vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книги по васту) интервью с президентом лондонской академии васту м

.. / Блог / Разное / (книги по васту) интервью с президентом лондонской академии васту м
Guest Guest 23 июня 2018

Интервью с Президентом Лондонской Академии Васту м-ром Артуром Смитом.

Введение

       Главной темой этого интервью будет Васту-шастра - древнейшая наука о том, как обустроить свой дом и оффис, для того чтобы привлечь позитивные энергии природы и заблокировать влияние негативных импульсов. У читателя может возникнуть резонный вопрос – какое это все имеет отношение к Аюр-Веде. Но цель Аюр -Веды заключается в том, чтобы помочь человеку стать счастливым, а не просто избавить его от болезней. И для этого человек должен быть гармонично развит и реализоваться в социальном плане. И человек, который будет давать интервью, идеально подходит под это определение. Это м-р Артур Смит – президент Лондонской Академии Васту, имеющей филиалы в нескольких странах мира, проектирующий дома для богатейших людей Европы и Азии. М-р Смит по приглашению нашего центра посетил Израиль в ноябре. И общаясь с ним на протяжении недели и узнавая его все больше и больше, я не мог не удивиться, насколько высоко и гармонично он развит .С физической стороны, хотя ему за пятьдесят, он живет в ритме восемнадцатилетнего юноши. Он не делает медицинских страховок, т.к. на протяжении последних тридцати лет он ничем не болел. И это, по его словам благодаря следованию основным законам Аюр-Веды. И регулярной (2 раза в неделю) игре в теннис .С материальной точки зрения, когда видишь его компьютер, узнаешь о его машине, о доме, который он имеет в престижном пригороде Лондона, то понимаешь ,что он не бедствует. И по его словам - это благодаря следованию четким духовным и материальным законам ведения бизнеса. Про его семью можно написать отдельную статью, о замечательной жене, о сыне, на отлично закончившим Кэмбриджскую школу, бегло говорящем на четырех языках.и читающем глубокофилософские лекции. О его личном духовном поиске можно написать книгу, как 35 лет назад он встретил своего духовного учителя , увлекся ведической литературой, уехал в Индию. В Ведах кроме ответов на свои духовные вопросы он нашел много практической информации, которую он стал применять в жизни (и как мы видим, довольно успешно). Но больше всего его увлекла Васту – древняя наука о архитектуре и дизайне и со временем это стало его основной профессией. И именно на эту тему мы и хотим с ним поговорить. Ведь как оказывается, здоровье человека очень зависит от места в котором человек живет и работает.

Р.S. Я хотел напомнить читателям ,что Веды – это знания,инструкция к этому материальному миру ,которую дал Творец через мудрецов святых, включающие в себя все сферы жизни.

Р.Б. - Вы давно изучаете Ведическую культуру?

А.С. - Да, я изучаю Ведические писания уже 35 лет. Я считаю, что у каждого человека должна быть жизненная философия. Моя философия – это Бхагават-Гита (Бхагават гита-самое древнее священное писание на земле, являющееся основой для подавляющего большинства религиозных, философских и изотерических восточных школ. Р.Б), ее дальнейшее развитие – Шримад-Бхагават-Гита, и как следствие, желание организовать свое жилое и рабочее пространство в соответствии с Васту-Шастрой – наукой, ведущей к материальному и духовному прогрессу.

Р.Б. – В наши дни многие знакомы с понятием Фэн-Шуй. В чем отличие Фэн Шуй от Васту?

А.С. – Главное отличие Васту от Фэн-Шуй состоит в том, что Васту основана на теистическом восприятии мира, т.е. на утверждении, что существует Творец (Бог), а основу Фэн-Шуй составляет "нирвишеша" – пустота, ничто, концепция несуществования Бога. Второе отличие Васту от Фэн-Шуй состоит в том, что Васту рассматривает 4 уровня: физический, кармический, энергетический и духовный уровни. Фэн-Шуй работает исключительно на физическом уровне, немного затрагивая энергетический. По Васту физический уровень состоит из 5 основных элементов, из которых "построена" вся наша Вселенная – воздух, земля, вода, огонь и эфир. Энергетический уровень – это влияние 9 "грах" (планет на Санскрите) на человека и на пространство, в котором человек находится. Кармический уровень рассматривает влияние различных управителей 8 основных направление света на людей и на занимаемые ими помещения.. Четвертый, духовный уровень рассматривает влияние Аватар – различных инкарнаций Бога. Их влияние – самое сильное по восьми основным сторонам света. Есть еще одно существенное различие между Васту и Фэн-Шуй: применение на практике законов Васту всегда приводит к положительным результатам. Фэн-Шуй также не приносит вреда, а иногда и помогает, но результаты применения Васту намного сильнее и ощутимее на всех четырех уровнях.

Р.Б. – Васту называют изначальным Фэн-Шуй. Значит ли это, что источник этих двух наук один и тот же?

А.С. – Совершенно верно, хотя некоторые в китайском обществе пытаются это отрицать, отрицая также тот факт, что буддизм пришел в Китай из Индии. История рассказывает, что около 3500 лет назад Индийский правитель Чакра-Шари выгнал буддийских монахов из своей страны и они рассселились по многим азиатским странам, соседствующим с Индией. Китай

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ