vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книги шрилы прабхупады) свет бхагаваты

.. / Блог / Разное / (книги шрилы прабхупады) свет бхагаваты
Guest Guest 23 июня 2018

СВЕТ БХАГАВАТЫ

Предисловие

Мы с почтением склоняемся к лотосным стопам Его Божественной милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Основателя Ачарии, Международного Общества Сознания Кришны и с удовольствием представляем его работу «Свет Бхагаваты». Эта уникальная работа была написана во Вриндаване в 1961 году в ответ на приглашение посетить Международную конференцию «Конгресс за развитие человеческого духа». Конференция проводилась в Японии. Зная, что основными участниками Конференции будут уроженцы Восточной Азии, Шрила Прабхупада тщательно обдумал, как лучше им преподнести вечное учения Бхагаватам. Изначальный Шримад Бхагаватам был написан более пяти тысяч лет назад. Из 18000 стихов Шрила Прабхупада выбрал только одну главу, где описыватся осень во Вриндаване - месте явления Господа Кришны. На Востоке любят описание природы, к тому же осень там наиболее благоприятное время года. Лекция о духовной философии, подкрепленная примерами из жизни природы, была бы более понятна им. К каждому явлению природы проводится метафизическая параллель. Например, темный пасмурный вечер дождливой осени можно сравнить с современной цивилизацией, при которой яркие звезды мудрости Бхагаваты скрыты от взора. В целом Шрила Прабхупада составил 48 комментариев к каждому стиху главы и хотел найти художника, который бы проиллюстрировал каждый стих. Из-за определенных обстаятельств Шрила Прабхупада не смог посетить конференцию, и весь проект был отложен. Задача по завершению этого великого проекта была поставлена перед издательством Бхактиведанта Бук Траст, конкретно же она была поручена Гонконгскому филиалу Издательства, так как книга предназначалась прежде всего для жителей Восточного полушария. После долгих поисков нам посчастливилось заручиться поддержкой известной художницы мадам Ли Юн Шэнь. Книга разделена на две части. Первая часть содержит красочные репродукции с картин мадам Ли. 48 работ художница написала менее чем за год, несмотря на свой преклонный возраст и иногда подводящее зрение. Несомненно, эта коллекция является кульминацией творчества одного из величайших художников современного Китая. Используемый ею стиль ГОНГБИ прекрасно сочетается с поэтическими описаниями Шрилы Прабхупады.Желающие глубже понять философию «Света Бхагаватам» могут обратиться ко второй части, которая содержит совершенные комментарии Шрилы Прабхупады.

«Свет Бхагавата»

Покрытое грозовыми тучами небо кажется искусно разодетым. Молния в облаках знаменует надежду на новую жизнь.

Безмятежное и безграничное небо сравнимо с Абсолютной истиной. Живые существа - это истины, проявленные в их связи с гунами материальной природы. Грозовое облако покрывает лишь часть бескрайнего неба, и ее можно сравнить с невежеством или забывчивостью живого существа о своей истинной природе. Живое сщество по своей сути чисто, но из-за желания наслаждаться оно покрывается облаком забвения (это качество называется тамас - невежество, считает себя отличным от Абсолютного целого. Это порождает ложное эго. Они производят звуки, подобные раскатам грома: «Я - это, это - наше, это - мое». Такое умонастроение соответствует качеству раджас (страсть). Вспышка молнии - это единственный луч надежды, который может вывести душу на путь знания, поэтому молния сравнивается с качеством саттва (благость). Безграничное небо или Всепроникающая Абсолютная истина неотлично от своей части, временно закрытой облаком, но и не равно ей. Облако никогда не закроет все небо.

Есть две группы философов - монисты и дуалисты. Монисты верят в единство Абсолютной истины и живого существа, а дуалисты - в их раздельное существование. Выше этих учений стоит философия ачинтья-бхедабхеда-таттвы или непостижимого тождества и отличия. Суть этой философии раскрыл Шри Чайтанья Махапрабху в своих обьяснениях Веданта-сутры. Любое значение - это часть ведического знания, а Веданта включает в себя окончательные выводы всех областей знания. Того, кто искренне пытается найти Абсолютную истину, называют ведантистом. Веданта есть последнее слово всех философских размышлений.

Жар солнца обезвоживает моря, реки, озера, люди изнемогают от жары и в отчаянии смотрят на небо, а дождя все нет и нет. Но в нужный момент он извергается с небес, поливая на своем пути даже мертвые камни.

Государство собирает со своих граждан множество налогов, налоги опустошают карманы подданных, точно также как палящее солнце испаряет воду с поверхности водоемов. Когда же налоги превращаются в крупную сумму, они расходуются для благоденствия граждан. Иногда же правители тратят деньги на чувственное удовлетворение. Обычные люди считают, что дождя нет из-за наших грехов. Это действительно так. Чтобы наслаждаться справедливым распределением налогов, граждане сами должны быть безукоризненно честны, добродетельны и иметь достойных представителей в органах власти. При современном устройстве общества не кого винить в бедах, кроме себя. Если граждане не честны, то и правительство продажно, у

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: