vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(книги ваикунтха натхи д) джаймини арудха пада лагна рус

.. / Блог / Разное / (книги ваикунтха натхи д) джаймини арудха пада лагна рус
Guest Guest 23 июня 2018

"Джаймини-сутры" перевод на английский и комментарии д-ра Б.С. Рао перевод с английского О.В. Толмачев

Адхайя 1 Пада 3 Сутры 1-21

Сутра 1: Результаты, основанные на Пада-лагне, будут объяснены в этой главе.

Комментарий: В сутре 29 первой пады Джаймини ясно показал значение Пада-, или Арудха-лагны [Арудхи (пады) 1-го дома]. В этой главе он показывает результаты расположения планет относительно Пада-лагны. В предыдущей главе он объяснил результаты планет в Свамше [знак 1-го дома в карте Навамша] и Каракамше [знак, в который попал Атмакарака в карте Навамша]. Помните, что понятие "Карака" использовано вместо "Атмакарака".

Сутра 2: Если 11-й дом от Пада-лагны занят или аспектирован планетами, человек будет sreemanta, или богатым.

Пример: Допустим, хозяин Лагны -Венера, она расположена в 8-м доме от Лагны. 8-й дом от Венеры становится Арудха-лагной. Это - Катака [Рак]. 11-й дом от Катаки - Вришабха [Телец], который аспектирован Марсом и Кету. Таким образом, человек имеет соответствующую комбинацию [имеются в виду аспекты на 11-й дом от Пада-лагны]. Термин "sreemanta" означает человека, который не увидит нищеты от рождения до самой смерти.

Сутра 3: Если 11-й дом от Пада-лагны аспектирован или занят бенефиками [благотворными планетами по естественной квалификации], богатство придет честным или законным путем.

Сутра 4: Если 11-й дом от Пада-лагны аспектирован или занят малефиками [неблаготворными планетами по естественной квалификации], богатство придет через греховные поступки или нелегальным путем.

Комментарий: К сожалению, у нас семь малефиков и только два бенефика.

Сутра 5: Если 11-й дом от Арудха-лагны хорошо расположен и удачно аспектирован бенефиками в экзальтации, мулатриконе и т.д., человек заслуженно получит большое богатство.

Комментарий: Когда планеты, аспектирующие или находящиеся в 11-м доме от Арудха-лагны, находятся в экзальтации, мулатриконе или своем знаке, и они благотворны по своей природе, богатство придет в изобилии и будет честно полученным, законным. Но если эти планеты - малефики, человек приобретет огромное богатство, но нечестными и незаконными способами. В обоих случаях он будет богат, но в случае бенефиков он будет честным человеком, заработавшим деньги своим трудом. А в случае малефиков, богатство будет нажито нечестным или криминальным путем. Эта йога будет образовываться, если 12-й дом не аспектирован планетами.

Сутра 6: Если в 12-м доме от Лагны или Пада-Лагны находятся планеты, человек будет тратить больше, чем зарабатывать.

Комментарий: Если малефик занимает 12-й дом, траты будут на аморальные и греховные дела. Если же там находится бенефик, будут расходы на благотворительность и религиозные цели, например, строительство храмов или мест поклонения богам, купален, колодцев, помощь бедным и терпящим нужду. Но если эти планеты - малефики, расходы будут на алкоголь, проституток, азартные игры, неправедные судебные тяжбы и прочие греховные действия.

Сутра 7: Если Солнце, Раху и Венера занимают или аспектируют 12-й дом от Лагны или Пада-лагны, человек будет терять деньги вследствие недовольства правительства или долгов и конфискаций.

Сутра 8: Если в комбинации, описанной в сутре 7, присутствует аспект Луны, потери несомненно произойдут при участии административных органов.

Сутра 9: Если Меркурий занимает 12-й дом от Лагны или Пада-лагны, или аспектирует его, потери произойдут из-за кузенов, отношений [с ними] или судебных разбирательств.

Сутра 10: Если Юпитер занимает или аспектирует 12-й дом от Лагны или Пада-лагны, человек потеряет деньги, платя большие налоги.

Сутра 11: Если Марс или Сатурн занимает или аспектирует 12-й дом от Лагны или Пада-лагны, человек будет нести потери через посредство братьев.

Сутра 12: Раньше были приведены результаты только для 12-го дома от Лагны или Пада-лагны. Могут быть отмечены и другие источники потерь. Если эти планеты находятся в 11-м доме, тогда человек вместо того, чтобы терять, будет приобретать деньги указанными путями [в зависимости от качеств планет - честными или нечестными]. Если планета в 12-м доме, человек теряет, если в 11-м - приобретает.

Сутра 13: Если 7-й дом от Пада-лагны содержит в себе Раху или Кету, или имеет их аспект, человек будет страдать от заболеваний живота.

Сутра 14: Если Кету занимает 2-й дом от Пада-лагны, человек уже в молодости может демонстрировать признаки пожилого возраста, у него рано появятся морщины. Если в 6-м доме от Пада-лагны будет соединение малефиков, человек станет вором. Если 2-й и 6-й дома от Пада-лагны заняты бенефиками, не имеющими враждебных аспектов, человек будет правителем многих провинций [в современных условиях это следует понимать как "человек займет важное положение в обществе"].

Сут

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: