vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книги на русском) биография кунджабихари дас бабаджи

.. / Блог / Разное / (книги на русском) биография кунджабихари дас бабаджи
Guest Guest 23 июня 2018

Ананта Дас Бабаджи

Вриндаван, 1979 г.

Биография:

Шри Кунджабихари Дас Бабаджи Махараджа

(1896-1976)

Кунджа Бихари Дас Бабаджи был брахманом из касты Тевари, родом из Мешьи, маленького села возле Джхалды в районе Пурулия в северо-западной Бенгалии. Он был единственным сыном Нилакамала Тевари и Муктамалы Деви и родился в Джхулан Пурниму в 1896 году. Родители дали ему имя Кунджа Кишор Тевари. Он заинтересовался религией еще мальчиком, изучив бенгальские версии Махабхараты и Рамаяны с помощью своего дяди Ниламадхава Тевари. Похоже, что религия Чайтаньи не была хорошо известна в той местности в то время, и первое, что привлекло его внимание, была «Рама-чарита Манаса» Туласи Даса. Бхагавата Пурану в переводе и с комментариями Радхавиноды Госвами он впервые встретил только в середине 1920-ых годов. Как часто бывает в таких обстоятельствах, родители Кунджа Кишора были обеспокоены повышенной религиозностью сына и женили его в раннем возрасте, чтобы обеспечить им выполнение долга перед семьей.

Хотя он получил лишь ограниченное формальное образование, Кунджа Кишор открыл начальную школу в своем селе, где он учил детей в течении двадцати лет. Главные его интересы оставались религиозными, но в то же время он вовлек своих учеников в патриотическое движение (Свадеши) по выращиванию хлопка и изготовлению пряжи, с целью создания домотканой одежды. Особенно повлиял на него Нибаран Чандра Дасгупта, издатель журнала «Мукти», который был основным печатным органом партии Конгресса в этом районе. Нибаран Чандра был также Вайшнавом, который видел в независимости средство упрочения положения религии Чайтаньи. На Кунджа Кишора сильно повлияло его учение, особенно отношение к быстрому росту числа религиозных лидеров в Бенгалии, претендующих на то, что они являются реинкарнациями Бога. Также Нибаран Чандра представил Кунджа Кишору некоторые нюансы учения Чайтанья-чаритамриты.

В 1922-ом году Нилакамал Тевари умер. Кунджа Кишор выполнил необходимые погребальные обряды, заканчивающиеся церемонией шраддхи, но вскоре после этого сильно заболел и примерно восемь месяцев был охвачен сильной лихорадкой. После долгой болезни Кунджа Кишор испытал период, который описывал как унмада, «сумасшествие», длившийся около полутора месяцев во время сезона дождей 1923-его года. Эти полтора месяца были наполнены лишь огромным блаженством и свободой, видениями Радхи и Кришны, божественными звуками и т.д. В дальнейшей жизни он оглядывался на это период, как на предтечу своих ощущений адепта Радха Кунды. Несмотря на все эти препятствия, школа Кунджа Кишора оставалась успешной, так как много ее выпускников продолжали свое образование. Поэтому, хотя Кунджа Кишор использовал школу как платформу для религиозной и политической деятельности, нареканий со стороны школьных инспекторов не было. Одной из странных практик в занятиях классов было держать человеческий череп, найденный в поле, на виду, чтобы напоминать своим ученикам о невечности жизни. Постепенно школа росла, рядом с ней было возведено новое здание ашрама и названо Севашрама. Трехдневный вайшнавский фестиваль, который с тех пор проводится там ежегодно, был торжественно открыт дядей Кунджа Кишора Субал Чандрой Тевари. В начале 1930-ых годов в этом районе усилилось влияние учений Сахаджийа и Баула, и некоторые близкие друзья семьи Тевари тоже стали членами этих сект. Кунджа Кишор чувствовал себя очень удачливым, так как он встретил вайшнава из Вриндавана, путешествующего там в это время. От него Кунджа Кишор узнал о многих традициях учения Вайшнавов, сохраненных во Вриндаване, включая цепь ученической преемственности и важность сиддха-пранали в традиции гаудия вайшнавизма. Кунджа Кишор был инициирован Гопал Чандрой Тхакуром Госвами из Джхалды, когда ему было всего 10 или 11 лет.

Теперь он предпринял шаги, чтобы восстановить знание о сиддха-пранали, которое было ключом к дальнейшему совершенствованию на духовном пути. С обновленным энтузиазмом и вооруженный более глубоким пониманием ортодоксальной традиции он смог обратить несколько своих соседей, сахаджий и баулов, на путь чистого вайшнавизма. Это вызвало переполох, и баулы начали компанию критики ортодоксального вайшнавизма. В ноябре 1934-ого года в Севашраме было проведено большое собрание, чтобы установить превосходство ортодоксального движения. Были приглашены гости-ораторы из всего вайшнавского мира, возглавляемые ученым Враджендранатхом Чакраварти из Джхалды. Результатом этой встречи было существенное ослабление в этом районе влияния различных тантрических подсект гаудийа вайшнавизма. К несчастью, через несколько недель после этого успеха жена Кунджа Кишора умерла в родах. Он продолжал свою жизнь учителя еще несколько лет и выполнил свой родительский долг по отношению к своим двум дочерям, Винодини Деви и Джанаки Балой, заботясь об их образовании и замужестве. В это время он продолжал организовывать большие собрания под названием «Гаудия-вайшнава-дхарма-самра

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ