и его роль в творении) описываются, и они различны. Это - знание веданты, для знающего которое уже ничего не остается неизвестным или сокрытым. Джйотиш на своем самом высоком уровне - веданта, где астролог поднялся к уровню Трикалагйани.

прим. Трикалагйани - знающий прошлое, настоящее, будущее, в полном объеме и во всех деталях.

(БГ 7.4)

Перевод Прабхупады: "Земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, интеллект и ложное эго - все вместе эти восемь составляют Мои отделенные материальные энергии".

Джйотиш-комментарий.

Пять элементов физического мира всего творения символизируются как:

 Земля, называемая бхуми или притхви татва, твердое тело - Меркурий;

 Вода, называемая апа или джала татва, жидкое состояние - Венера;

 Огонь, называемый анала или агни татва, состояние чистой энергии - Марс;

 Воздух, называемый вайу татва, газообразное состояние - Сатурн и,

 Эфир, называемый кхаа или акаша татва, вакуум, пространство - Юпитер.

На материальном уровне это панча бхута, на тонком уровне, они известны как панча татва. Таким образом, каждое физическое создание должно иметь эти пять элементов в изменяющихся пропорциях, что определяет его физическую конституцию.

Мана - "ум" вселенной также как индивидуума и указывает класс, группу или семейство, к которому принадлежит некое создание или объект и представлен в астрологии Луной. Любой созданный материальный объект принадлежит классу объектов, созданных с некоторой формой (определяемой состоянием притхви татва), имея некоторую конституцию (основанную на пропорции составляющих татв).

Буддхи относится к интеллекту или телу знания, связанного с объектом, определяет цель его создания и его суть, а эффекты различных законов природы, которым он подчинен, называют его Дхармой. Законы природы, которым созданное тело (объект) должен повиноваться, определяются от Лагны, и это место - дхарма трикона, которая включает пятый и девятый дома. Лагна представляет праджапати, создателя.

Ахамкара относится к его самоидентификации и это ложное эго (не путать с эго Фрейда). Оно ложное, потому что идентификация не постоянна, но это эго, поскольку помогает идентифицировать объект и дифференцировать это от других тел / представителей его класса или семейства. Ахамкара представлено Солнцем.

Возьмем Аравийское море как пример. Оно имеет господство жидкости в своем теле по сравнению с другими состояниями, твердым и газообразным. Таким образом в теле господствует джала татва. Вода находится в постоянном движении из-за различных течений, созданных вращением земли. Это движение из-за энергии в воде, указывая на присутствие агни татвы. Оно вмещается бассейном, который является земной корой, и это его дхарма (буддхи), один из законов природы, по которому жидкость не имеет никакой специфической формы и принимает форму вместилища. Вода в море занимает некий объем пространства или вакуума, и это указывает присутствие акаша татвы, которая поддерживает воды вместе в пределах содержащей их коры земли. Имеется множество подобных больших водных тел, омывающих отдельные континенты и все они известны как "море". Это семейство или класс созданных тел, к которым оно принадлежит и - мана ("ум"). Однако мы знаем, что это специфическое тело омывает западное побережье Индии и отличается от водного тела у восточного побережья Индии и от других, и назвываем его "Аравийское море". Это специфическое название "Аравийское" - его ахамкара, помогает идентифицировать и отличать от других морей.

Эти восемь изначальных компонентов входят во все сотворенные тела, и живые и неодушевленные. Очевидно, что нет нужды в большем числе астрологических факторов, соответствующих этим восьми, чем Лагна и семь планет от Солнца до Сатурна, для определения физической природы. Эти планеты - семь Чара Карак, которые используются в мунданной (мировой) астрологии и всех гороскопах материальных тел (явлений и событий), которые не могут порождать.

(БГ 7.5)

Перевод Прабхупады: "Помимо этих, о сильнорукий Арджуна, существует еще высшая Моя энергия, которая включает в себя живые существа, поль

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: