vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книги по васту) познакомьтесь с васту

.. / Блог / Разное / (книги по васту) познакомьтесь с васту
Guest Guest 23 июня 2018

Познакомьтесь с васту

 

Само слово васту – санскритское, и означает оно «то, что произошло от земли». Дом строится из таких материалов, как глина, песок, камень и т. п., а все они являются различными видами земли. Так что, коротко говоря, васту означает здание, построенное человеком из земного материала. Кроме того, этим же словом называют и древнюю науку о зодчестве.

Наука васту восходит к ведическим временам. Стхапатья-видья, или канон архитектуры, является частью Яджурведы, которая была написана, как принято считать, около 300 лет назад. Существует много книг на санскрите, посвященных этому предмету, но наиболее известны среди них Майямата, написанная, Майей, и Васту-шастра, написанная Вишвакармой. Считается, что оба автора жили еще во времена Махабхараты.

Хотя в этих книгах хорошо освещены различные аспекты васту, в настоящее время они представляют не слишком большую практическую ценность. В них говорится главным образом о возведении храмов, дворцов и залов бракосочетаний, а также о постройке колесниц и т. п. Но современные дома даже отдаленно не напоминают древние хоромы. Произошли глубочайшие изменения в методах строительства и самих строительных материалах. Такие вещи, как туалеты внутри дома, ванные комнаты, лестничные пролеты, многоквартирные и многоэтажные дома, вошли в нашу жизнь лишь в последнее десятилетие, и, когда мы хотим применить к ним принципы васту, от вышеупомянутых древних книг, к сожалению, мало пользы.

Поэтому представляется совершенно необходимым перевести мудрость древних на современный язык, чтобы люди смогли ее понять, оценить и извлечь из нее пользу.

При этом сохранится только непосредственное знание. Если мы попытаемся объяснить предмет с помощью астрологи или со ссылками на мифологических персонажей, то, скорее всего, не сможем произвести впечатления на современных образованных, рационалистически мыслящих людей.

Итак, давайте рассматривать васту с позиций современного человека.

Васту – это наука об энергетических полях

Изучая окружающий нас мир, мы осознаем, что все в нем существует либо в виде вещества, либо в виде энергии. Правильнее будет сказать, что вся Вселенная представляет собой энергию, поскольку вещество тоже является конденсированной формой энергии. Следовательно, все действия в мире осуществляются посредством этой энергии. Любая наука или технология действует благодаря этой энергии.

Поэтому представляется необходимым как можно больше узнать об этой энергии, лежащей в основании мироздания и жизни на земле.

Любая форма энергии обязана своим существованием либо другой форме энергии, либо взаимодействию двух других энергий. Так, например, электрическая энергия может быть преобразована в световую или тепловую энергию. И наоборот, световая энергия может быть преобразована в электрическую.

Все формы энергии объективны и беспристрастны. Другими словами, энергия не может мыслить и иметь какие-либо предпочтения.

У человека есть физические потребности и потребности ума. Физически потребности – это еда и сон. Физическое тело может оставаться здоровым только в том случае, если в нем достаточно внутренней силы. Чтобы принимать пищу и спать. Если жизненная сила отсутствует, результатом является немощь – слово, состоящее из частей «не» и «мощь», - что означает, что у человека нет энергии, он ничего не может.

Потребностью ума является спокойное и расслабленное состояние. Нетрудно заметить, что при напряжении наше тело реагирует расстройством пищеварения и плохим сном. Таким образом, ум и тело подобны двум сторонам одной монеты. Если физическое тело заболевает, ум перестает интересоваться какой-либо деятельностью. И наоборот, если ум находится в напряжении, расстраивается физическое тело.

Следовательно, здоровье может быть определено как состояние, при котором физическое тело полно живости, а ум спокоен и расслаблен.

Теперь давайте определим, от чего зависит наше физическое и умственное здоровье.

Если внимательно присмотреться, мы обнаружим, что наше физическое здоровье зависит от здоровья внутренних органов. А здоровье ума зависит от атмосферы в нашем доме, где мы проводим большую часть дня.

Существует особый вид энергии, который называют по-разному: праной, жизненной силой, биоэнергией, ци, ки и т. д. – и от которого зависит как физическая, так и умственная деятельность человека. Точно так же, как электрический ток управляет движением вашего вентилятора, прана управляет всеми процессами в вашем теле. В здоровом теле – бодрый, живой ум; следовательно, прана является управляющей силой для них обоих.

Таким образом, мы приходим к выводу, что поглощение достаточного количества праны является насущной необходимостью для здоровой и радостной жизни. Над поверхностью земли прана течет легко и в изобилии. Поэтому все животные и растения без труда получают жизненную силу без затруднений. Высвобождение праны -- постоянный процесс, он происходит повсемес

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: